Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Чтобы метко стрелять пулей

С. КОЗЫРЕВ,
кандидат в мастера спорта

Как-то, готовясь к охотничьему сезону, провели в своем первичном коллективе соревнования по пулевой стрельбе. Соревнования проводили в стрелковом тире ДОСААФ, выполняли упражнение ВП-2 (20 зачетных выстрелов из положения стоя из пневматической винтовки). Это упражнение готовит к более сложной стрельбе по мишени «Бегущий кабан». Главная цель соревнований — научить правильно держать оружие и своевременно нажимать на спусковой крючок.
Соревнования вызвали большой интерес. Участники выполнили разряды, победителям вручены грамоты, все результаты запротоколированы. Обидно, что соревнования не были зачтены в Правлении охотобщества и не попали в отчетную графу квартальной ведомости.
Спрашивается, почему прикладным охотничьим видом спорта является только стендовая стрельба? Да и какой результат может показать охотник из своих чоковых ружей на круглой площадке? И в то же время вышеупомянутые соревнования из пневматической винтовки наглядно показали, кого можно ставить на стрелковый номер, а кого отправлять в загон.
Почему же охотники должны стороной обходить пулевую стрельбу? Не хочу унижать Достоинств стендовой стрельбы. Это довольно сложный вид спорта, владеть азами которого желательно каждому охотнику. Но что значит промах по взлетевшей утке по сравнению с пустым выстрелом на облавной охоте по лосю, который иногда безнадежно перечеркивает надежды всего коллектива.
Охота на кабана и лося стала доступна охотничьим коллективам. Но готовы ли охотники к этим охотам? Практика облавных охот показывает, что далеко не каждый может чувствовать себя уверенно на стрелковом номере, и причина тому — отсутствие элементарного навыка, неумение владеть собой и оружием.
Стрелять пулей, имея подготовку только стендовика, равнозначно обрекать себя на верный промах.
Учитывая свой охотничий навык и опыт спортсмена-пулевика, могу с уверенностью сказать, что стенд и пулевая стрельба — совершенно различные виды стрельбы, не имеющие ничего общего и требующие каждый своей определенной подготовки.
Чтобы метко стрелять пулейРазличие заключается в технике исполнения самого выстрела и оружии, которое (имеются в виду гладкоствольные ружья) существенно отличается от стандартов пулевых моделей. Ложи наших гладкостволок, опущенные в пятке приклада на 65 мм, вполне пригодны для стрельбы дробью, но для стрельбы пулей, когда голова стрелка при правильной стойке должна находиться в более прямом естественном положении, не могут быть приемлемы. Нужна ложа с более высоким гребнем, с питчем, превышающим 90°, утолщенной шейкой с более крутым «пистолетом». Если говорить об усилии спусков, то они не должны превышать одного килограмма. Баланс пулевого оружия отличается от гладкоствольного тем, что центр тяжести смещен ближе к дульной части и это уменьшает разброс пуль по вертикали. Желательны несколько утяжеленные, утолщенные в дульной части стволы, которые бы сместили центр тяжести всего ружья вперед. Оси стволов должны пересекаться на более дальнем расстоянии, что позволит сократить   разницу   в   углах   вылета   при выстреле. Необходимы и более совершенные быстросъемные прицельные приспособления. Открытые кольцевые и диоптрические прицелы довольно просто установить на гладкоствольном оружии, но наши заводы-изготовители явно не желают комплектовать ими ружья, ошибочно считая, что для прицельного выстрела пулей достаточно планки и мушки. Автору этих строк приходилось пристреливать ружье ИЖ-18 пулями на расстоянии 50 м. Вначале на ружье установили спортивный диоптрический прицел и мушку «пенек». При стрельбе лежа пять пуль на мишени не вышли за пределы круга диаметром 10 см. Стреляя без прицельных приспособлений, пули легли в круг диаметром 26 см. Важно то, что в прицел легко ввести поправку, так как не всегда средняя   точка   попаданий   совпадает с точкой прицеливания. Прицелами можно комбинировать в зависимости от фона местности. Предположим, вы стоите на стрелковом номере, выход зверя ожидается только со стороны темнохвойного леса. Исходя из этого, вы устанавливаете на ружье открытый, удобный для этого случая прицел. По этим же соображениям на ружьях возможна установка съемного намушника, в котором легко и быстро можно заменить темную мушку «пенек» на хромированную или кольцевую.
Хочется обратить внимание еще на один важный момент. На облавные охоты охотник идет с гладкоствольным ружьем, другого ему не дано. И от того, какого качества это ружье, как пристреляно,— честь успеха всей охоты. Почему бы оружейным заводам не указывать в паспортах средние поперечники рассеивания пуль на определенной дистанции и их отклонения от точки прицеливания. Показатель этот важен потому, что прямо связан с качеством изготовляемого ствола и мог быть полезным при выборе ружья. Кроме того, это обязало бы оружейников производить гладкостволки с цилиндрической сверловкой стволов и стволы с незначительными дульными сужениями.
По-моему, давно назрел вопрос об изготовлении пулевых вариантов гладкоствольных ружей, и для этого не обязательно изготовлять ружья, пригодные только для стрельбы пулей и не пригодные для стрельбы дробью. Достаточно гладкоствольное ружье с регулируемым усилием спуска комплектовать съемной ложевой накладкой из пластмассы или прочных пород дерева, съемных, фиксируемых на дульных частях стволов балансирных полуколец-грузов, более совершенным прицелом и мушкой. Еще лучше, если бы ружье комплектовалось более тяжелыми цилиндрическими стволами или стволами, имеющими маленькие чоки.
Необходимо сказать, что даже за последнее десятилетие создано несколько моделей гладкоствольных ружей, наиболее совершенных для стрельбы дробью, но отсутствуют ружья, предназначенные для стрельбы пулей. В то же время на значительной территории нашей страны охота на крупного зверя производится только из гладкостволок. Вопрос о применении нарезного оружия и изготовлении штуцеров и «парадоксов», наверное, долго не решится в пользу охотников. Почему бы нашим конструкторам не поработать над системой «гладкий ствол — пулевой патрон», которая бы на расстоянии 100 м дала бы результаты по убойности и кучности, не уступающие результатам стрельбы из ствола с «парадоксом»? Почему бы не создать ружье малого калибра, пригодное для охоты на «красного» зверя и мелких копытных, обеспечивающее надежное поражение на дистанции до 100 м? Считают это вполне реальным, так как, экспериментируя круглой пулей и стволом «цилиндр», получил на указанной дистанции поперечник рассеивания в 28 см.
Но ружье, пригодное для пулевой стрельбы, лишь часть проблемы меткого выстрела. Важно научить охотника стрельбе. Но как это сделать, когда спортивно-стрелковая работа в охотобществах однобоко сводится лишь к стрельбе на стенде? Разумеется, легче и проще провести соревнования на круглой или траншейной площадке, где коллектив охотников, арендуя стенд на законном основании, мог бы пострелять из своих ружей. Заниматься тренировочной стрельбой пулей охотникам негде, да и не во что. Казалось, чего проще, рядом со стендом расположить 50-метровый тир для стрельбы из гладкостволок. Оборудовать «блиндаж» ручными установками для подъема строго установленного образца мишеней. Ввести стрелковые нормативы для стрельбы из положения стоя по неподвижной мишени. Возможно и внедрение ружейной установки «Бегущий кабан». Но увы, охотники России наличием таких тиров похвастать не могут.
Вот и получается, что зачастую выезжает городской охотник на облавную охоту с непристрелянным ружьем, с неизвестно каким качеством пулевых патронов. При этом он не знает и своих качеств, не проверив их предварительно в стрелковом тире.
Тиры необходимы охотникам, и их нужно строить. Привлекать для обучения спортивных инструкторов, стрелков из трех положений и «кабанятников». Приобретать для тренировочных стрельб малокалиберное и пневматическое оружие. Искать контакты с районными тирами ДОСААФ, где охотники могли бы провести тренировочные занятия, пусть даже с пневматическим оружием, под руководством опытного тренера.
Желательно в целях заинтересованности охотников в выполнении спортивных разрядов разработать и внести в Единую спортивную Всероссийскую классификацию стрелково-охотничье многоборье, состоящее из стрельбы на круглом стенде, стрельбы пулей по неподвижной цели (мишени) и стрельбы с применением установки «Бегущий кабан». По-моему, такое сочетание видов стрельбы более приемлемо в деле профессиональной подготовки как начинающих промысловиков, так и охотников-любителей. Разумеется, подобный вид по одному только желанию охотников попасть в классификацию не может. Нужен руководящий орган, который бы, основываясь на рекомендации предварительно проведенных стрелковых соревнований среди охотников и спортсменов, разработал бы правила соревнований, разрядные нормативы и т. д. Причем все виды стрельбы должны быть сопряжены с их прикладным назначением. То есть на круглой площадке стрелять из ружей только охотничьего образца, но скорость полета мишеней не должна превышать скоростей полета наиболее распространенной дичи: кряковой утки и вальдшнепа. В пулевых упражнениях с применением малокалиберного или пневматического оружия применять только открытый прицел. Можно предложить и две скорости: медленный и быстрый «бег».
Кроме того, существуют национальные виды спорта, которые объединены в отдельную классификацию. История этих видов исчисляется сотнями лет, и дошли они до наших времен почти в первозданном виде. Это всевозможные скачки, метание топора, стрельба из лука, метание пастушеских арканов и т. д. Все эти виды создавались от взаимоотношений человека с окружающей средой и донесли до нас свое непосредственное назначение. Ружейная пулевая стрельба, пришедшая к нам от далекого предка-охотника, стрелявшего из кремневого ружья, по своему историческому и прикладному значению давно бы должна быть задействована в классификацию по национальным видам спорта. Так, как это сделали охотники Литвы, утвердившие ружейную пулевую стрельбу как национальный вид спорта.
Строительство ружейных тиров не представляет большой сложности и возможно в условиях сельской местности. Необходима широкая сеть открытых стрельбищ, для чего вблизи каждый охотбазы нужен простой, состоящий из земельной насыпи и щита для крепления мишеней, тир. Здесь и во время охоты, и в межсезонье команда охотников под руководством егеря или старшего по команде могла бы пострелять пулей и даже провести соревнования.
Необходимо сказать и о том, что все охотничьи издания упорно безмолвствуют о такой важной теме, как стрельба из нарезного и гладкоствольного пулевого оружия. Техника исполнения пулевого выстрела из положения стоя настолько сложна, что некоторые спортивные авторы посвящают ей целые книги. Охотничьи же издания ограничиваются несколькими строками, порой противоречивыми, не дающими хотя бы близко представления о пулевой технике выстрела. Нужно шире пропагандировать тему пулевой стрельбы среди охотников. Публиковать статьи и заметки таких авторов, как спортсмены, охотники, конструкторы-оружейники.
Почему бы не осуществить выпуск брошюры или даже книги, объединяющей в себе такие разделы, как результаты отстрелов всех имеющихся в продаже пуль (включая круглую) из различных моделей ружей с различными сверловками стволов на дистанции 50 м, их скорости. Затем раздел техники исполнения выстрела и методика тренировок. Раздел внутренней и внешней баллистики. Разделы подгонки оружия, прицельных приспособлений и системы упражнений.
Проблемы, связанные с пулевой стрельбой, надо решать и решать безотлагательно.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: