Пыж-контейнер

Правильно подобранный по ружью заряд и хороший пыж — это два условия качественного выстрела, которые почти в полной мере зависят от самого охотника. Это связано с тем, что охотник всегда может пристрелкой подобрать к ружью надлежащие навески пороха и дроби, а также выбрать лучшие пыжи. В. Трофимов указывает, что если все причины, влияющие на качество выстрела, принять за 100 %, то 60—70 % падает на качество пыжей.
В настоящей статье авторы излагают некоторые положения, которые полезно учесть при выборе пыжей. При этом мы ограничим предмет обсуждения только пыжами-контейнерами, полагая, что они наиболее часто применяются охотниками. Важно сразу указать на то, что наша промышленность до настоящего времени не выпускала пыжей-контейнеров для ручного снаряжения патронов. Пыжи-контейнеры конструировались и выпускались для снаряжения патронов на автоматических линиях и поэтому имеют особенности, на которые мы укажем ниже.
Выбор пыжей-контейнеров может озадачить сегодня и опытного охотника.
На рис. 1 представлен далеко не полный набор предлагаемых пыжей-контейнеров 12 калибра. Что у них общего—в чем они одинаковы? Все пыжи-контейнеры имеют одинаковую конструкцию, т. е. в составе каждого есть контейнер для дроби, амортизатор и обтюратор. У пыжей-контейнеров № 1 —6 общее и то, что они создавались для снаряжения патронов на автоматических линиях, но применяются и при ручном снаряжении. Пыж-контейнер № 7 создавался прежде всего для ручного снаряжения.
Признав одинаковость конструкции, мы проведем сравнительный анализ каждой составляющей, т. е. контейнера, амортизатора и обтюратора.
Контейнер конечно же должен, во-первых, своим основанием (донышком) туго входить в гильзу, во-вторых, помещать в себя весь заряд дроби, чтобы защитить ее при выстреле от истирания о стволы.
Следует указать, что за рубежом большая часть патронов (90 %) выпускается для спортивной стрельбы, при которой навески дроби ограничены. Поэтому, как правило, импортные пыжи-контейнеры и их отечественные аналоги имеют контейнеры недостаточного объема.
В таблице № 1 указаны навески дроби № 5, размещаемые в контейнерах, приведенных на рис. 1.
Кроме сказанного в контейнере должны быть выполнены еще два условия, препятствующие перестройке дробового заряда: первое — направляющие (или ребра жесткости), расположенные с внутренней стороны лепестков; второе — достаточно жесткое донышко контейнера (толщина примерно 1,5мм), чтобы дробовой снаряд при выстреле не «просаживался».

Качество амортизатора можно проверить выстрелом. Если после выстрела амортизатор восстановил свою форму, не имеет перекосов и остаточных деформаций, то это может быть условием для его положительной оценки.

Для оценки обтюраторов нам необходимо рассмотреть процесс горения пороха в полости, заключенной между дном гильзы, ее стенками и обтюратором. В соответствии с законом гидроаэростатики (закон Паскаля) давление пороховых газов в рассматриваемой полости распределяется во все стороны равномерно. Под действием этого давления полость стремится принять форму шара (рис. 3) с радиусом, равным половине диаметра гильзы. (Отметим, что донышко у современных гильз имеет сферическую форму.)
Если обтюратор имеет форму, отличающуюся от сферической, например плоскую, как в большинстве случаев, то давление пороховых газов стремится деформировать (изогнуть) обтюратор. При деформации обтюратора уменьшается плотность его прилегания к стенкам гильзы. Сферический обтюратор №7 не деформируется, поскольку радиус изгиба ему задан при изготовлении и сохраняет свои обтюрирующие свойства.
Необходимо также указать еще на одно обстоятельство в пользу сферического обтюратора. Сферический обтюратор совместно со сферическим донышком гильзы образует полость близкую по форме к шару, что, как мы указывали, создает условие для равномерного распределения давления и, следовательно, для полного сгорания пороха.

Теперь сделаем замечание относительно особенностей пыжей-контейнеров для автоматических линий. При хорошем качестве гильзы и пыжа-контейнера в процессе досылки пыжа в гильзу под обтюратором образуется давление воздуха, которое препятствует уплотнению пороха. Для сброса этого давления, при ручном снаряжении патронов, охотник сообразно с конкретными условиями навойником создает давление пыжа на порох и выдерживает необходимую паузу, чтобы воздух вышел и пыж уплотнил порох. Автоматическая линия такими свойствами не обладает, и для гарантированного сброса воздуха обтюратор либо прославляется, либо в обтюрирующей юбке делается просечка (№2, 3, 4) или отверстие. Ни то ни другое, понятное дело, достоинств пыжу-контейнеру не добавляет.
В заключение мы кратко изложим тезисы, следуя которым можно выбрать подходящие пыжи-контейнеры для ручного снаряжения.
1. Пыж-контейнер обтюрирующей частью и донышком контейнера должен входить в гильзу плотно.
2. Контейнер должен иметь жесткое донышко и направляющие, а по объему вмещать весь снаряд дроби.
3. Жесткость амортизатора должна быть примерно равной жесткости двух войлочных пыжей.
4. Пыж-контейнер со сферическим обтюратором является наиболее предпочтительным.
Напомним читателю, что при использовании пыжей-контейнеров навеска пороха берется, смотря по сезону охоты, на 0,1-5-0,15 г меньше.
Другие новости по теме:
Прочитано (раз): 24 124
Комментариев: 0