Ружья для охоты на гуся

Ружья для охоты на гуся

Какими только ухищрениями не пользуются охотники, чтобы подстрелить гуся на охоте, уменьшить дистанцию стрельбы и при этом остаться незамеченными. Практика показывает, что стрельба дробью на расстояние в 50-60 метров возможна не из всякого оружия и боеприпасов, якобы предназначенных для гусиной охоты. Постараемся разобраться, какие ружья для охоты на гуся все же обладают необходимыми характеристиками.

Ружья для охоты на гусей

«Ремингтон 1100» и «Ремингтон» 11-87 с применением регулируемой газоотводной автоматики. Ствольная коробка цельная, изготовлена из стали, масса 3,7 кг. Обратите внимание на тот факт, что и полуавтоматический, и помповый гладкоствольный «Ремингтон» не всегда надежен при использовании отечественных гильз.

«Винчестер Супер X2». Вес этого оружия достигает 3,5 кг. Его преимуществом является весьма удачная конструкция газового поршня. Этот нюанс значительно демпфирует отдачу.

Самозарядное ружье «Браунинг Auto-5 Magnum». Это ружье весом 3,9 кг с отдачей ствола. Стальная ствольная коробка цельная, ствол 76-81 см. Увеличенная масса ружья и система ствола дает возможность без труда справляться с отдачей.

«Беретта АЛ 390». Отличный вариант оружия для охоты на гуся. Его качество проверено временем и получило хорошие отзывы у охотников.

Полуавтомат МР-153 отечественного производства. Рекомендуется приобретать его сразу со стволом, которое имеет характерное сужение стандартного размера (1 .0 или 0,75). В случае использования сменных насадок будьте готовы к тому, что часто они оказываются некачественными и приводят к неравномерности дробовой осыпи.

Полуавтомат «Косми». Ружье имеет хорошую систему автоматики с отдачей ствола, ствольную коробку из стали. Вес «Косми» составляет 3,7 кг. Главной особенностью этого оружия является механическая регулировка газового узла. Благодаря этому достигается оптимальная скорость отката затворной группы, следствием чего является снижение отдачи, хорошая управляемость и уменьшение износа оружия. Отметим, что эта характеристика была составлена при испытании «Косми» патронами «мираж-магнум» и «феттер-магнум». Недостатком этих полуавтоматов является их дороговизна. Модель с патронником 89 мм была сконструирована специально для стрельбы патронами со стальной дробью, при этом их навеска должна быть в диапазоне 45-46 г. Кроме того, допускается применение патронов с плакированной дробью из свинца с навеской не более 64 г. При стрельбе из этого ружья, конечно, можно использовать патроны «магнум».

Для отстрела гусей подходящими являются «Браунинг Голд Хантер 3 1/2», «Браунинг Голд Сталкер 3 1/2», «Беретта Экстрим 3 1/2», МР153 12x89. Полуавтоматы компании «Бенелли», среди которых модели «Крио», «Супер Блэк Игл 3 1/2», «Рафаэлло Спешиал», а также «Центро Супер-спорт», «М1S90», «Манчино E СВ». Преимуществами этих автоматов являются надежная автоматика и простая конструкция. Однако есть и недостатки: оружие не очень хорошо справляется с отдачей при использовании патронов с тяжелой навеской дроби. Это связано с такими особенностями полуавтоматов как небольшая масса (3,1-3,3 кг) и тип автоматики.

Несколько слов о двустволках. Так, например, из старых моделей хорошими характеристиками и рекомендациями обладают модели ИЖ-12, ИЖ-26, ИЖ-54. Новое отечественное оружие представлено в основном моделями ИЖ-39Т и ИЖ-27М-М. Эти модели как раз оптимизированы к условиям гусиной охоты. Кроме этого, можно рекомендовать оружие МЦ200, МЦ108, разработанные для стрельбы на траншейном стенде, МЦ109 и МЦ111, если их стоимость для вас подходит. Оружие импортного производства представлено на рынке в основном такими компаниями как «Беретта» и «Браунинг», значительно реже распространены модели производителей «Перацци», «Антонио Дзоли» и «Франки». Для охоты на гуся ружья рекомендуется использовать тяжелые. Подходят модели с длиной патронника 76 мм и весом 3,4-3,7 кг.

Если вы предпочитаете стрелять патронами «магнум» из двустволки, то учитывайте воздействие отдачи. Не сомневайтесь, отдача будет существенной, особенно при использовании дроби навеской 50– 52 г.

Какой калибр крупнее 12 или 32 (Ответ цифрой).