Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Кучность охотничьих ружей

Кучность охотничьих ружей

Одним из показателей качества ружья является кучность боя, которая в большей мере зависит как от самого оборудования для совершения выстрела, так и от патронов, которые используются при выстреле. Кучность ружья – это характеристика выстрела из него по круглой мишени в 75 см диаметром, которая расположена на расстоянии в 35 метров. Это некое соотношение, которое измеряется в процентах и характеризирует количество попавших дробинок по мишени в соотношении к количеству заряженных в патрон. Более 60% дробинок в мишени – отличная Кучность охотничьих ружей, а уже если меньше 40% – неудовлетворительная кучность.

Не совсем верным является и то утверждение, что успешная охота будет зависеть только от кучности выстрела, ведь рассредоточенный выстрел – это намного эффективнее для попадания, особенно если выстрел производится с близкого расстояния. Как показывает практика, 5-7 дробинок вполне достаточно для того, чтобы зверя убить наповал (если дробь используется именно для определенного вида дичи). Более того, если охота проводится с применением собаки и на дичь, которая будет в прямом смысле слова «выпрыгивать» из-под ног, то кучность боя как раз должна быть минимальной, ведь при кучности свыше 60% от дичи будут лететь только клочья.

Резкость боя

Следующим, не менее важным показателем является резкость боя, которая определяется скоростью заряда, которая существует на момент поражения дичи. Именно этот показатель является очень важным при охоте, ведь существенно, чтобы скорость пули была максимальной. Для надежности проведения охоты, резкость должна составлять не менее 150 м/сек. Кучность ружей в таком случае будет дополнять картину качественного выстрела на дальние расстояния, превышающие 50-70 метров. Измерить резкость боя очень просто: для этого берем обычную сосновую доску, ставим ее на расстояние 35 метров и производим выстрел. Если дробь погружается на 4 и больше диаметров дроби, значит, резкость боя отличная, если на 3 и меньше – удовлетворительная.

Осыпь боя

Осыпь боя очень похожа на кучность боя, но в отличие от кучности охотничьих ружей, осыпь характеризирует равномерное распределение дробинок по всей мишени. Если такая осыпь неудовлетворительна, тогда можно наблюдать «обносы». Обносы – это попадание дичи в пустоты между дробью, тем самым не поражение ее даже при точном выстреле. Стоит учитывать и то, что ружья, которые имеют чоки (сужения посредине стволов) постоянно будут смещать дробь к центру, а те, которые имеют обычные стволы – расширять круг поражения. Также существует и значения «постоянства» боя ружей охотничьих. Постоянство определяется тоже процентным соотношением кучности выстрела. Если за 10 выстрелов кучность ружья не меняется более чем на 20%, значит постоянство боя ружья является хорошим, если же меньше – удовлетворительным. Постоянство боя будет зависеть в основном от снаряжения патрона, качества боеприпасов, а также немаловажна и длина сверловки ствола. Если ствол выполнен качественно, тогда постоянство боя может быть даже меньше чем 10%.
Цилиндрическая сверловка ствола предоставит кучность попадания более чем 35-40%, сверловка ствола вида «получок» предоставит кучность попадания не менее 50%, а самыми качественными ружьями относительно кучности выстрела считаются ружья вида «чок». Такой вид оружия может обеспечивать кучность выстрела более чем 80%, что является очень нужным для выстрелов на большие дистанции.
Резкость боя ружья можно существенно повысить за счет длины ствола, так как давление при длинном стволе на конце ружья намного меньше, нежели при коротком стволе. Следовательно, у ружей с длинным стволом будет на 30-40 процентов резкость сильнее, нежели у такого же ружья, только с коротким стволом. Бой ружья повысить можно в первую очередь качеством боеприпасов, так как после хранения патронов более чем одни месяц скорость дроби падает уже на 5%.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: