Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как самому изготовить чучело для охоты на гуся

Как самому изготовить чучело для охоты на гуся

Как самому изготовить чучело для охоты на гуся интересует многих охотников. Ведь имеющиеся в продаже резиновые чучела со временем теряют краску. А деревянные чучела внутри полые. Они трескаются, в них затекает вода и чучело кренится назад или набок. Из-за своей легкости переворачиваются ветром.

Деревянное чучело гуся

Сделанное самостоятельно деревянное чучело гуся этих недостатков лишено, так как охотники вырезают чучело из целого куска дерева. Оно прочное и увесистое. Самым податливым материалом являются осина и липа. После того, как вырезали чучело, его надо обязательно проолифить, чтобы не гнило. А затем покрасить масляными красками. Гуси боятся всего бликующего. Поэтому, чтобы свежеокрашенное чучело не блестело, его надо слегка протереть парафином или воском.

Изготовление чучела гуся из пенопласта

Проще всего изготовить чучело гуся из плотного мелкопористого пенопласта. Он хорошо обрабатывается, прочный и легкий. Обычным ножом из пенопласта вырезаются отдельно голова и туловище. В шее просверливается отверстие 6-7 мм в диаметре. В отверстие вгоняется обмазанная водостойким клеем палочка с запасом сантиметров пять. Соответствующее отверстие сверлится и в туловище. Чучело получается разборным. Затем чучело для охоты на гуся обрабатывается наждачкой. В дно туловища втыкается дужка из медной или латунной проволоки для привязки шнура.

После этого чучело можно красить. Точно воспроизводить рисунок гуся не стоит. Достаточно воспроизвести общий тон оперения. После высыхания краски чучело протирается парафином или воском. Донышко чучела полезно выкрасить в яркий цвет, чтобы издалека заметить, если чучело развернет или обернет ветром.

Чучело гуся из монтажной пены

Суть метода заключается в формовании чучела из монтажной пены, залитой в гипсовую форму. Поначалу надо обзавестись готовым резиновым чучелом. Его будем использовать как копию для изготовления слепка в гипсе. После этого для гипсовой отливки надо сделать ящик, состоящий из двух половин. Нижняя половина должна иметь дно и боковые стенки, а верхняя – только боковые стенки. Общие линейные размеры ящиков должны быть сантиметров на 5 больше резинового чучела. Теперь в нижнем ящике надо закрепить резиновое чучело, положенное на бок. Причем ровно половина чучела должна выступать над верхней плоскостью ящика. Чтобы чучело гуся при заливке гипсом не потеряло форму, его можно через надрез заполнить монтажной пеной.

Приготовим жидкий раствор гипса. На форму уйдет около 10 кг строительного гипса. Заливаем смесь в ящик до верхней кромки. У нас нижняя половина чучела зальется гипсом. После того, как гипс застыл, в 2-3 местах целесообразно прорезать небольшие центровочные пазы для удобства совмещения верхней и нижней частей гипсовой формы. Итак, нижнюю часть гипсовой формы подготовили.

На гипс наносится тонкий разделительный слой густого масла (литола, вазелина и т. д.), чтобы отделить впоследствии две половинки формы. Теперь устанавливаем верхнюю половинку ящика и заполняем гипсом. Через 2-3 часа форма готова. Ящики разбираем и удаляем резиновое чучело. Заделываем сколы и раковины. Прорезаем в гипсе 2 канала от хвоста до клюва сечением 2х2 мм. Это надо для выхода воздуха при заполнении формы пеной.

Теперь в эту форму можно заливать обычную монтажную пену и формовать чучела в любом количестве. Но чтобы пена не прилипала к стенкам, изнутри гипсовую форму надо изолировать. К примеру, натереть парафиновой свечкой и оплавить газовой горелкой. Кто-то использует силиконовый герметик, полиэтиленовую пленку и другие материалы. После герметизации форму опрыскиваем водой. Чтобы чучело не сносило ветром, снизу устанавливается груз. Ящики с формой между собой надо скрепить, так как монтажная пена при твердении расширяется. Через подготовленное отверстие монтажной пеной заполняем 2/3 объема формы и ждем полного затвердения.

После этого чучело аккуратно достается. Небольшие раковинки и вмятины не страшны. А вот лишние выступающие наплывы, особенно на стыке ящиков, обрезаем. Для покраски чучела подойдет водоэмульсионная краска. Она стойкая и дает матовое покрытие.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: