Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как определить возраст косули

Как определить возраст косули

Как правило, определить пол не составляет никакого труда. По рогам это можно сделать летом, они есть у самцов. А зимой пол самца можно определить по пучку волос на пенисе, который очень хорошо видно. Самца от самки не намного труднее определить в годовалом возрасте, когда даже летом нет рогов. Тогда сделать это можно, обратив внимание на мошонку. А самок зимой легко определить по торчащему из вульвы пучку волос. А как определить возраст косули?

Как у косули определить возраст?

С определением возраста дела обстоят немного хуже. Хотя это достаточно важный момент в случае, когда косули используются в хозяйственных целях. Если животное перешагнуло одно или двух летний возраст, то на расстоянии точный возраст не определить.

  • В общих чертах можно сказать, что годовалые и престарелые особи не имеют массивного тела, их ноги кажутся довольно длинными. А вот когда самец находится на пике всего развития, его туловище выглядит более приземисто, а ноги более короткие.
  • Что касается самок, то в молодом возрасте у них совершенно отсутствует вымя. А старые самки имеют тощее, костистое и угловатое тело.
  • Также показателями возраста служит форма головы и ее окраска. У сравнительно молодых особей голова узкая, но потом у самцов она становится широкой и кажется более короткой. Метод определения возраста по окраске подходит только для определения молодого или старого животного. Более точно определить невозможно.
  • По окраске можно судить только после произошедшей линьки. Что касается самцов, то у годовалых морда темного, почти черного цвета. У самцов, которые уже развились, появляется белое пятно в районе носа, и чем дальше, тем пятно больше разрастается, а к старости оно становится серого цвета. Также старость животного можно определить по седеющему признаку.
  • Один из самых надежных показателей, это рога. Точнее высота их оснований. В связи с тем, что рога ежегодно сбрасываются, их высота с каждым годом становится все меньше. Если самец имеет рога, «посаженные» на череп и покрытые шерстью, то это говорит о том, что он старый. Еще одним показателей молодости самца служит отсутствие отростков на рогах. Если их нет – это признак того, что рога первые. У взрослых особей всегда есть отростки и стержни их рогов у основания достаточно толстые.
  • Сброс рогов также является возрастным показателем. Первыми сбрасывают рога взрослые самцы. И у них примерно на 3 недели раньше, чем у молодых вырастают и очищаются от кожи новые. Еще можно сказать, что у старых косулей формирование рогов полностью сформировывается к концу февраля, у средневозрастных самцов к середине марта, а у молодых в марте начинается только их развитие. Но здесь следует учитывать, что на формирование рогов сильно влияет физическое состояние животного. Если оно на высоком уровне, то рога разовьются рано и это создаст видимость того, что животное старое.
  • Еще возраст можно определить по линьке. Она происходит весной, первыми начинают линять молодые годовалые особи. Самцы средней возрастной категории в окраске меняются только к середине июня. А самки линяют еще позже. Линька, которая происходит осенью, совершается в той же последовательности.
  • Возраст косуль также можно определить по их поведению. Молодые особи довольно долго держатся рядом с матерью. Порой даже до собственных родов. И естественно они более игривы, любопытны и менее осторожны. Также по поведению можно отличить более старых животных, они более недоверчивы и осторожны.
  • Хорошо определяется возраст косули по черепу и по зубам животного. Возраст с меньшей точностью определяется по тому, до какой степени сточены зубы.
  • А более точный возраст можно определить по числу темных полосок на зубах, которые к старости становятся более мягкими от недостатка в них кальция.
  • Изменения в организме косули прямо отражаются на зубах. На шлифе зуба возникают зимой узкие темные полоски, летом более широкие. И с каждым годом их становится больше.
  • Что касается определения возраста по черепу, то здесь нужно опираться на лобный шов. У молодых особей он ярко выражен, у старых – еле заметен.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: