Охота на кеклика, Алтайский край

Охота на кеклика, Алтайский край

Кеклик относится к типично горным птицам. Этот вид широко распространен в горах Кавказа, Алтая и Средней Азии. Здесь и распространена охота на кеклика, Алтайский край является главным местом обитания этой птицы. Селятся кеклики в скалистой местности, где есть каменистые россыпи, кустарники и довольно густая трава. Нередко встречаются они и у нижних границ высокогорных лугов. Лесов кеклик избегает, хотя живет и в лесной зоне, по открытым склонам.

Специфика охоты в горах

Горная охота на кеклика требует крепкой физической закалки, здорового сердца и хотя бы начальных знаний альпинистской теории. В горах Алтая очень трудно двигаться вверх, еще тяжелее по склону спускаться по склону, а на значительных высотах еще и трудно дышать. Охотник в горных условиях всегда сильно потеет, что вызывает большую жажду. Нужно всегда иметь с собой емкость с водой. Вода из горных источников лишена солей и жажды не утоляет.

Для горной охоты на кеклика нужна легкая одежда. Это особенно актуально в конце лета и в начале осени. Алтайские охотники вместо альпинистских ботинок предпочитают использовать арчи – поршни, подошвы которых заменены ремнями, тесно переплетенными между собой. В такой удобной обуви можно в случае необходимости удерживаться почти на любом крутом склоне или отвесном камне.

На любой горной охоте по дичи необходимо зайти выше расположения птиц. В поисках дичи подниматься и опускаться следует только зигзагами, ни коим образом не прямо. В горах важно уметь точно соизмерять расстояния до объектов, особенно сверху вниз. Горная дичь, поднятая на крыло, летит главным образом вниз. К тому же, только сверху можно лучше заметить стайку или выводок кекликов и спокойно подготовиться к выстрелу по птице.

Охота с легавой

Идеальная собака для охоты на кеклика – спаниэль. Лучше подходят спаниэли светлых окрасов, которые не перегреваются так сильно, как черные, на горном солнце. Кеклики на первый взгляд могут показаться неосторожными, очень доверчивыми. Однако стрелять их на бегу почти никогда не удается. И они не выдерживают никакой стойки собаки. Взлетают кеклики с громким треском, но никогда не снимаются всем выводком одновременно. Обычно они встают на крыло вразброд, разлетаясь в разные стороны.

Иногда с собакой удается приблизиться на выстрел к птице, не переместившейся с выводком. Но случаи эти крайне редки и для такой охоты нужна очень хорошо выученная собака. Спаниэль тем и хорош, что он только находит, где затаилась дичь, и заставляет ее взлететь, не делая стойки. Лучше всего охотиться с собакой утром и вечером – птицы в это время находятся на кормежке стаями.

Охота с подхода

Охота эта требует хорошего знания местности обитания кекликов и умения скрадывать эту осторожную дичь. Чтобы добиться результата, нужно знать также повадки этой птицы, населяющей Алтайский край. Охотиться с подхода можно одному, предварительно выследив места жировки птиц. Можно идти на кеклика и группой, когда один охотник выступает в роли загонщика, а другие – в роли стрелков. Каких-то специфических условий охоты на кеклика с подхода не отмечено.

Охота на водопое

Охота эта основана на том, что кеклики и пустынные куропатки постоянно в одно и то же время собираются у источников, родников и других водоемов в горах. Невдалеке от родника обычно и устраивается укрытие. В таком укрытии охотник поджидает прилетающую на водопой птицу. Если укрытие сделать правильно, можно будет стрелять по сидячему кеклику. Во всех других случаях на кеклика охота идет в лёт.

На водопой кеклики чаще всего прилетают часа за два до полудня, когда припекает солнце, но иногда прибывают и несколько раньше. Вечером птицы обязательно летят к воде. Опытные охотники выбирают обычно место для укрытия так, чтобы сзади была скала или горный кряж, откуда не сможет подлететь птица. На фоне скалы или груды камней легче маскироваться в светлобурой или серой одежде защитного цвета. Кеклики не очень крепки на рану, однако подранка весьма трудно найти между камней. Для стрельбы по этой горной дичи понадобится ружье со средней кучностью и резким боем. Дробь нужна №5 или 6.