Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Арбалет - древнее оружие для битвы и охоты

Арбалет - древнее оружие для битвы и охоты

Слово арбалет имеет латинское происхождение и состоит из двух отдельных частей "arcus" – лук и "ballista" – катапульта. Арбалет – самое неординарное и любопытное изобретение человечества. Датой его появления ознаменован V век до н. э.. Арбалет – древнее оружие Древней Греции, стародавней Руси. Его применяли при осадах замков и городов. Арбалетчиков активно использовали, когда шла защита стен крепостей. Ведь именно это оружие обладало такими преимуществами и качествами как: легкость в прицеливании, точность, дальность полета стрелы и, конечно же, легкая обучаемость стрельбе. Шли годы, и арбалет всячески усовершенствовали, увеличивая его полезность и эффективность действия.

Сведения об арбалете

Если окунуться в историю, то своему изобретению арбалет обязан Китаю. Об этом свидетельствуют археологические данные и оставшиеся письмена того времени. Арбалет был одним из главных оружий армии китайских правителей. А китайские оружейники вели постоянную работу над усовершенствованием арбалета, создавая двух и трех лучные виды, которые позволяли в несколько раз увеличить дальность полета стрелы.
Второй родиной арбалета по праву считается Греция, там он появился по историческим данным еще в I веке до н. э и носил название «гастрофет», что в переводе означает «стрелок животом». Связано это с тем, что стрелок, взводя тетиву, наклонялся и упирался животом в приклад. Это древнее оружие было со временем принято на вооружение всей римской армии и существовало вплоть до падения всей Восточной империи.

Намного позже арбалет получит свою известность как оружие для битвы и охоты во времена Золотой Орды.
Главными мастерами, которые достигли особенных высот в искусстве изготовления арбалетов были, безусловно, генуэзские мастера. Именно благодаря их мастерству арбалет приобрел в своей конструкции составные дуги. Изготавливали арбалеты преимущественно из дерева, на которое с внешней стороны наклеивали сухожилия, придававшие оружию прочность и эластичность, а с внутренней стороны обклеивали специальными роговыми пластинками, что предотвращало процесс деформации и также увеличивало прочность. Благодаря этим характеристикам, данное оружие было очень надежным в эксплуатации.
Арбалет в течение всего своего существования множество раз менял как свое обличие, так и формы и модификации. Это касалось также и возможностей стрельбы не только стрелами, но и металлическими или же глиняными пулями. И уже в конце XVI века начали появляться комбинированные арбалеты с огнестрельным оружием.
Знатен арбалет и своим охотничьим предназначением. При охоте на крупную дичь, мелкую дичь вроде утки или фазана использовали арбалеты со специальной стрелой с «лапками», которая точно гарантировала добычу своему обладателю.
Об этом оружии можно рассказывать очень долго, ведь арбалет – древнее оружие для битвы и охоты, имеет свою длинную и многовековую историю, причем в зависимости от стран и регионов она имеет свою неповторимую информацию.

Арбалет в наше время

Но к счастью, его история не заканчивается только в музейных витринах и хранилищах. Арбалет жив и поныне и даже имеет своих поклонников в лице охотников и любителей просто красивого древнего оружия. Безусловно, что современный арбалет – это уже целый комплекс возможностей и характеристик, отвечающих последним требованиям современного мира оружия и мало чем напоминающий древнее изобретение. Сейчас он изготавливается из таких материалов как стеклопластик, металл, тефлон.
Вы спросите, кто в наше время может использовать данное оружие? – отвечу. Арбалет – это оружие, предназначенное, наверное, для людей, не лишенных фантазии и желания окунуться в мир прошлых веков, почувствовать себя Робин Гудом или Ричардом Львиное сердце, или же древним китайским арбалетчиком. А осуществить свою мечту вам помогут специально организованные арбалетные клубы или же общества любителей древнего оружия.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: