Как определить калибр охотничьего ружья

Как определить калибр охотничьего ружья

Как определить калибр охотничьего ружья этим вопросом задается любой новичок, желающий приобщиться к обществу настоящих охотников. Слово калибр арабского происхождения, что в дословном переводе на русский язык звучит, как форма. Канальный диаметр ствола по полям или нарезам является основной величиной, которая определяет мощность огнестрельного оружия.

Различные возможности определения калибра

Калибр охотничьего ружья с гладкоствольными стволами специалисты определяют, исходя параметров внутреннего диаметра ствола. Определить калибр на нарезных стволах можно, зная расстояния между противоположными полями нарезов. На территории Советского Союза за расчетную единицу бралось между дном противоположных нарезов.

В тех странах, где по-прежнему применяется английская система мер, в частности, Великобритания и Соединенные Штаты Америки, определить калибр охотничьего ружья можно в дюймах. Для США – это будет выглядеть, как 0 .01 дюйма, для Великобритании 0 .001 дюйма. Необходимо учесть, что в официальных записях нулевое значение числа или имеющиеся единицы измерения в дюймах, как правило, не пишутся, для разделения десятичных значений применяется точка, после чего идут цифровые значения, например, .45 или .450. На разговорном языке речь будет вестись о сорок пятом калибре и четыреста пятидесятом калибре. Значения английского калибра в русской транскрипции также записываются, как и на родном языке, то есть цифровые значение с использование точки, хотя значения русского калибра пишутся через запятую, которая является разделителем калибровых десятичных значений.

Страны, в которых применяется метрическая система мер, в том числе и Россия, значения калибра фиксируется в миллиметрах, с добавлением значения длины гильзы, с 9× 18 мм, где цифра девять означает калибр, цифра восемнадцать длину гильзы. Для восприятия подобных обозначений, необходимо знать, что гильзовая длина не характеризует калибр, а указывает только характеристику патрона. Один и тот же калибр может иметь разную длину патронов. Страны Западной Европы такую цифровую запись применяют, для записей значений армейских патронов, охотничьи патроны имеют следующую запись: «.220 Russian, .357 Magnum, .38 Super, .41 S& W, .45 Colt». Применяются и другие обозначения: «триста восемьдесят, авто; девять на семнадцать или девять миллиметров, Браунинг, короткий. Такие записи обуславливаются положением дел в классификации, что каждый производитель оружия обладает своими патентами на патроны с различными характеристиками. Когда же происходит прием патрона на вооружение, в зависимости от принятия для военных целей или гражданского оборота, то патрон иностранного происхождения получит новое обозначение.

Что же касается истории происхождения калибра в матушке России, где до наступления 1917 года, измерение калибровых значений происходило в линиях. Одна линия равнялась значению 0,1 дюйма, что равняется 2,54 миллиметра. Современная лексика использовала обозначение, как «трёхлинейка». Происхождение этого слова происходит от винтовки системы Мосина, впервые выпущенную в 1895 году, калибр ее был равен трем линиям.

Есть страны, где калибр измеряется расстоянием между полями нарезов, то есть наименьшее значение диаметра стволового канала. Такое разнообразие определений калибра привело к тому, что имея одинаковые калибровые обозначения, диаметры канала ствола и пуль получаются разными.

Самый популярный российский калибр – это двенадцатый, далее по мере убывания его распространения, следуют калибры шестнадцатый, двадцатый, тридцать шестой. Калибр 36 или другое обозначение .420, применяется только на карабине модели «Сайга». Реальное значение диаметра стволового канала имеет зависимость от производителя и произведенной сверловки для применения определенного типа гильзы. Осуществить проход пули через ствол, не повредив его, может не каждая пуля с рекомендуемым калибром. Поэтому ряд производителей изготавливают пули с формой, относительно диаметра чока, добавляя центрирующие пояски, они сминаются при прохождении чока.

Снаряд именуемый как "Полева" это 1) пуля; 2) дробь? (Ответ цифрой).