Процесс зарядки охотничьих патронов самостоятельно

Процесс зарядки охотничьих патронов самостоятельно

В какой-то момент любой охотник начинает заниматься самодеятельностью. Причины этого могут быть разные: кто-то пытается сэкономить, у кого-то присутствует тяга к новому, кто-то пытается сделать чудо-патрон, некоторые недовольны заводскими патронами или у них нет времени ездить за ними в город, а для кого-то просто не хватает патронов. Если вы по каким-то причинам пришли к тому, что решили заряжать патроны своими руками, полезно будет знать весь процесс зарядки охотничьих патронов самостоятельно.

Процесс зарядки патронов включает в себя следующие операции:

Подготовка места, на котором будет происходить работа по изготовлению патронов самостоятельно

Место должно быть удобным и на нем должны располагаться только необходимые в работе инструменты. В качестве рабочего места можно использовать стол, который следует покрыть бумагой или картоном. Также можно работать на подносе с низкими краями, что поможет избежать разлетания порошинок или дробинок.

Восстановление гильз после стрельбы и подготовка к новому использованию

С каждым произведенным выстрелом вероятность того, что гильза разрушится, возрастает. Ко всему прочему, диаметр капсюльного гнезда изменяет свой размер. Посадочный диаметр очка гильзы не должен выходить за поле, которое предусматривается чертежом.

Капсюлирование

Существуют различные капсюли-воспламенители, но наиболее подходящими считаются КВ-21, если гильзы отечественные, и КВ-22 для зарубежных гильз. Вставку капсюля в гильзу можно осуществить разными способами, при этом используются разные типы приспособлений. Одним из предпочтительных является прибор Сидоренко (УПС). Поскольку КВ в нем запрессовывается мягко, конструкция прибора обеспечивает выдержку необходимой глубины утопания.

Взятие пороха и насыпка в гильзу

Дозировать пороховой заряд можно как объемным способом с помощью дозатором и мерок, так и способом взвешивания. Охотничий высококалорийный порох, например, «Сунар» и «Барс», а также некоторые марки зарубежного пороха можно дозировать только взвешиванием. Такой порох не может быть подобран самодеятельным решением.

Следует строго соблюдать рекомендации по количеству пороха для заряда.

Вставка прокладки из картона на порох

Практика показывает, что наилучшей толщиной прокладки из картона является 2-2,5 мм, при существующем диаметре на 0,2-0,3 мм больше, чем внутренний диаметр гильзы. Перед тем как вставить прокладку, следует постучать по гильзе, чтобы порох плотно осел, после чего вставить прокладку. Затем следует дослать ее строго под прямым углом к стенкам гильзы деревянным навойником.

Вставка пыжей

Вставка пыжей производится по тем же правилам и с помощью таких же приспособлений, что и пороховая прокладка. Пыжи могут быть войлочные, пластмассовые или древесно-волокнистые. Пыжи из войлока или древесно-волокнистые должны быть осалены, при этом нельзя допускать чрезмерную осадку, что может привести к флегматизации пороха, ни сухость, которая снижает обтюрацию при выстреле.

Отмеривание снаряда из дроби и установка прокладки

Для однородности боя операцию следует выполнять с использованием точных весов, например, аптекарских. Хотя мелкую дробь иногда меряют и черпаком с высокой точностью.

Заделка края у гильзы

После того как на дробь вставлена прокладка, свободный край гильзы необходимо завальцевать ручной закруткой. При этом торец завальцованного дульца должен быть завернут в сторону прокладки на дробь и упираться в нее.

Осмотр патронов, их калибровка и маркировка

После того как сборка охотничьих патронов завершена, их следует осмотреть и откалибровать по высоте и диаметру. Калибровка осуществляется проталкиванием через обжимные кольца или калибры, у которых диаметр равен самому маленькому диаметру патронника ружья с соответствующим калибром. Патроны должны быть промаркированы соответствующим образом, тогда необходимый патрон будет легко найти в патронаше.

Контрольный отстрел

В некоторых хозяйствах существуют специальные щиты, где можно проверить «крепость» изготовленного патрона, разброс выстрелов и другие параметры.

Какого числа не хватает в последовательности: 2,4,8,16,?,64,128,256,... (Ответ цифрой).