Немецкие охотничьи собаки

Немецкие охотничьи собаки

Еще с давних времен немецкие породы собак использовались с большим успехом на охоте. И сегодня немецкие охотничьи собаки занимают лидирующие позиции по рабочим качествам. Рассмотрим самые популярные породы.

Курцхаары

Короткошерстная легавая или курцхаар – это действительно настоящие охотничьи собаки. Эта порода обладает сильным характером, сдержанным и спокойным темпераментом. Собаки породы Курцхаар доброжелательны и миролюбивы, а также хорошо поддаются дрессировке. Они очень привязчивы к семье, ласковы, любят детей. Их преданность своему владельцу не имеет границ. Она может выполнять функции сторожевой собаки, хотя, и лишена агрессии.

Во время охоты курцхаар лучше всего проявляет себя в поле. Чаще всего этих собак можно увидеть на равнинных местностях, которые богаты мелкой дичью, в отличие от лесных массивов. Немецкие собаки Курцхаары неторопливым галопом обыскивают местность. Они используют не только нижнее чутье (по следу), но и верхнее. Когда найдут добычу, делают стойку. А также собак этой породы используют и при охоте на водоплавающих птиц. При охоте на млекопитающих эти собаки прекрасно идут по кровавому следу раненого зверя.

Дратхаары

Немецкие охотничьи легавые – дратхаары – являются универсальной охотничьей породой. В конце девятнадцатого века задались целью немецкие кинологи вывести идеальную легавую собаку. Собака по их задумке получиться должна была такой, которая работала бы с водоплавающей, полевой и боровой пернатой дичью. При всем при этом работать она должна и по зверю в лесу. Находить и приносить некрупных подранков животных, а также до подхода охотников облаивать крупного зверя. И при этом должна иметь охранные качества.

И вот задумка немцев удалась. Эта собака является жесткошерстной легавой. Не уступая своим чутьем островным легавым, она прекрасно работает в поле. Дратхаару нет равных в охоте на утку в камышах. Эта порода собак к посторонним очень недоверчивая, непогоду переносит без труда и очень злобна к зверю.

Ягдтерьеры

Название этой породы в переводе означает охотничии терьеры. Эта порода собак, без преувеличения, годится для любой охоты. Ягдтерьер применяется для подъема дичи в норной охоте на барсука, енота и лису. Он отлично ищет добычу по кровавому следу, благодаря своему уникальному чутью. Обыскивая камыши, поднимает утку, приносит и подает добычу. В охоте по кабану он бесстрашен. Также по следу с голосом ягдтерьер может гнать без труда зайца.

Вахтельхунды

Немецкие вахтельхунды на сегодняшний день являются единственной породой, которая осталась в категории штеберов. Некоторые представители легавых немецких пород лишь иногда работают голосом. А вахтельхунды выведены как раз для работы с голосом на следу. Также они работают по перу, по шерсти. Эта порода собак используется для охоты в лесу. Собака способна отыскивать добычу по кровавому следу (лося, оленя, кабана). Отыскивать, поднимать и подавать дичь охотнику. Их используют для охоты по перу, в том числе и на водоплавающую дичь. А также их используют при охоте на лису, зайца, кабана и т. д. Вахтельхунд – это собака одного хозяина, но предназначена для коллективной охоты.

Лангхаары

Лангхаар – это немецкая длинношерстная легавая. После войны эту интересную породу завезли в СССР. Собаки обладают неторопливым и тяжеловатым ходом на поиске. У лангхаара шелковистая и длинная шерсть, которая нарядна и тепла. Но эта шерсть волнистая, а порой даже курчавая, очень не удобна для охоты в тех местах, где много репейников и колючек.

Рабочие качества собак этой породы почти такие же, как и у жесткошерстных и гладкошерстных немецких легавых, но уступают им в ловкости и силе чутья. Эти собаки популярны среди поклонников охоты на уток, так как им «тепло» и они очень любят воду. Замечательно разыскивают в любых топях, зарослях дичь и подают ее хозяину.