Ночная охота на медведя

Ночная охота на медведя

Ночная охота на медведя, один из самых опасных видов охот. На ночной охоте надо соблюдать осторожность. После попадания пулей по медведю сразу после выстрела подходить к нему нельзя! Случается, что раненый медведь только притворяется мертвым и может напасть на охотников, когда они подойдут вплотную.

Ночная охота на овсах

Наиболее популярный и продуктивный способ охоты на медведя. От охотников богатого опыта не требуется. Главное, соблюдать меры безопасности, тщательно подготовиться и соблюдать скрытность. Медведи, животные хоть и грозные, но чуткие. При малейшем подозрении к овсяному полю они не пойдут даже ночью. Овёс для медведей средней полосы является одним из основных кормов ранней осенью. Поэтому косолапые начинают посещать овсяные поля в августе и начале сентября. Участок поля, куда выходит кормиться медведь, имеет заметные следы – метелки растений обсосаны, а колосья сильно примяты. По закрайкам, между лесом и полем, хорошо заметны намятые зверем тропы, много медвежьего помета.

На медведя ночная охота наиболее удобна на большом поле, один из участков которого глубоко вдается в лес. Еще более перспективным является меленькое поле, с трех-четырех сторон окруженное лесом. Применяют два способа ночной охоты на овсах: сооружают лабазы или делают засидку прямо в поле. Лабазы для подкарауливания медведя строят обычно еще летом. Лучше сделать несколько лабазов по периметру. И в день охоты занять тот, который в данное время удобнее расположен по направлению ветра и расположению луны. Лабазы сооружают на деревьях на высоте три-пять метров над землей. Он должен быть скрыт ветвями, не выделяться темным пятном, а силуэты охотников не должны маячить на фоне звездного неба.

Лабаз должен быть укомплектован настилом, на котором располагается охотник и жердями для упора ног и спины. Охотнику должно быть удобно. Возможно, медведя придется ждать до утра, а сидеть приходится тихо. Кроме того, от длительного сидения в неудобной позе проблематично сделать меткий выстрел. Еще один немаловажный нюанс – лабаз не должен скрипеть под тяжестью охотника.

Соорудить засидку гораздо проще. Ею может быть любое естественное укрытие, стожок, примелькавшийся медведю шалашик, камуфляж и т. д. Естественно, надо учитывать направление ветра, где находятся звериные тропы, выбирать лунную ночь для лучшей освещенности.

В засидку и лабаз охотники садятся еще до захода солнца. Подходить к засаде надо так, чтобы не пересекать предполагаемые маршруты медведя на овсяное поле. Чтобы сбить косолапого с толку, лучше подходить на позицию вдвоем или втроем. Пока один охотник занимает позицию, другие идут дальше, таким образом получаются отводные следы. Сидеть на ночной охоте надо тихо, без движения. Курение категорически запрещается. Одежду с утра надо проветрить. Так как медведи подходят тихо, то появляются в зоне выстрела неожиданно. Охотникам приходится быть в напряжении и постоянной готовности. Для охоты подойдет мощное нарезное оружие с ночной оптикой. Если раненый зверь скрылся, до утра его преследовать опасно. Лучше с рассветом пустить по следу зверовых собак.

Охота на медведя с подхода

Опытные охотники иногда добывают медведя ночью с подхода. Еще днем надо провести рекогносцировку. Изучить расположение полей, определить маршруты, по которым можно перемещаться без лишнего шума, не выходя при этом на открытые места. Учесть ветровую и погодную обстановку.

Скрадывая медведя с подхода, все время надо следить за его действиями. Охотники должны двигаться только когда медведь обсасывает метелки овса. Когда зверь делает паузу, любое движение или искусственный шум вспугнут зверя. На ночной охоте с подхода надо быть предельно осторожным. И даже не столько из-за атаки разъяренного великана (если медведь не ранен, он скорее всего убежит), сколько из-за опасности подстрелить другого охотника. Ведь в темноте силуэт человека легко принять за медведя – такие случаи бывают.

Ночную охоту на медведя так же проводят с помощью привады: подбрасывая тушу теленка, на пасеках и во фруктовых садах. Но эти охоты менее интересны и не столь честные по отношению к зверю.