Как обучить лайку к охоте на копытного зверя

Как обучить лайку к охоте на копытного зверя

Лайки – собаки очень неприхотливые и выносливые. У них очень ярко выражена страсть к охоте. По наследству им передаются разнообразные качества, которые дают возможность использовать их в охоте на различных птиц и зверей. В зависимости от того, на кого происходит охота, работа лаек отличается. Если вы хотите охотиться с лайкой на копытных, то вам необходимо знать, как обучить лайку к охоте на копытного зверя.

Лайки любят преследовать крупного зверя, и эта любовь у них передается по наследству. Поэтому если есть желание иметь зверовую лайку, то стоит выбирать щенков от тех собак, которые получили диплом по копытным. Внешне зверовая лайка не отличается невероятной силой и ростом, поэтому думать, что зверовая лайка огромна – ошибочно. Зверовой может быть и маленькая карело-финская лайка. Отличает зверовую лайку характер. Такая лайка во время прогулки по лесу, даже без притравки, начинает гонять и облаивать зверя.

Лайки очень эмоциональны, понять их характер не всегда удается и поэтому требуется очень тонко чувствовать психологию этой собаки. Для того, чтобы выбрать правильно метод для обучения и натаски, следует учитывать особенности характера каждой конкретной собаки. Практика показывает, что лайку довольно легко испортить, а не привить качества, необходимые для охоты.

Если необходимо обучить лайку для охоты, например, на лося, то следует наставлять собаку на след этих животных в районе их ночных лежек или утренней жировки. Если собака обладает качествами, необходимыми для такой охоты, то они проявятся сразу же, с первой охоты. Поэтому хозяин может сразу определить, стоит ли заниматься с собакой дальше.

Также хороший способ проверить качества лайки – это пустить ее в работу вместе с опытной собакой. Так не только можно выяснить пригодность собаки, но и ускорить натиск.

Натаскивать собаку на лося стоит тогда, когда она уже полностью взматереет. Это бывает, когда собаке исполняется полтора-два года. И это можно понять, потому что собаке необходимо иметь огромную выносливость и физическое напряжение, чтобы не только найти лося, но и преследовать его и осуществить затем постанов.

Каких-то специальных приемов натаски на других копытных, например, на оленей, горных баранов, изюбря, не существует. Мастерство и навыки охоты приобретаются собакой с течением времени, в процессе охоты. Для этого достаточно выбрать угодья, в которых содержатся копытные, охоту на которых планируется осуществлять и посещать их с молодой лайкой. После того, как собака наткнется на след копытного зверя, она пойдет их разыскивать. Если же собака увидит зверя, то тут уже без вариантов, она непременно погонит его. Если собака будет работать с опытной лайкой, то, конечно, мастерство к ней придет быстрее. Кроме того, есть еще одно обстоятельство, которое следует помнить и использовать при возможности, когда происходит натаскивание молодой лайки – каждая лайка сразу вязко будет идти по кровяному следу животного, которого ранил охотник.

Основная задача лайки при охоте на копытного зверя – это розыск следов и преследование, иногда это происходит с голосом. Гон происходит до тех пор, пока животное не перехватит охотник или пока собака не поставит его «на отстой».

Собаки ставят «на отстой» достаточно многих животных, которые обитают в горной местности. Зверь, который преследуется лайкой, взбирается на утес или столб, куда собака не может взобраться. Поэтому собака остается внизу и начинает злобно облаивать животное до тех пор, пока не придет хозяин.

Лаек отличает исключительная вязкость гона по копытным, поскольку они питают к ним врожденную жадность и неприязнь. Именно поэтому большое количество крупных и резвых зверовых лаек долгое время преследуют копытных, особенно, если животное ранено, а потом душат их. Зная такое поведение собак, стоит наблюдать за их поведением. Если собака самостоятельно вернулась после гона, то стоит осмотреть ее, чтобы убедиться, что на собаке нет следов борьбы со зверем. Если возникнет хоть малейшее подозрение, то собаку следует заставить подвести хозяина к придушенному животному.