Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Старинное оружие для охоты на медведя

Старинное оружие для охоты на медведя

Охота на медведя издавна считалась опасной затеей и требовала от охотников умений, ловкости и наличия достойного оружия. Для охоты на медведя в давние времена использовалось такое старинное оружие как рогатина, берданка или же петля-самолов. В нашей статье мы более подробно опишем такое старинное оружие для охоты на медведя как рогатина.

Виды старинного оружия
В старые давние времена самые смелые и сильные охотники на медведя ходили с практически голыми руками, если не считать конечно супер изобретения того века – рогатину. Это оружие на медведя порой достигало огромных размеров и поэтому держать его могли только несколько мужчин, притом физически развитых. Ну а так как на Руси было много крепких и коренастых мужчин, то зачастую с рогатиной справлялся и один человек. Рогатина представляла собой огромный кол, обязательно из крепких пород дерева, состоящий как бы из двух отростков, напоминающих рост рогов. По центру рогатины крепился длинный острый нож из хорошего металла. Зачастую рогатина представляла собой просто заостренный кол с наконечником из металла или же оббитого металлом.
Суть охоты с рогатиной заключалась в том, что потревоженный в берлоге зверь, выходил наружу в поисках своего обидчика, вставая при этом на задние лапы. Опытный охотник подставлял навстречу идущему медведю в район его брюха это оружие, тот делал резкий выпад и напарывался на острые рога. Далее охотник должен был упереть в землю древко рогатины и удерживать некоторое время зверя на безопасном для себя расстоянии. В свою очередь расположение рогатины снизу вверх определяло постепенное распарывание всей брюшной полости медведя и его грудной клетки.

Читая эти строки, теперешний опытный охотник посчитает этот способ охоты, по крайней мере, фантастичным, в худшем случае сверхопасным. Но ведь в те времена не было других вариантов, и поэтому люди добывали себе пищу таким способом. И тогда люди очень часто погибали, ведь медведь очень живуч и часто кидался и разрывал своих врагов. Поэтому охота зачастую проходила совместно с несколькими охотниками.

Еще одно своего рода оружие, пришедшее к нам из древней Руси и рассчитанное для охоты на медведя – это петля. Многие слышали о таком способе охоты, но на зайцев, глухарей или же копытных, а вот о охоте на медведя вряд ли. Для создания петли необходимо было взять железный прут или же трос, желательно прочный и толстый. На концах троса должны быть отверстия, которые нужно согнуть или связать. Связывать нужно сильно, ведь сила медведя в несколько десятков раз превышает силу человека и от крепости петли и будет зависеть дальнейшая судьба бурого. Затем необходимо выбрать место, наиболее часто посещаемое медведем, исходя из своих наблюдений и знаний. Место также должно быть хорошо просматриваемым.
Петлю располагают только между несколькими рядом растущими деревьями и строят из невысоких столбов своеобразный дом высотой примерно до полутора метров. Дом не должен иметь двух стенок, а соответственно быть сквозным. Одна петля закрепляется в начале прохода, а вторая соответственно с другого прохода, петли фиксируются между собой не очень толстыми нитками. Самое главное, чтобы посредине дома была развешена приманка, лучший вариант, слегка протухшее мясо в тряпичном мешочке. Суть заключается в следующем, медведь, услышав запах мяса, стремится к месту его расположения и заходит между стен сделанного дома, тем самым попадая в петлю. Конечно, этот способ не приведет к гибели медведя и требует дополнительного применения какого либо оружия, даже той же рогатины.
Естественно, в современном мире никому уже в голову не придет воспользоваться теми видами и способами охоты на такого могучего зверя как медведь, которые использовались нашими предками. Возможности современного охотничьего оружия позволяют использовать карабины, винтовки и ружья классического производства для охоты на различных птиц и зверей, обеспечивая своему обладателю максимальный набор удобств и безопасности.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: