Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Заяц русак, описание

Заяц русак, описание

Длина тела зайца– русака доходит до 70 см, но в основном составляет 55— 60 см, масса тела до 7 кг, но чаще равна 4— 5 кг. Внешний вид русака сильно отличается от беляка, имея более длинные уши (100— 120 мм), более длинный хвост, остроконечный и сверху черный. Русак имеет желтовато-палево-рыжую окраску меха, иногда она оливково-рыжая разнообразных оттенков с пестринами, крупными черно-бурыми.

Заяц русак: описание внешнего вида

Подшерсток имеет черные или черно-бурые концы, очень шелковистые, этим отличается от других зайцев; волосы подшерстка не являются прямыми, они извитые. Ушные края черно-бурые. Также у русака короче лапы, по сравнению с беляком: длина ступни составляет 125— 170 мм и уже. Это прямое следствие того, что русак живет в основном в областях, где снег достаточно твердый и мелкий. Нагрузка веса на 1 см. кв поверхности опоры всех лап 16— 18 г, значительно большая. Бег русака является более быстрым, чем беляка, прыжки длиннее; по следу заметно, что расстояние между отпечатками задних и передних лап больше, нежели у беляка. На коротких расстояниях русак может развивать скорость бега до 50 км/ч.

Заяц русак: места расселения

Скорее всего, с середины четвертичного времени идет начало расселения этого животного на север, а затем и на восток. На сегодняшний день заяц-русак распространился в лесостепях, степях, малооблесенных частях европейской лесной зоны на север до островов Британии, включительно до Южной Финляндии, Южной Швеции, России. Обитает также на Кавказе, в Закавказье, есть места и в Турции, Иране, на севере Аравийского полуострова и в Северной Африке.
Русаку больше нравятся открытые места, он заселяется в основном в степях, полях, большей частью, если там имеются бурьяновые заросли, густая трава или кустарниковые куртины. Можно встретить на хлебных полях, поймах лугов.
Осенью и в самом начале зимы, когда снег неглубокий, поля, где есть озимые всходы – любимые места русака. Здесь он ест вкусный обильный корм, а днем лежит в ближайших кустах, на лесных опушках. В глубине лесов хвои русак встречается редко, предпочитает им опушки, бывает и вырубки, гари. Русак избегает болот. В горах он распространяется везде, исключение составляют большие массивы леса. Летом вверх поднимается до 1500— 2000 м, зимой опускается вниз.

Описание – заяц русак: питание

Летом русак питается разнообразными травянистыми растениями, предпочитает бобовые и злаки. Питается данными растениями и зимой, если небольшая глубина снега; с охотой ест в такое время семена разных сорняков. Когда раскапывать снег трудно, русак перебирается на питание кустарниковой и древесной растительностью. С большим удовольствием поедает побеги и кору ивы, вяза, клена, ракитника, груш и яблонь. Этим русаки наносят вред садам, но с ними бороться несложно. Как и беляк, русак большей частью ночной зверь.

Размножение

Норы делает иногда и зимой, особенно если сильный буран. Часто русака, который закопался в снег, полностью накрывает снегом. Размножение русака чаще происходит на земной поверхности, он устраивает в незаметном месте только небольшую ямку. Реже, большей частью в жарких странах, окот происходит в специально сделанной норе.
В Западной Европе процесс размножения идет с середины марта до середины сентября. За данный промежуток времени примерно 75% самок рожают по 4 выводка. За год зайчиха может приносить 9— 11 зайчат. Период беременности примерно такой же, как у беляка, составляет 45— 50 дней. Зайчата появляются на свет в шерсти, зрячие, весят грамм 100. В 2– х недельном возрасте они уже 300— 400 г и могут есть траву. Половозрелость наступает обычно на следующую весну. Живут примерно 7— 8 лет.

Русак – объект охоты

Известен русак как объект охоты. Охотятся на него часто с гончими собаками, имеющими отличное чутье и быстро бегающие. Развито и выслеживание русака по следу до места лежки. Такой способ результативен, ведь русак лежит в открытых местах.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: