Патроны охотничьи дробовые

Патроны охотничьи дробовые

Все ближе день открытия охоты, сотни тысяч любителей охоты начиняют снаряжение патронов. Для начала стоит сказать о порохе, его навески стоит покупать по паспортам ружей, так как в инструкциях к упаковкам с порохом указывают не эксплуатационные, а заряды предельные, которые нельзя превышать. Также нельзя забывать не только о калибре, но и о весе ружья, температуре воздуха, типе пыжей.

Охотничьи дробовые патроны: значимость пыжей

Немаловажную роль играют пыжи, правда, многие охотники их не особо учитывают. А вот материал, типы, размеры очень сильно влияют на бой ружья. Даже если хорошее ружье, наилучшие гильзы, порох, снаряды, капсюли, то при плохих или неподходящих для ружья пыжах хорошего боя не будет.
Для лучшего представления значимости пыжей для ружейного боя стоит привести пример. Все знают, что 12-калиберные ижевские ружья могут быть с каналами стволов, у которых диаметр 18,2 мм, а у тульских – 18,7 мм. Если следовать общепринятому стандарту, пыж войлочный двенадцатого калибра для гильзы бумажной – диаметр 18,9± 0,25 мм. Нужно представить, что есть тульское ружье с каналами стволов – диаметр 18,7 мм, а пыжи были куплены, выполненные по нижнему допуску, (диаметр 18,65 мм).
Видно, что ружье живит – только подранки, даже если нормальная дистанция. Так почему так происходит? А потому, что пыжи в 18,65 мм просто проваливаются в ствол 18,7 мм, и не создают требуемую обтюрацию. Скорость и давление полета снаряда быстро снижаются, в итоге – подранки.

Дробовые патроны: обтюрация

Также был здесь упомянут термин "обтюрация". Это можно сказать самое важное понятие, о котором многие охотники просто не помнят. Обтюрацией называется герметизация ствольного канала при выстреле, которая предотвращает прорыв газов пороха. Обтюрация делает меньше потерю энергии пороховых газов и делает лучше бой ружья. При снаряжении патронов, охотнику нужно знать, какую обтюрацию будут создавать пыжи какого– то типа и размера.

Патроны охотничьи дробовые: правила снаряжения патронов

В настоящее время можно найти массу информации о правилах снаряжения патронов. Стоит отметить, что самое главное правило – капсюль нужно запрессовывать или заподлицо с гильзовым донышком или заглублять на 0,1 – 0,2 мм, а после засыпать порох, на который обязательно нужно дослать прокладки из картона с общей толщиной примерно 3 мм или пыж-обтюратор из пластмассы. А уже из них – пыжи из войлока или древесноволокнистые, дробь закрыть картонным пыжом – 1 мм при завальцовке гильзы, а если гильзу опрессовывать методом "звездочка", пыж не нужно класть на дробь.
Для процесса снаряжения патронов используют разные приборы, например, дозатор, УПС-5, закрутку. Все знают, что в металлических гильзах используют пыжи увеличенного калибра (в двенадцатом – пыжи десятого, в шестнадцатом – четырнадцатого или двенадцатого и другие). Надкалиберные пыжи, как стало известно из недавних отстрелов, довольно много увеличивают стволовое давление. Поэтому в гильзах из латуни не нужно делать больше пороховые навески, как это советуют, а брать те же заряды, что и в гильзах из бумаги и пластмассы. Дробовые пыжи (также большого диаметра) делают из пробки или толстого, рыхлого картона. Закреплять дробовые пыжи в гильзах нужно смесью парафина и канифоли (по 50%) или клеем.

Патроны охотничьи: номера дроби

Всемирно признанная нормальной дистанция стрельбы – 35 м, в действительности сначала на охоте чаще необходимо стрелять на дистанции, которые меньше – 15-25 м. Поэтому использовать в данное время необходимо мелкую дробь: 4-5 мелких дробин надежнее поразят дичь, в отличие от 1-2 крупных.
На охоте летом и ранней весной наиболее эффективно использование таких номеров дроби: утки с подхода, с лодки – 6,7, на перелетах – 6,5; чирки – дробь на 2 номера мельче; гуси – 5-3; лысухи – 7,6; бекасы, дупели, мелкие кулики, коростели – 10,9; крупные кулики – 7,6; перепела – 11-9; серые куропатки, кеклики, фазаны – 7,6; глухари по выводкам из-под собаки – 7,6; тетерева по выводкам из-под собаки – 6,7; рябчики, белые куропатки – 8,7; вальдшнепы – 9,8; вяхири – 6,5; сизые голуби, клинтухи – 7,6.

А что Вы скажете по поводу больших дистанций 50-60 м! Те номера дробей которые Вы описали просто не долетят до дичи! Я хотел бы добавить что на каждую птицу номер дроби меняется в зависимости от времени года и от резкости и боя ружья! К примеру летом я начинаю стрелять по утке №7 а заканчиваю №3. Это связано не только с тем что перья птицы становятся крепче, но и подкожного слоя жира становиться больше!