Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Строение охотничьего патрона

Строение охотничьего патрона

Развитие современного вида охотничьего оружия потребовало проведения очередной стандартизации боеприпасов. За основную градацию было взято общее число круглых пуль, которые изготавливались из четырехсот тридцати двух граммов свинца, что равно одному английскому фунту. Все это по размеру должно соответствовать конкретному стволовому диаметру и обозначалось, как оружейный калибр.

Поскольку большинство государств давно перешло на метрическую систему, то и измерение стволового диаметра происходит в миллиметрах. Гладкоствольное оружие сохранило прежнюю градацию. Самые популярные калибры – это двенадцатый и шестнадцатый. В продаже имеются и другие калибры – это десятый, что встречается весьма редко, а так же двадцатый, двадцать четвертый, двадцать восьмой и тридцать второй. В России комплектация заряда патрона может быть изготовлена в заводских условиях и кустарным способом, то есть в домашних условиях.

Комплектность патронов

Исходя из вышеизложенного, строение охотничьего патрона представляет следующее. Патронная гильза является той самой емкостью, где в соответствующей пропорции происходит соединение снарядов, состоящих из дроби или пуль и пороховых зарядов. В донной части патронной гильзы находится специальное гнездо с затравочными отверстиями, куда монтируется капсюль, в составе которого располагается воспламеняющий порох или другое аналогичное вещество в виде свинцового азида или гремучей ртути. В патронной гильзе обычно помещают дымный порох или пироксилиновый, то есть бездымный порох. Сгорая, один грамм черного дымного пороха, в состав которого входит калиевая селитра, древесный уголь и сера, образует порядка трехсот кубических сантиметров газообразного продукта. При сгорании бездымного пороха этот результативный показатель увеличивается в три раза. Что определяет применение меньшей пропорции бездымного пороха в комплектации охотничьего патрона, по отношению к дымному пороху.

В строение патрона для гладкоствольных ружей обязательно входит картонный пыж, который изготавливается, исходя из диаметра гильзы и располагается над пороховой частью заряда. Над картонным пыжом располагают войлочный пыж. Функциональность пыжей при создании начинки патрона охотничьего заключается в создании герметизации в момент сгорания пороховой части заряда. Кустарное изготовление зарядов патронов, состоящих из металлических гильз, допускает применение в качестве пыжей кусков плотной бумаги, газет или почтовых использованных конвертов. Впоследствии, при расследовании уголовных дел, связанных с убийством из гладкоствольных ружей, такие пыжи становились основной уликой при проведении идентификации подозреваемого в преступлении и его оружия. На установленном пыже размещают дробовой заряд или пулю. Для укрепления дробового заряда в патронной гильзе используют все тот же картонный пыж. Вылет дробового заряда первоначально происходит в кучном состоянии, затем происходит рассеивание и формирования осыпи на определенной площади. Дробь имеет несколько градаций диаметра, в зависимости от предназначения для определенной дичи или зверя, а также вида охоты. Патроны гильзы, не содержащие дробного или пулевого заряда, считаются «холостыми». После выстрела таким патроном из стволового канала, при действии большого газового давления, происходит вылет полусгоревших порошинок. На небольшом расстоянии функциональность пыжей расширяется и они становятся еще и снарядом. В снаряжении патронных гильз для нарезного оружия необходимость в пыжах отпадает, поскольку прохождение пули по стволовому каналу происходит достаточно плотно, с отсутствием каких-либо просветов, производя необходимую герметичность.

Промысловики охотники, применяя нарезные ружья, зачастую применяют пули полуоболочечного типа. Такие пули на своей боковой и задней поверхности обладают оболочкой, по форме напоминающей стаканчик, которые изготавливается из твердых металлов томпака или мельхиора. Передняя часть пули при поражении цели деформируется, что провоцирует тяжесть ранения.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: