Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как отличить волчьи следы от собачьих

Как отличить волчьи следы от собачьих

Свои первые познания по значениям следов зверя я получил от своего друга, будучи с ним на охоте. Тогда он являлся начальником лучшего спортивного охотничьего хозяйства.

Следы зверей

Начать понимать следы зверя нельзя, прочитав только разумные книги, они могут рассказать и пояснить многое в поведении зверя, но само понимание приходит с годами охотничьей практики. Для этого, увидев следы на грязи, на пашне или на снегу, необходимо их изучить, переложив теоретические познания на практику. Хорошо, если рядом окажется опытный старожил охотник, который поможет вам советом, и вы либо убедитесь в своей правоте определения найденных следов, либо он вас вовремя поправит, тогда сразу же на практическом рисунке после полученного дополнения увидите то, что ранее не распознали. Таким образом, по крупицам вы будете приобретать необходимый опыт. Привычка наблюдать и распознавать различные следы, весьма похвальна и полезна, поскольку эти приобретенные знания помогут вам узнать многое об обитателях окружающей местности. Когда придет возможность самостоятельного прочтения следов крупного или мелкого зверя, вы сможете ощутить свою причастностю к окружающей нас жизни. Чтение следов зверя, также как и игра на любом инструменте, как изучение любого иностранного языка потребует от вас постоянной тренировки. Прерывание подобных наблюдений приведет к потере приобретенных познаний.

Отличие следов

Как отличить волчьи следы от собачьих следов, пожалуй, что над этим задумывался не один молодой охотник. Подобные сомнения возникают по той простой причине, что собачье происхождение идет от зверя по имени волк. Несмотря на подобное родство, различия имеются. Отличить волчьи следы от собачьих следов можно по комку, который представляет волчьи следы, где пальцы его лапы имеют плотное прижатие к ступне. Следы от собачьих лап имеют некоторый разброс. Связано это с тем, что когти зверя дают направление вовнутрь следа. След от собачьих когтей разбрасывается в сторону. В большинстве своем, волчий след заметно крупнее собачьего следа. Но поскольку собаки иногда становятся ростом с теленка, то такая формулировка не может быть основной. Расположение и следовая форма может являться основным различием. Волчьи следы, как и лисьи, отображаются в виде ровной цепи, они обладают однообразием и прямолинейностью. По отношению к собачьему следу, волчьи следы имеют более широкий шаг. Дистанция между следами одинаковая. Собачьи следы обладают неровным и рыскающим рисунком, расстояние между ними разное.

Передвижение этих зверей происходит различным аллюром, но основной способ передвижение волчьей стаи или волка одиночки происходит рысью. При таком способе передвижения, задние звериные лапы совершенно точно отпечатываются на оставленных следах от передних лап. Длина шага самцов колеблется в пределах от семидесяти до ста сантиметров. За одну ночь при случае, волк преодолевает дистанцию до семидесяти километров. В момент опасности волк начинает галопировать, прыжки достигают длины полутора метров.

Матерый волк имеет более крупный след, след волчицы обладает некоторой закругленностью. Волчьи передние лапы являются более крупными, чем задние. Обуславливается это строением корпуса и головы волка. Масса головы и груди составляет основную часть, отсюда и нагрузка на передние лапы. Ширина следа матерого волка составляет восемь сантиметров, длина одиннадцать сантиметров. Волчица обладает подобными параметрами, которые на два сантиметра меньше, чем у самца.

На качество и наглядность отпечатка волчьего следа оказывает влияние состояние снежного покрова, температурный режим и временной промежуток, что связано с освещенностью следов. Для того чтобы научиться определять свежесть следа зверя, вам потребуется сначала определять и замечать состояние своих следов на снежном покрове. После чего их качество сравнивать со звериными следами. Можно провести ощупывание следов при помощи пальцев руки, таким образом, определяя степень их замерзания, в конечном итоге устанавливая время, когда зверь прошел в данном месте.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: