Охота с курцхааром на зайца

Охота с курцхааром на зайца

Говоря о таком действе, как охота с курцхааром, следует заметить, что это своеобразное вознаграждение за весь долгий путь, а также за усилия, которые пришлось потратить на подготовку этого помощника охотнику. Крайне трудно передать те ощущения удовлетворения, которые охотник испытывает при работе с дельной и умной собакой. Тем не менее, не избежать также горечи и разочарования при виде откровенно бестолковых и полностью неуправляемых действий курцхаара.

Именно учитывая возможную неудачу, следует в первый год подготовки собаки включить в «программу» как можно больше времени и терпения для проведения занятий. Будьте уверены, эти усилия не пройдут даром, если охоте вы отдаетесь со всей страстью и именно для этого приобрели курцхаара.

Следует заметить, что курцхаар – порода охотничья, с какой стороны на эту собаку ни посмотреть. Более того, именно в охоте кроется весь смысл ее существования. Что касается быта, то в нем курцхаар не слишком интересен, хотя бы потому, что выглядит излишне спокойным, если не флегматичным, а также потому, что совершенно не игрив. Не следует ждать от собаки и любви к занятиям с детьми и бурного проявления любви в принципе. Однако преображение будет заметно, как только речь зайдет об охоте, ведь лучшей награды и поощрения для курцхаара просто не найти – здесь с вами окажется помощник абсолютно неутомимый.

Особенности этого вида охоты

Теперь же поговорим, собственно, о главной теме, а именно – об охоте с курцхааром на зайца, а также о том, как можно использовать собаку для этого процесса. Существуют некоторые особенности, которые следует учитывать:

  • Учитывая наши условия, целесообразнее в виду ряда причин, если вы не будете принуждать курцхаара к гону зайца. Следует также учитывать, что в ряде ситуаций делать это курцхаар будет с голосом.
  • Наиболее рациональный способ для использования собаки в охоте на зайца – стрелять в него из-под ее стойки.
  • Подходящие места дневки зайца – это болота, идущие к озими, края полей, кустовая куртина середины поля и луга. Следует знать, что лежит заяц достаточно плотно, поднимаясь лишь при непосредственной угрозе.
  • Курцхаар достаточно азартен, а его стойка позволяет определить, когда можно ждать появления ушастого. Последний, что примечательно, подпускает к себе собаку очень близко, в особенности это касается молодых зверьков. Учитывая это, голова курцхаара наклонена гораздо ниже, чем обычно, причем стойка – всегда рельефная и напряженная.
  • Особое внимание следует уделять посылке курцхаара поднять косого, в то время как любая из возможных попыток посунуться уже после стойки должна быть пресечена, причем делать это придется даже по отношениию к крайне дисциплинированной собаке.
  • Следите за тем, чтобы ваш пес не привык жевать и мять зайца при апортировании.

В целом же, охота с курцхааром на зайца не вызовет никаких сложностей, но лишь в том случае, если пес достаточно подготовлен и дисциплинирован. Для того чтобы пойти в недалеком будущем на зайца с курцхааром, достаточно проводить предварительные занятия по кролику, что будет способствовать соответствующему оттачиванию мастерства непосредственно на практике охоты.
Курцхаар – это тот охотничий пес, выезд на охоту с которым наделяет его дополнительными навыками, которые приобретаются в ее процессе. Более того, при охоте с курцхааром на зайца, как, впрочем, и на другого зверя, можно заметить, что его мастерство оттачивается и совершенствуется практически на глазах. Произведенная должным образом предварительная тренировка курцхаара позволяет впоследствии добиться того, что он сможет апортировать в итоге весьма крупных зайцев.
Уже при первой пороше можно осуществлять с псом охоту на зайца, но только лишь в том случае, если он для этого достаточно закален. Примечательно, что курцхаары отлично переносят минусовые температуры, но только лишь при условии, что находятся в постоянном движении. А там, где заяц обитает в больших количествах, охота активная, впрочем как и не может она быть не интересной или неудачной.