Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Калибры охотничьих патронов

Калибры охотничьих патронов

До сих пор даже охотники часто путаются в калибрах патронов, мало кто знает их соответствие действительному размеру и в основном определяют только по созвучным названиям. Системы измерения калибра были разработаны еще в прошлых веках и в первую очередь базируются на соотношении веса и размера пули. Нужно определиться, какие же калибры охотничьих патронов чему отвечают, чтобы быть всегда готовыми ответить на задаваемый нам вопрос.

Итак, существует два вида охотничьего оружия по системе произведения выстрела: нарезное оружие и гладкоствольное. Здесь ничего нет сложного и сама система описана в названии ружей: одни имеют ствол с резьбой, которая закручивает пулю, а другие ружья просто производят выстрел с помощью порохового толчка.

Калибры патронов для нарезных ружей

На сегодняшний день очень часто применяются для охоты и нарезные ружья, которые имеют свои калибры и зависят от размера пули. По меркам США калибр определяется в сотых от дюйма, а по меркам Великобритании расчеты проводятся тысячными, следовательно, 45-й калибр будет трактоваться как калибр 0 .45 и 0 .450 соответственно. В России же принято ставить точку непосредственно перед обозначением (.45, либо .450), либо же просто употреблять целым числом (45-й калибр). Иногда употребляется специальное обозначение патронов, чтобы лучше ассоциировать их и запоминать, например: Colt, .45, Super, .357 и другие. Затем, уже в 1930 годах в России изменились обозначения калибра и стали заменять их соответствиями: 0 .1 дюйма = 2 .54 мм.
Калибром нарезного оружия часто принято считать расстояния между двумя нарезками, которые очень часто совпадают и с диаметром пули. В зависимости от этого принято классифицировать оружие как мелкокалиберное (до 6 .5мм), обычный калибр (6 .5 – 9 .0), и ружья крупного калибра (от 9 мм до 20 мм). Все что свыше калибра в 20 мм принято считать оружием артиллерийским.

Калибры патронов гладкоствольных ружей

Калибры охотничьих ружей, которые не имеют нарезки ствола (гладкоствольные) обусловлены немного по-другому. Здесь размеру калибра соответствует количество закладываемых в ружье пуль круглой формы, которые выйдут в результате отлива пуль из одного фунта свинца. Причем учитывается то, что пули обязательно должны быть ровные, одинаковые, сферической формы. Из этого можно сделать вывод, что калибры патронов в охотничьих ружьях обратно пропорциональны числу их обозначения. Двадцатый калибр будет намного меньше 10-го калибра, а 16-й калибр меньше 12-го.
При обозначении калибра, как для гладкоствольного оружия, так и для нарезного, полагается указывать и длину самой гильзы, чтобы тщательно подобрать определенный патрон именно под конкретный вид оружия. На сегодняшний день существует множество патронов разного калибра, но самой большой популярностью пользуется двенадцатый калибр, который подходит идеально для охоты на среднего зверя. Более редкими являются калибры 32,10,4, которые приобретаются только под отстрел определенной дичи и годятся для узкого круга охоты.
Под пластиковые гильзы используется ствол в 18 .3 мм чаще всего, если же гильза используется железная, тогда ствол должен быть как минимум 19 .4 мм. Охотничьих калибры ружей часто зависят от дульных сужений, которые принято называть «чоками». Поэтому калибр охотничьего ружья часто меряют именно по чоку, проходя через который, пуля приобретет его диаметр. Для того чтобы пуля не вредила ствол в месте чока, ее делают со специальной центровой поясницей, которая снимается при прохождении чока.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: