Лучшее пневматическое оружие для охоты

Лучшее пневматическое оружие для охоты

Пневматическое оружие – один из видов стрелкового оружия, принцип работы которого сводится к действию давления газа на снаряд, приводящему к его вылету. Этот вид оружия используют как в тренировочных целях, так и на охоте. Одним из основных показателей качества пневматики является дульная энергия. То есть кинетика, которой обладает пуля на вылете из ствола. Эта энергия больше тем, чем больше масса и скорость пули. Для того, чтобы определить лучшее пневматическое оружие для охоты, рассмотрим разные его виды.

Пневматическое оружие пружинно-поршневое.
Механизм действия основан на перемещении поршня в цилиндре, с помощью энергии сжатой пружины. Сам цилиндр чаще расположен в прикладе. Он соединяется со стволом одним концом. Для взведения пружины требуются неплохие усилия. В запуске действия пружины участвуют подствольные рычаги. В большинстве моделей эти рычаги соединены со стволом для увеличения плеча рычага. Но у некоторых рычаг сзади цилиндра или сбоку, а ствол неподвижный по типу испанских Gamo. Когда вы взводите рычаг, поршень действует на пружину, а пружина создает давление, которое пулю выталкивает.
Плюсы: пуля летит со стабильной скоростью.
Минусы: тугость спуска из-за прочного механизма запирания пружины, а также мощная отдача.
Лучшее оружие этого типа представлено хорошими и недорогими моделями:

  • из отечественных это Байкал (МР-513М, МР-512М) с дульной энергией 25 Джоулей в калибрах 4,5 и 5,5 мм, испанские фирмы Norika и El Gamo;
  • английский производитель BSA;
  • лучше всего по качеству и дороже по цене Diana и Umarex (Air Arms) (Германия). У Diana хорошая кучность на расстоянии 50м.

Пневматическое оружие компрессионное.
Его принцип действия основан на закачивании воздуха в камеру сжатия. Обычно камера расположена в прикладе либо под стволом. Воздух нагнетается насосом или компрессором. Насос этот зачастую съемный. Для таких винтовок характерна система Pre Charged Pneumatic (зарядка воздухом предварительная). Давление в камере зависит от числа движений рычага насоса. Стрелок регулирует необходимое давление сам, в зависимости от цели использования ружья (охота или тренировка). Для такой регуляции в большинстве ружей есть манометр. Точность стрельбы таким ружьем высока. Можно на 50 метров достичь кучности 15-20 мм при 4,5 и 5,5 мм калибра. По качествам боевым это оружие для охоты идет в сравнение с малокалиберной винтовкой, только производит меньше шума и небольшую отдачу. Эта система менее требовательна, чем пружинно-поршневая, к оптике и ее живучести.
Лучшими представителями этой схемы действия являются модели немецких фирм Вальтер и Аншютц, а также Штайр— Маннлихер (Австрия), Хэммерли (Швейцария), Кросмэн (Америка).
Пневматическое оружие газобаллонное.
В этом случае баллон со сжиженным углекислым газом является источником энергии выстрела. В конце XIX века был выдан первый патент, разрешающий использование углекислого газа в механизме пневматики. Газ содержится в сжиженном состоянии в баллончиках. Штырь пробивает загерметизированную пробку баллончика, высвобождая некоторую часть газа, переходящего в этот момент в газообразное состояние. Оставшаяся часть сжиженного газа при этом удерживается давлением в баллончике, сохраняя жидкое состояние. Сжатый газ выбрасывается в ствол дозатором и гонит пулю. Баллона хватает зачастую на 40-60 выстрелов. Количество это варьируется в зависимости от модели оружия и объема баллончика. По окончании сжиженного газа, баллон следует сменить. Некоторые модели способны работать как полуавтоматы – часть газового давления расходуется на перезарядку.
Лучшими в этой категории можно назвать фирмы Crosman (Америка), Umarex (Германия).

Немного о законодательстве.
Долгое время использование пневматики на охоте было незаконным. Законодательная перемена случилась в 2005 году, когда сняли существующий запрет. На сегодняшний день, если вы имеете охотничий билет, лицензию на добычу и разрешение на оружие, у вас есть реальная возможность поохотиться с помощью пневматики.

Какой калибр крупнее 12 или 32 (Ответ цифрой).