Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Крепление "ласточкин хвост"

Крепление "ласточкин хвост"

Как известно, в истории оружия всегда шла тенденция к стандартизации, либо унификации всех изделий, которые производятся в мире. Именно поэтому эта проблема коснулась не только патронов, которые никак не подходили с одного ружья на другое, но и других разнообразных аксессуаров для оружия, например, оптических прицелов, диоптров и другого оборудования. И первое, что бросилось в меткий глаз всемирных «стандартоукладчиков», было крепление «ласточкин хвост». Более того, по мнению многих это снизит затраты, которые допускает каждое предприятие при производстве оружия, так же, как и при ремонте, ведь многие элементы будут взаимозаменяемыми и смогут быть переставленными из испорченной единицы на рабочую единицу.

Уже в Советском Союзе было принято решение об употреблении боковой планки на нарезных оружиях для крепления оптики, но через некоторое время появились уже и ночные прицелы вместе с коллиматорными, что требовано новых решений в старых технологиях. Сначала их пытались прикрепить на штатное, боковое крепление, но все же попытки не особо увенчались успехом благодаря неудобству такой конструкции. За рубежом поступили более продумано и подошли креативно к этой проблеме – придумали простое крепление вида «ласточкин хвост». Это простое приспособление отличалось своей универсальностью и легко служило креплением для любой оптики. Более того, этот вид крепления заработал большую популярность по всему миру и сейчас используется как основной стандарт креплений в НАТО.

Почему крепление стало самым популярным в зарубежных государствах?

Первым, что способствовало такой популярности крепления как за рубежом, так и на территории стран СНГ – простота. Это крепление представляет собой обычную металлическую планку и симметрическими канавками для крепления. Во-вторых, это непревзойденное удобство использования, так как оптика, которая крепилась таким образом к ружью, была вверху самого ружья и по надобности мог быть установлен диоптр в креплении самой оптики. Это позволяло совершать прицельный огонь не только с оптики, но и использовать обычный целик, при этом не снимая самой оптики. Быстрота установки прицела также была одной из первопричин, по которым «ласточкин хвост» завоевал оружейный рынок. Всего 2 привинчивания удобными зажимами – и оптика установлена на ружье, стоит лишь правильно попасть в отведенные для этого канавки.
В скором времени появились в мире и некоторые варианты знаменитого крепления, которые назывались планка Вивера и планка Пикатинни. Эти вариации стали более усовершенствованными вариациями «ластохвоста» и представляли собой крепления более сложные по конструкции и уже были целенаправленны на привинчивание прицела по всей его длине. Более того, был разработан специальный упор, который стал дополнительной основой для стабилизации шаткости прицела – много надежности не бывает.
Конструкция «ласточкино крепление» было использовано не только на нарезном орудии, которое так удачно поначалу ей пользовалось, но и на охотничьих ружьях. По большому-то счету, оптика редко устанавливается на такие ружья, только для стрельбы при плохих условиях видимости, но универсальность крепления позволила устанавливать любой вид оптики на охотничьи ружья с таким креплением. Прогресс не стоял на месте, как и производители пневматического оружия, которые также узрели этот замечательный способ крепления ружья и стали делать на всех пневматических ружьях точно такие же крепления, что позволило устанавливать обычную оптику с нарезного орудия на пневматическую винтовку. И легально, и дешево.
На новом орудии оптика на хвост ласточки устанавливается впритирку, что способствует установлению оптики на ее штатное, пристрелянное место, именно поэтому часто не приходится заново выполнять пристрелку, что не менее удобно.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: