Животный мир: барсук

Животный мир: барсук

Каким бы ни был разнообразен животный мир, барсук – единственный вид животных в своём роде. Это хищное млекопитающее относится к семейству куньих. Ареал обитания охватывает почти всю Европу, большую часть России (кроме регионов с экстремальными температурами), Ближний, Средний и Дальний Восток. Барсуки достаточно хорошо приспособились к измененным человеком ландшафтам.

Внешний вид

Животный мир северных широт не балует разнообразием. Среди наших хищников барсуки – достаточно крупные звери. В длину они достигают почти одного метра. Средняя масса – 25 кг. Осенью, нагуляв жирок, взрослые особи уже весят до 35 кг. Барсуки имеют достаточно редкую клиновидную форму тела. Шея почти не заметна. Ноги короткие, крепкие, с большими когтями. Это позволяет животным рыть норы большой протяжённости. Небольшие округлые ушки похожи на медвежьи. Хвост короткий. У барсуков интересный окрас. Шерсть на туловище красивого серо-стального оттенка. А голова – с продольными чёрно-белыми полосами.

Образ жизни

Барсуки – лесные обитатели. Чаще всего их встречают в смешанных лесах, недалеко от водоёмов. Так же они обитают в таёжных и горных лесах. Так как эти животные роют норы, то предпочитают сухие холмистые участки леса, овраги и канавы. Между тем, кормятся они около воды, где больше живности и сочных кореньев. Формально барсуки – хищники. Но эти животные всеядны, питаются насекомыми, мышами, земноводными, моллюсками, червями, птицами и их яйцами. Растения, ягоды, орехи, грибы тоже разнообразят их рацион. Любимое лакомство – личинки майских жуков. Поэтому зверёк приносит пользу лесному хозяйству. Барсуки питаются в основном ночью. Но если их участок леса спокойный, их можно встретить и утром часов до 8, и вечером с 18 часов.

Скрытен барсук, мир его сосредоточен в лабиринте подземных тоннелей. Животные живут семейными кланами. Целые поколения обитают на одном месте, за долгие десятилетия успевая вырыть подземный город с лабиринтами улиц и тупиков, спальнями, кладовыми, туалетами, множеством ходов-выходов. Согласно исследованиям учёных, некоторым поселениям более тысячи лет! Поэтому охота на барсуков с норными собаками для последних нередко заканчивается плачевно. Иногда алчные охотники разрушают норы, с таким трудом вырытые поколениями барсуков.

Барсуки в период размножения образуют стойкие пары – семьи. У них рождается от 2 до 6 детенышей. Родители не уклоняются от воспитания молодняка. Но после достижения половозрелости молодёжь начинает жить самостоятельно. Самцы чаще всего уходят, чтобы создать семью и вырыть новый дом для будущих поколений. Иногда им позволено остаться на прежнем месте, но жить в «отдельной квартире».

Барсучьи норы часто привлекают других норных животных. Особенно енотовидных собак, шакалов, дикобразов и лисиц. Енотовидные собаки неприятно пахнут, привлекая врагов к жилищу. Поэтому барсук, животный инстинкт которого направлен на чистоту, постарается выгнать непрошенного гостя. А вот к лисицам барсуки более лояльны, если те соблюдают правила общежития. Но если лисы наглеют, шумят и не соблюдают чистоту, то барсучья семья их изгоняет.

К зиме барсуки впадают в спячку. Они накапливают много ценного жира, поэтому являются объектами охоты. Шкура барсуков малоценна, однако волос отлично подходит для изготовления кисточек. Мясо вполне съедобно. Продолжительность жизни барсуков в природе редко превышает 12 лет. В неволе они доживают до 16 лет.

Охота на барсука

При охоте на барсука используются три основных метода. Это добыча зверя в норах, использование капканов и засидка. Капканы применяют сильные (№5). Их надо тщательно обрабатывать от запаха человека и маскировать. Их размещают как у нор, так и на тропинках. Для засидки можно оборудовать лабаз на дереве, или установить перед норой загородку. Место выбирают так, чтобы ветер не донёс запаха охотника. Лучшее время охоты – ясная лунная ночь. Для охоты в норах используют норных собак. Собака загоняет барсука в тупик, а охотник определяет это место и роет шурф к зверю.