Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как правильно стрелять из охотничьего ружья

Как правильно стрелять из охотничьего ружья

Охотники европейских стран часто используют термин «корректный выстрел», что характеризует собой специальную и общечеловеческую культуру стрелка. «Корректный выстрел» – этот термин предусматривает обязательное следование определенным правилам, о которых обязан помнить человек, у которого в руках охотничье ружье. Эти правила помогают охотнику понять, как правильно стрелять из охотничьего ружья.

Успешность стрельбы на охоте зависит от таких важных условий как: точно снаряженный патрон; дозволенная дистанция стрельбы; умение достаточно быстро определять, куда направить охотничье ружье, чтобы картечь, пуля или дробь поразила цель; хорошее настроение, самочувствие охотника; прикладистость ружья, бой ружья, соответствие физическим показателям стрелка.

Чтобы правильно стрелять из гладкоствольного ружья, необходимо помнить некоторые моменты: ружье обязательно нужно прижимать плотно к плечу. Этот момент направлен на уменьшение отдачи, что не позволит отбросить ствол от прицеливаемой точки, а это является важным фактором для дальнейших выстрелов. Щека должна быть прижата к прикладу, а это значит, что между ними зазора не должно быть. Планка при этом должна быть закрыта так, чтобы была видна мушка. После чего мушку можно навести на цель и выстрелить.

Не тяните за спуск плавно, даже если это вам советуют «опытные» стрелки-теоретики. На охоте этот метод является неприемлемым. Затрачивая слишком много времени на прицеливание и надавливание на спуск, цель успеет скрыться, а выстрел будет произведен мимо. Нажимать на спуск необходимо решительно и быстро, но без рывка.

Можно конечно «вызубрить» размеры опережений, которые берутся при стрельбе на разные расстояния и под разными углами. Такие упреждения приводятся в виде таблиц в охотничьих изданиях. Самой современной является пальба с обгоном цели.

Стрельба с упреждением – ствол выносится в расчетную точку и производится выстрел, при этом движение ружья не прекращается.

Стрельба «на обгоне» – ствол втыкается либо прямо в цель, либо немного сзади. Выстрел осуществляется после обгона цели и возникновения просвета, который бывает разной величины. В момент выстрела влет самой частой и наиболее грубой ошибкой является остановка ружья.

Для выстрела необходимо выбрать наиболее подходящий момент, при этом необходимо учесть расстояние, наличие ландшафтных помех (камыши, деревья). Принять во внимание безопасность домашних животных, людей, если они находятся в зоне поражения, удобства поиска подстреленной добычи. Лучшим местом для стрельбы являются чистые леса, поляны, нежели густые кустарники и заросли камыша.

Если первый выстрел не поразил цель, то не следует тут же стрелять из ружья в это же место, это верный промах. Выстрел, как первый, так и последующий должен быть прицельным, тем более, если стрельба ведется по стаям.

Загонная охота, это когда зверь напуганный загонщиками бежит, мельтеша за деревьями. И тут самым распространенным явлением является попадание не в зверя, а в дерево. Во время стрельбы с поводкой охотнику кажется, что он в минуту надавливания на спуск отчетливо видит зверя и что мушка находится на убойном месте. Однако не учитывает, что между решением выстрелить и вылетом пули проходит время. В это время палец нажимает на спуск, порох сгорает, пуля одолевает канал ствола, животное продолжает движение и охотник продолжает двигать ружье, целясь в зверя. Этого мгновения хватает, чтобы пуля попала в подвернувшееся дерево, а не в зверя. Чтобы наверняка попасть в зверя, просмотрите вероятные проходы зверя и выделите открытые, «чистые» места и когда зверь будет там бежать стреляйте.

Некоторые охотники, стреляющие с упреждением по зайцам, порой переносят его на более крупного зверя, что является ошибкой. Ведь на зайцев стрельба идет дробью, а на кабана – пулей, а это согласитесь разные вещи. В лесу, в основном стрелять приходится на небольшом расстоянии и пуля, вылетевшая из гладкого охотничьего ружья, обычно пролетает спереди зверя. А пуля, вылетевшая из нарезного карабина, попадает в цель практически не зависимо от того, с какой скоростью бежит зверь.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: