Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Прицелы для стрелкового оружия

Прицелы для стрелкового оружия

Прицельное приспособление, используемое чаще всего, – это открытый механический прицел. Он появился много веков назад, а теперь используется для всех видов стрелкового оружия. Составляющие части данного прицела: целик, который находится в казённой части ствола и мушка, расположенная в дульной части. Через вершину мушки и выемку целика (уровень его горизонтальных срезов) проходит прямая, которая служит линией прицеливания.

Прицелы для оружия

Когда нужно установить угол прицеливания, чтобы стрелять на различные дистанции, целик поднимается на высоту нужной дистанции из нулевого положения. При необходимости боковых поправок целик смещается в сторону. Для стрельбы в темноте или при слабом освещении можно нанести светящиеся точки на мушку и целик. Если вы стреляете с открытым прицелом, ошибок можно избежать путём увеличения расстояния между целиком и мушкой, а также уменьшения ширины прорези целика. К плюсам открытого прицела можно отнести простоту и хороший обзор, что достигается благодаря небольшим размерам целика, который не заслоняет пространство.
Однако прицелы для стрелкового оружия имеют также недостаток, связанный с относительно невысокой скоростью и точностью стрельбы.
Поэтому если точность для вас особенно важна, есть другой вид прицела – оптический прицел. Такой прицел можно считать зрительной трубой для наблюдения за удалёнными предметами. Составные части прицела: объектив, оборачивающаяся система, окуляр. С помощью объектива в фокальной плоскости строится перевёрнутое изображение и там же находится прицельная марка в виде пластины с нанесённой на неё шкалой и прицельными знаками, либо как рамка с прицельными нитями. Чтобы иметь возможность наблюдать поле зрения целиком, необходимо совместить глаз с выходным зрачком прицела.
К основным характеристикам оптических прицелов относят: кратность и увеличение, диаметр входного и диаметр выходного зрачка, поле зрения, вынос или удаление выходного зрачка.

Виды прицелов для стрелкового оружия

Существует несколько видов оптических прицелов.

  • Прицелы для оружия с постоянным увеличением различной кратности: от 1,5х до 36x.
  • Кратность от 1,5х до 4х считается небольшой, такие прицелы обладают преимуществом большого поля зрения, поэтому их используют для стрельбы по движущимся целям, на коротких расстояниях (до 150 м).
  • Кратность от 6х до 12х – средняя, прицелы с таким параметром считаются оптимальными.
  • Кратность 16х до 36x – высокая, прицелы с таким параметром характеризуются малым полем зрения. Такой прицел хорош, если нужно стрелять на большие расстояния (600 м и больше) по неподвижным целям.
  • Панкратические прицелы (с переменным увеличением). Угол прицеливания в некоторых моделях устанавливается автоматически при помощи эксцентрика, также определяется дистанция.

Кратность прицела

От кратности прицела зависят поле зрения и яркость изображения: чем она выше, тем ниже эти параметры. Поэтому при охоте на мелкую дичь, которая находится на большом расстоянии, целесообразнее использовать прицелы с высокой кратностью, однако желательно, чтобы мишень была неподвижной. В случае же когда мишень движется недалеко от прицела, а засаду вы ведёте из кустов, более подходящий вариант – прицелы с низкой кратностью.
Панкратические прицелы стрелкового оружия, которые совмещают в себе качества прицелов первого класса, используются в условиях, когда освещение непостоянное, т. е. подходит для охоты на разных животных в любое время года.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Спасибо, очень интересная и полезная статья.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: