Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Калибры охотничьих нарезных ружей

Калибры охотничьих нарезных ружей

Очень многие охотники совсем не знают, откуда пошла система замера калибров охотничьих ружей, а некоторые и вовсе имеют неверное представление о калибрах.
Поэтому следует детально объяснить, как звучат калибры охотничьих нарезных ружей, ведь это позволит им быть во всеоружии.

Что нужно знать о калибре для охотничьего оружия

Все охотничьи нарезные ружья вышли из боевого стрелкового оружия.
В странах, которые пользуются английской системой мер, калибры нарезного ружья замеряются в долях дюйма. В Великобритании измерение калибров происходит в тысячных (0,540 дюйма), в Соединенных Штатах Америки – в сотых (0,54 дюйма). В данной записи ноль обозначает единицу измерения – дюйм и он при написании просто опускается. В англоязычных странах вместо нуля прописывается точка (.54, .540). В текстах на русском языке – калибр .54, калибр .540. Что касается разговорной речи, то проговаривают всю фразу целиком – пятьдесят четвертый калибр, пятьсот сороковой калибр.
В странах, которые пользуются метрической системой, калибр замеряется в миллиметрах, а прописывается с добавлением знака умножения и длины гильзы: 7,62× 25 мм. Следует знать, что длина гильзы не является характеристикой калибра. Она характеризует патрона. При одном и том же размере калибра патроны могут быть различной длины.
Очень часто для гражданских патронов к калибру добавляют особую характеристику патрона и название фирмы: .38 Super, .54Colt, .41 S& W, .220 Russian, .357 Magnum.
Но можно встретить и обозначения сложнее, к примеру, несколько обозначений одного и того же патрона: девять миллиметров Браунинг длинный, он же триста восемьдесят авто и он же девять курц.
Прежде всего это делается для того, чтобы каждая отдельная фирма, продающая запатентованные патроны, могла принять для продажи иностранные патроны и дать им новое обозначение.

Группировка калибров

Калибры нарезных оружий для охоты можно разделить на три группы:

  1. крупнокалиберные;
  2. нормального калибра;
  3. малокалиберные.

Как правило, крупный калибр имеет размер от девяти до двадцати миллиметров, нормальный калибр – от шести с половиной до девяти, а малый калибр – менее шести с половиной миллиметров.
Оружие, калибр которого превышает двадцать миллиметров, относится к тяжелой артиллерии.
Оружие для охоты отличается от артиллерийского оружия по типу боеприпасов. Как правило, нарезное оружие предназначено для стрельбы пулями. При этом пули во время прохождения по каналу ствола попадают в нарезы своей оболочкой. Такое действие способствует созданию вращательного момента, который увеличивает устойчивость пули на протяжении всего полёта.

Каждому калибру свой трофей

Калибр ружья для охоты подбирается размерами будущего трофея. Так, ружья с крупным калибром подходят для охоты на кабана, лося, оленя, косули. Ружья с нормальным калибром применяются во время охоты на гусей, уток, тетерева, зайцев. Для этих же животных применяются и ружья с мелким калибром. Вот только нормальный калибр подходит для стрельбы на большие расстояния, а мелкий калибр – на близкие расстояния.
Человек, осуществляющий охоту из нарезного оружия, должен уметь точно и быстро определять расстояние до цели и очень аккуратно нажимать на спуск.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: