Охота скрадом на косулю

Охота скрадом на косулю

Охота на косулю скрадом является одним из наиболее популярных и известных методов охоты на косулю. К охоте необходимо подготовиться заранее, самое основное – определение места, где кормятся животные. Наиболее интересной эта охота является по выпавшему снегу, когда косулю можно выследить по следам.

Первый шаг – выбор места охоты на косулю скрадом

Обычно косули жируют на вырубках, которые уже зарастают, лесных полянах, лесных опушках. В светлое время суток эти животные не появляются, предпочитают выходить на кормежку после наступления темноты. Если косуль не очень беспокоят, то кормиться они могут выйти на утренней или же вечерней заре. Зимой довольно сложно добывать себе пропитание, поэтому кормящихся животных можно встретить и днем.

Охота скрадом на косулю: погода для охоты

Лучше всего для данного вида охоты выбрать ясную, но немного ветреную погоду. Ветер помогает заглушить посторонние звуки, поэтому подойти к животным ближе становится не совсем сложно. К предполагаемому месту кормежки выходить необходимо еще в темное время суток. Обычно охотник затаивается поблизости от места жировки косуль, где дожидается рассвета. Как только станет немного светлее и охотник увидит косуль, он может начать подкрадываться к животным, которые пасутся. Не стоит забывать, что у косули удивительно развито обоняние, поэтому подходить к стаду нужно исключительно против ветра. Передвигаться нужно бесшумно и использовать все естественные укрытия, которые имеются.

Охота на косулю: использование манка

В период гона можно проводить охоту на косулю, используя манок. Охотники подманивают самцов путем имитации звуков, которые издает самка в данный период (середина июля – конец августа). Если под рукой нет искусственного манка, можно применять вспомогательные средства, например, мягкий гладкий листок с тонкими прожилками с отсутствием зазубренных кромок – березовый, буковый, грушевый. Прижимать лист плотно к сомкнутым губам и выдувать воздух, таким образом, получится желаемый звук. Есть еще искусственный манок, который состоит из деревянного корпуса, а также пластмассовой вставки, у него есть специальный винт регулировки. С его помощью подбирают требуемую звуковую высоту. Чтобы научится использовать манок и издавать на нём правильные звуки, надо уметь прислушаться к необходимым звукам в природе и стараться запоминать их.

Выбор оружия для охоты скрадом на косулю

Лучше всего на данный вид охоты взять нарезное оружие, так как подстрелить косулю из ружья гладкоствольного будет довольно затруднительно или же нужно выбирать ружье, которое стреляет несколькими разновидностями боеприпасов, с двумя стволами: гладким, то есть для крупной дроби и нарезным – для пули. Охота пройдет с успехом, если у охотника получится приблизиться к стаду на максимально близкое расстояние и сделать точный выстрел.

Выбор подходящей одежды

Даже несмотря на всю трудность процесса охоты на косулю скрадом, она все же пользуется большим успехом у охотников Дальнего Востока и Сибири. Скрадывание в данных местностях легче в том смысле, что здесь больше всего холмистых или горных участков, поросших лесом. Если охота проходит зимой, то обязательно нужно надевать белый маскхалат, а летом лучше всего использовать одежду камуфляжной расцветки. Ткань, из которой сделан камуфляж, должна быть теплой, лёгкой, и не шуршать.