Пули для дальней стрельбы

В. КОСТЕНКО

Основными факторами, ограничивающими применение гладкоствольного оружия для отстрела крупных животных на расстояниях свыше 60-70 м, являются резкое падение энергии пуль и значительное возрастание величины рассеивания. Большинство пуль (кроме некоторых подкалиберных типа Мак-Элвина) обладают очень низкими аэродинамическими качествами, в результате на дистанции 100 м их энергия по сравнению с дульной падает практически в 3 раза и не всегда достаточна для надежного поражения крупного зверя.
Мною после многолетних опытов сконструирована пуля, характеристика внешней баллистики которой приведена в таблице 1. Как видно из таблицы, скорость этой пули на расстоянии 100 м на 18 % выше, чем у пули Блондо, а энергия больше на 47 96. Значительно выше у пули и пробивная способность по пакету сосновых досок — на расстоянии 50 м глубина проникновения на 35 % больше, чем у большинства других пуль, на дистанции 100 м — на 60 %. Приведенные в таблице данные получены в результате проведенных сравнительных стрельб пулями различных конструкций на расстояниях 50, 100 и 150 м. Способ снаряжения патронов для всех пуль был абсолютно одинаков, за исключением патронов с пулей Полева, которые были заводского снаряжения. Стрельба производилась стоя, с упора, с применением оптического прицела ПО-4 из ружья ИЖ-27М из нижнего ствола с диаметром получока 17,7 мм.
На дистанции 150 м отстреливались только пули Полева и пуля с аэродинамической иглой. Из пяти пуль Полева в щит размером 750x750 мм попали три, диаметр рассеивания стальных пуль составил 380 мм, при этом последние пробили установленный за мишенью 2-миллиметровыи лист железа, а от пули Полева остались лишь небольшие вмятины (на дистанции 100 м этот лист железа пробило 60 % пуль Полева).
Предлагаемая пуля стрелочного типа предназначена для стрельбы из гладкоствольных ружей, имеющих дульные сужения не более 1 мм.
Корпус пули симметричен относительно продольной оси, изготавливается из стали на токарном станке.
Тонкий цилиндрический стержень в головной части пули (аэродинамическая игла) предназначен для снижения аэродинамического сопротивления пули. При изготовлении пули необходимо учитывать, что изменение диаметра и длины иглы, а также попытки заострить ее приведут к повышению лобового сопротивления и снижению эффективной дальности стрельбы.
Ведущий поясок на головной части пули центрирует пулю по стволу и препятствует трению стального корпуса пули о внутреннюю поверхность ствола. Поясок изготавливается (наплавляется, напрессовывается) из свинца либо полиэтилена.
Пули для дальней стрельбы

Хвостовая часть пули в момент выстрела выполняет функции обтюратора и демпфера, одновременно центрируя по стволу заднюю часть пули. При этом пыжи, в том числе и картонная прокладка, закрывающая порох, уплотняясь под воздействием пороховых газов, «нанизываются» на хвостовую иглу. После вылета из ствола пыжи приобретают первоначальное положение и обеспечивают стабилизацию полета пули в воздухе. Общая высота хвостовой части 16—20 мм, изготавливается она из не расслаивающихся картонных прокладок и войлочных пыжей, склеенных между собой поочередно, нанизанных на хвостовую иглу и приклеенных к корпусу пули только в плоскости соприкосновения с ним передней картонной прокладкой. К игле пыжи не приклеиваются! Для склеивания хвостовой части подойдет любой универсальный клей, после его высыхания для лучшей обтюрации хвостовик желательно осалить. Для высверливания отверстий в пыжах можно изготовить кондуктор. Незначительная асимметрия пыжей при сборке не влияет на кучность стрельбы. Вместо набора пыжей может подойти один полиэтиленовый пыж-обтюратор, аналогичный применяемым на пуле Полева, что при наличии соответствующего оборудования значительно технологичнее.
Стабилизация пули в полете происходит за счет двух составляющих — ударного аэродинамического эффекта, создаваемого потоком воздуха, попадающего на металлическую часть хвостовика (аналогично пулям Блондо и Рубейкина), и наличия легкого хвостовика большого объема (на этом основана стабилизация полета всех стрелочных пуль).
Предлагаемая пуля благодаря малому по сравнению с обычными пулями аэродинамическому сопротивлению более продолжительное время сохраняет высокую кинетическую энергию, необходимую для поражения крупных животных. Она применима для стрельбы на расстояниях до 150 м, в то время как предельная дистанция для стрельбы пулей Блондо, Рубейкина, а также другими, применяемыми в гладкоствольном оружии, составляет 80—90 м.
Головная часть пули может быть изменена: для большей экспансивности пуля может иметь свинцовое кольцо, которое в момент выстрела выполняет функции ведущего пояска. Однако для его изготовления необходимо специальное приспособление.
Трехлетнее применение пули при промысловых отстрелах лосей показало, что пуля не дает рикошетов, на дистанции 100—120 м нередко прошивает лося навылет, по экспансивности не отличается от пуль Блондо и Рубейкина при прямолинейном движении в теле животного и значительно превосходит их при кувыркании. Экспансивность пули со свинцовой головной частью превосходит свинцовые пули, однако устойчивость полета без рикошетов при стрельбе через кустарник уменьшается.
Пули для дальней стрельбы

Пуля может быть изготовлена для любого калибра. В отличие от других пуль, например пули Блондо, нет необходимости пропорционально изменять все размеры — уменьшается только диаметр при практически неизменной длине, что значительно улучшает аэродинамические показатели и устойчивость полета пули.
В таблице 2 приведены размеры пуль различных калибров. Если диаметр канала ствола ружья отличается от приведенных в таблице, необходимо изменить только диаметры ведущего пояска и стального корпуса так, чтобы диаметр пояска соответствовал диаметру канала ствола ±0,05 мм, а диаметр корпуса пули был меньше максимального дульного сужения стволов на 0,6—0,7 мм. Практикой проверено, что при соблюдении этих условий пуля безопасна для стрельбы и не влияет на состояние стволов.
Порядок снаряжения патронов пулей следующий. В гильзу насыпается порох «Сокол» 2,3—2,5 г (в зависимости от времени года), на порох укладывается картонный прокладочный пыж, на него досылается пуля. Можно снаряжать указанную пулю и в металлические гильзы, при этом меняется лишь диаметр пыжей и для центровки пули в гильзе применяются две полоски тонкого картона либо полиэтилена размером 27x25 мм.
Учитывая плотную посадку пули в гильзе, дополнительное закрепление ее не требуется, однако в целях предотвращения отсыревания пороха можно залить пулю по краям тонким слоем парафина, излишки которого с торцевой поверхности пули необходимо убрать. Этот способ подходит для всех видов гильз.
Пуля может применяться и без ведущего пояска, при этом для предотвращения касания головной частью внутренней поверхности ствола и центрирования пули применяются две картонные или полиэтиленовые полоски размером 27x25 мм, толщиной 1 мм для бумажных и полиэтиленовых гильз 12-го калибра и толщиной 1,3 мм для металлических гильз. Кроме этого, для центровки можно применять предложенный доктором технических наук Э. К. Келлером способ снаряжения с использованием направляющих, изготовленных из узких деревянных ребрышек, наклеенных на бумагу (журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 2 за 1972 год).
Пули, извлеченные из туш добытых животных и не имеющие повреждений, могут применяться повторно. Исправлять искривленные аэродинамические и хвостовые иглы и повторно использовать эти пули запрещено. В случае искривления только аэродинамической иглы она удаляется полностью. Однако в таком исполнении резко снижается дальность эффективного выстрела (см. табл. 1).
Из полуавтоматических ружей стрельба данной пулей осуществляется при заряжании ружья вручную. Подствольный магазин можно снаряжать только патронами, имеющими пулю без аэродинамической иглы.
Стальными пулями различных конструкций я стреляю на протяжении 5 лет из ружей ИЖ-26Е, ИЖ-27М, МЦ-21. Несмотря на то что за это время произведено несколько сотен выстрелов, ухудшения боя при стрельбе дробью не замечаю, хотя периодически отстреливаю ружья по 16-дольной мишени диаметром 750 мм.
В заключение необходимо отметить, что без установки на гладкоствольное ружье дополнительных прицельных приспособлений и тщательной пристрелки пуль стрельба на расстоянии 100—120 м ничего, кроме промахов и подранков, не принесет.