Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Первая ветеринарная помощь собаке

Первая ветеринарная помощь собаке

Травматические повреждения у собак бывают закрытые (переломы костей, ушибы, растяжения связок и сухожилий) и открытые (раны). Чаще всего ушибы возникают при ударе о какой-либо предмет, при падении, либо во время быстрого бега. При незначительном ушибе, как правило, повреждаются только мелкие кровеносные сосуды, которые сопровождаются скоропроходящей болью и небольшой припухлостью. При сильном ушибе могут возникнуть большие скопления под кожей крови, что быстро вызывает теплую и мягкую на ощупь припухлость. Первая ветеринарная помощь собаке просто необходимо.

Помощь собаке при ушибах

Первая помощь при ушибе, требует, прежде всего, предоставить покой собаке. Затем просто необходимо наложить давящую повязку(это моет быть тугое бинтование, употребляя ткань, бинт, полотенце, разорванное на полоски. Можно применять и холодные примочки или лед. А через двое суток полезны теплое укутывание и грелки мест ушиба.

Если давящая повязка не будет срочно наложена самим охотником, то вам необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

При падениях и ударах чаще всего происходят переломы костей конечностей. Животное перестает опираться на лапу, которая повреждена. Если прощупать место перелома рукой, то можно обнаружить сильную болезненность, хруст и ненормальную подвижность, которые могут быть вызваны трением одних костей о другие.

Первая помощь при переломах

Первая ветеринарная помощь при переломе заключается в наложении неподвижной повязки. Для начала, на поверхность конечности следует накладывать четыре шины, с каждой стороны по одной. Для этого могут послужить полоски прочного картона, упругие травянистые стебли, древесные прутья.

Стоит заметить, что они должны быть одной определенной длины, чтобы могли захватывать один сустав выше перелома и один пониже. Они должны укрепляться бинтом или чем-нибудь, что может его заменить, например: шпагат, полоски ткани. Если вы заметили, что после наложения повязки часть ноги стала заметно отекать, то необходимо ослабить бинт. Проследите за тем, чтобы не было отека.

Первая помощь собаке при вывихе

Вывихи, как известно, происходят при ударах, при прыжках с высоты или во время сильного бега. Вывиху, чаще всего, подвергается головка бедренной кости, надколенник и нижняя челюсть. Смещение бывает частичным и полным.

Первая помощь заключается, прежде всего, в восстановлении хорошего положения у собаки, в сочленении смещенной кости. Помощь должна быть оказана собаке как можно быстрее, чтоб успех был надежнее.

Вправление вывихнутой челюсти (нижней) производится следующим образом. На коренные зубы, поперек рта кладется палка, затем руками захватываются и одна к другой прижимаются челюсти до придания нормального им положения.

Для того, чтобы предупредить повторные вывихи, в течение нескольких дней необходимо кормить собаку лишь мягким кормом.

Для того, чтобы осуществить вправление смещенного надколенника, нужно пальцами производить боковое давление на поврежденную смещенную кость, аккуратно передвигая её к серединке коленного сустава и фиксируя в нормальное положение. Если попытки вправления кости являются безуспешными, то обратитесь к ветеринарному врачу.

Помощь при растяжении связок и сухожилий

Растяжение связок и сухожилий, которое выражается в разрыве маленьких волокон, вызывается довольно длительной ходьбой по вязким и топким болотам, или прыжками с большой высоты. Собака начинает хромать, а на месте растяжения постепенно появляется припухлость. Для того, чтобы вылечить животное, оно должно находиться в тихом покое. На поврежденное место должна обязательно накладываться давящая повязка. Повязка не должна быть слишком тугой, иначе могут возникнуть отеки. Через неделю важно производить втирание 1% ихтиоловой мази в пораженное место.

Для того, чтобы оказать собаке первую помощь, при себе необходимо иметь аптечные принадлежности: марлевые бинты, вату, йодную настойку, ножницы, хирургическую иглу и нитки, резиновую трубочку длиной в 60 см и диаметром 1 см.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: