Как получить разрешение на охотничье ружьё

Как получить разрешение на охотничье ружьё

Главным элементом снаряжения любого охотника является, конечно же, охотничье ружьё. Если вы серьезно решили заняться охотой, то в первую очередь его вам и надо приобрести. Однако приобретение и хранение охотничьего оружия четко регламентировано законодательством. И для этого вам обязательно понадобится специальное разрешение. Поэтому каждый начинающий охотник должен знать, как получить разрешение на охотничье ружьё.

Покупка и хранение всех типов охотничьего нарезного оружия (малокалиберные винтовки и ружья с одним нарезным стволом) возможны только с официального разрешения милиции. Без разрешения милиции можно приобрести ружье со сверловкой парадокс, гладкоствольное охотничье ружье и охотничий нож. Однако купить вышеперечисленное оружие можно только при наличии охотничьего билета, где делается соответствующая запись об их приобретении.

Огнестрельное нарезное оружие, а именно охотничий карабин, винтовка, ружье с одним нарезным стволом, разрешено приобретать и хранить охотникам-промысловикам. В исключительных случаях и только с согласия органов милиции оно выдается заготовительным организациям. Последние передают его охотникам-любителям, официально занимающимся поставкой мяса, шкур, пушнины государству и только в сезон охоты.

Для приобретения малокалиберных винтовок необходимо разрешение. Получить такое разрешение могут охотники-промысловики и мастера стрелкового спорта, а также охотники-любители, работающие по договору поставки пушнины для государства, при разрешении органов милиции и только в период охоты. Выдачу осуществляет заготовительная организация. О нарушениях охотниками-промысловиками условий договора сообщают в милицию. Дальнейшая реализация оружия осуществляется через торгующую сеть. Расторжение договора между охотником-любителем и заготовительной организацией означает возврат оружия в фонд последней.

Мастера стрелкового спорта не могут получить разрешение на приобретение охотничьих (промысловых) малокалиберных карабинов.

Покупка охотничьего оружия подразумевает получение лицензии на приобретение ружья, предъявляемой в магазине. После покупки лицензия на приобретение сменяется на разрешение.

Чтобы получить разрешение на охотничье ружьё, нужно сделать следующее:

  1. Сбор медицинских документов. В поликлинике по месту жительства от терапевта нужно медицинское заключение формы О46-1. В психоневрологическом диспансере, также по месту жительства – справка, подтверждающая, что вы не числитесь в нем на учете. И такая же справка из наркологического диспансера.
  2. Две черно-белые фотографии (3Х4) на матовой бумаге. Копия паспорта. Квитанция об оплате сбора за оформление лицензии.
  3. По месту жительства в Лицензионно-Разрешительном Отделе УВД следует написать заявление, чтобы получить разрешение на приобретение оружия. К нему приложить паспорт, его копию, 3 медицинские справки, фотографии. Решение о выдаче или отказе рассматриваются 10 дней.
  4. Экзамен о правилах пользования оружием сдается на основе Федерального закона об оружии № 150-ФЗ, статьи 37 «Необходимая самооборона» УК, Постановление № 814 от 21 .07 .1998 г. о мерах регулирования оборота гражданского, а также служебного оружия, включая патроны к нему.
  5. Лицензия на приобретение пневматического или гладкоствольного оружия выдается в течение 30 дней (на практике дольше). Она действительна 6 месяцев и позволяет купить только одно охотничье ружье. Если вы не купили его по истечении этого срока, лицензию следует сдать.
  6. В течение 2 недель с момента покупки вы должны обменять корешок лицензии с отметкой о покупке ружья в Лицензионно-Разрешительном Отделе УВД на разрешение на приобретение оружия.
  7. Хранить оружие следует в сейфе или металлическом шкафу. Условия надлежащего хранения проверяются милицией.
Здравствуйте! Скажите в каких случаях не дадут разрешение на гладкоствольное ружье? Заранее спасибо.
Общие правила получения лицензий, устанавливают следующие ограничения:
возрастное ограничение с 18 лет,
отсутствие непогашенной судимости,
отсутствие медицинских противопоказаний,
отсутствие двух административных взысканий в течении года.

В частности для получения лицензии на гладкоствольное оружие с правом хранения и ношения, потребуется оформить охотничий билет, единого федерального образца.
кто может подсказать мне, что делать,я ранее был судим отбывал срок за преступление с применением оружия,после освобождения я подал ходатайство в суд о снятие судимости со всеми вытекающими последствиями ходатайство удовлетворили судимость сняли,с этого момента прошло 6 лет я приехал в разрешительную для оформления документов на гладко ствольное ружьё для охоты,сначала меня отправили сделать охотничий билет я его сделал,а потом мне сказали что мне вообще не дадут такого разрешения,куда мне обратится и как быть ведь судимость у меня снято судом и есть постановление суда!!!
Зарегистрирован: 28.06.2007 ICQ: {icq}
Группа: Администраторы
Публикации
Комментариев
Цитата: Владислав
кто может подсказать мне, что делать,я ранее был судим отбывал срок за преступление с применением оружия,после освобождения я подал ходатайство в суд о снятие судимости со всеми вытекающими последствиями ходатайство удовлетворили судимость сняли,с этого момента прошло 6 лет я приехал в разрешительную для оформления документов на гладко ствольное ружьё для охоты,сначала меня отправили сделать охотничий билет я его сделал,а потом мне сказали что мне вообще не дадут такого разрешения,куда мне обратится и как быть ведь судимость у меня снято судом и есть постановление суда!!!

Очевидно что вы можете написать жалобу руководству разрешительной системы это как минимум, а как максимум обратиться в суд для отстаивания своих прав.
Я лично знаю человека с вашей историей который благополучно получил разрешение и приобрел себе ружьё. Удачи!

--------------------
Жизнь - игра, графика отличная а сюжет хреновый...
Зарегистрирован: 10.12.2015 ICQ: {icq}
Группа: Посетители
Публикаций
Комментарий
Подскажите а если у меня сейф самодельного образца. Спасибо.