Охотничий карабин Сайга 7,62

Охотничий карабин Сайга 7,62

Вот уже 25 лет, как началось производство знаменитого карабина Сайга 7,62, выпуск которого был спонсирован еще в 85-х годах СССР. Выпуск этого орудия составил более 20000 единиц и выпущены они были для произведения охоты в районах тундры, как основное орудие для добычи мяса. С тех пор прошло уже много времени, но мало что изменилось и на сегодняшний день оружие показывает себя как надежное, износостойкое оборудование, которое применяется на территории всей Российской Федерации и ближнего зарубежья.

С 1996 года ввелось производство карабина под патрон 5 .6х39, в разных комплектациях приклада – пластмассе и дереве. Но эта модель не приобрела такой высокой популярности как охотничий карабин Сайга 7,62. Скорее всего, именно благодаря своей удачной конструкции и легкости эксплуатации карабин стал «народным ружьем», которое мог приобрести каждый, так как ружье было доступно и стоило на то время недорого. Впрочем, сейчас это одна из самых дешевых, доступных единиц оружия на отечественном рынке, не говоря уже об иностранных моделях орудий, которые стоят в 5-6 раз дороже чем Сайга.
Производители оружия взяли во внимание такую популярность Сайги и на ее основе выпустили еще линейку самозарядного оружия класса М, которое представляло собой усовершенствованную модель предыдущей сайги. Охотничий карабин Сайга стал теперь поистине охотничьим, так как пластмассовый и обычный деревянный приклады были заменены и модифицированы под анатомические охотничьи приклады ружья. Длина ствола этой модификации (как и других последующих модификаций орудия) составляет 555 мм и на этой удивительной цифре производители оружия решили остановиться. Сайга-М3 представляет собой модифицированный карабин, который также и универсальный, ведь стрельбу можно проводить в любом виде оружия, даже со сложенным прикладом. Легкое, интуитивное управление ружья стало помощником для тех, кто хочет быть уверенным в ружья даже в экстремальных ситуациях на охоте.
Далее производитель ИЖМАШ решил продлить эту великолепную линейку и выпустил следующую модель, которая уже порадовала специальные службы и конвойную охрану. Карабин Сайга М3 EXP-01 предназначен только для проведения спецопераций и охраны деятельности и не является охотничьим ружьем. Этот карабин Сайга 7,62 специально проходит специальные тестирования на прочность устройства путем двойного выстрела и с помощью специального усиленного заряда. Магазин карабина такого типа имеет 10 зарядов.

Сайга 308: автомат, или снайперская винтовка?

Уже с 1997 года ИЖМАШ начал выпускать модификации карабина серии 308, который является практически идентичным предыдущим версиям, но уже более удобен и вес нового устройства был уменьшен на 1 кг, что не может быть не оценено как преимущество ружья для продолжительной охоты. Единственным минусом такого ружья являлась его кучность выстрела. Многие охотники отмечали, что с расстояния 60-70 метров еще можно поражать антилопу, а вот уже расстояние 100-150 метров составляло большие трудности в проведении точного выстрела. Но разве можно было ожидать снайперских качеств от ружья, которое изначально производится на базе автомата? Еще с завода была предусмотрена надежность, но никак не прицельная стрельба этого ружья. Поэтому вскоре и сам ствол ружья потребовал изменений.
На сегодняшний охотничий карабин Сайга имеет усовершенствованный затвор, который в частности решил проблему кучности выстрела, так как имел уже три запирающих выступа, но помимо самого затвора был удлинен и сам ствол ружья и его толщина. Теперь Сайга уже отчасти напоминала по конструкции СВД и новые характеристики механизма возникшего карабина позволили использовать патроны 7,62х39 мм и 7,62х51, что несомненно сказалось на баллистических данных этого огнестрельного оружия. Немного был обновлен и сам приклад, который стал более увесистым, дабы сбалансировать вес ружья, тем самым повысив его точность попадания при помощи минимизирования силы отдачи.

Снаряд именуемый как "Полева" это 1) пуля; 2) дробь? (Ответ цифрой).