Выбор охотничьей собаки

Выбор охотничьей собаки

Вряд ли найдется такой охотник, который бы не мечтал о хорошей охотничьей собаке, так скажем, главного виновника охоты. Выбор собаки прямо скажем не легкий труд и к нему необходимо подойти со всей ответственностью, дабы избежать в ближайшем будущем всевозможных разочарований. Ведь это не только четвероногий друг, но и звено в охоте, которое может повлиять на ее исход.

В первую очередь необходимо помнить, что выбор охотничьей собаки должен основываться на том принципе, что каждая отдельная порода по-разному ведет себя в разных природных условиях, по-разному работает и условия содержания ее должны соответствовать четким требованиям и правилам. Если будущий заводчик собаки является жителем сельской местности и занимается охотой исключительно зимой, преимущественно в знакомых ему охотничьих угодьях, то самым оптимальным выборором для него станут такие породы как лайка, гончая или норная собаки. Если же охотник является городским жителем и посещает мероприятие охоты только в осенне-летний период, то для него отлично подойдет легавая порода собак.
Любителям охоты на лисиц, зайцев непременно нужна гончая охотничья собака, поклонникам охоты на тетерева, бекаса, скорее всего, нужен пойнтер, сеттер или же континентальная немецкая легавая.

Тонкости и нюансы покупки щенка для охоты

Не скупитесь при покупке щенка охотничьей собаки, он обязательно должен быть высокопородным, а соответственно иметь уже на генетическом уровне переданные от родителей хорошие рабочие качества. Выясните полную родословную щенка, ведь от количества предков указанных в родословной и будут в дальнейшем зависеть как его высокий уровень экстерьера, так и рабочие качества, которые в свою очередь послужат отличной гарантией качества и позволять воспитать достойную собаку. Если вы решили приобрести уже взрослую собаку, даже по всем внешним признакам обладающую хорошей породой, обязательно убедитесь в наличии у нее полевого диплома. При отсутствии такового собаку придется проверять «на деле», а именно как она работает в полевых условиях.
Запомните, приобретение хорошей собаки не должно происходить у случайных лиц, не обладающих полной информацией ни о породе, ни о родословной и пр. качествах.
Своего рода гарантом при покупке охотничьей собаки являются местные секции охотников-собаководов. Они есть практически во всех областных, городских, а также районных обществах охотников и рыболовов.
Не стоит покупать щенка или же взрослую собаку от производителей, происхождение которых неизвестно или информация о них довольно-таки настораживающая. В дальнейшем таких собак могут просто не допустить в племенное дело, на выставки, выводки и на участие в полевых испытаниях.
Покупая щенка или же взрослую собаку, в обязательном порядке потребуйте от владельца наличия специального родословного свидетельства, где должно быть указано, что именно эта собака, такой-то породы продана или же передана владельцу. Все необходимые сделанные записи свидетельства должны быть подтверждены работником общества охотников и рыболовов областного, городского или же районного масштаба и обязательно заверено печатью.
Помните, что даже если приобретенная собака будет породистой, типичной, но при этом не будет иметь свидетельства о прохождении, то в дальнейшем ее судьба будет ограничена лишь пользовательским использованием, для племенного разведения она не будет годиться. А статус этой собаки будет звучать в лучшем случае как найденная, приблудившаяся или же украденная. Также не забывайте, что у купленной собаки должна быть оформлена справка о наличии прививок от бешенства и чумы.
Выбирайте щенка обязательно уравновешенного и спокойного, излишне активные, нервозные или же злобные особи в дальнейшем будут очень плохо поддаваться дрессуре и натаскиванию. Приобретать щенка лучше из небольшого помета, желательного черного цвета с темной мочкой носа. Определяясь с полом собаки, помните, кобели лучше работают, а суки послушнее, не драчливы, хотя во время беременности или пустовок не могут охотиться.