Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Самодельный манок на рябчика

Самодельный манок на рябчика

Основным способом охоты на рябчика является выманивание его с помощью манка. Рябчик – птица пугливая и осторожная. Охотиться на нее надо без лишнего шума, аккуратно. А главное – научиться искусно манить рябчика, подражая свистам петушка или курочки. Охотничьи магазины способны предложить своим покупателям широкий выбор разнообразных манков. Здесь продаются и пластмассовые, и жестяные манки. Однако самодельный манок на рябчика может быть куда эффективнее магазинных образцов.

Из чего можно изготовить манки

Материалов изготовления манков на рябчика много. Самый удачный самодельный манок получается из берцовой косточки зайца. Делают манки и из косточек глухаря и гуся. Успешной бывает охота с манками, сделанными из веток ели. Отличные результаты дает манок из провода с большим диаметром сечения и виниловой изоляцией. Спереди манок на рябчика надо спилить, чтобы получился прямой кончик, а задний спил выполняют наискось. Тембр свиста и сила издаваемого звука регулируются в манке пальцем, перекрывая манок сзади. На манке сверху надо сделать круглый пропил небольшого диаметра (около 3-5 мм). Перемычку обычно делают восковую или пластилиновую. Ее прокалывают и расширяют прогретой булавкой до необходимых размеров.

Манок из шприца

На рябчика самодельный манок можно смастерить из одноразового пластмассового шприца. Шприц по конструкции подходит очень удачно. Во-первых, у шприца идеальный диаметр трубочки и оптимальная толщина стенок для резонанса. Во-вторых, он прозрачный и гладкий. Сделать его легко и по времени займет работа с полчаса. Итак, вначале надо срезать ту часть шприца, куда припаяна игла. У нас остается трубочка 6,5 см в длину с выступающими с одной стороны краями. В этих упорах (расширениях) надо просверлить или прожечь горячим гвоздем дырочки, в которые будет продеваться капроновый шнурок. В средину трубочки вставляется пустой лелевый стержень. Приблизительно в двух сантиметрах от края выпиливается с помощью надфиля луночка. Стержень от ручки позволяет нам выпиливать отверстие с ровными срезами. Не должно быть даже малейших зазубринок, так как они портят свист манка. Избавиться от заусенец можно обычным острым ножиком.

Дальше шток вместе с поршнем вкладывается в трубочку и просовывается до середины вырезанной нами лунки. Оставляем 2 см штока от края трубочки, а остальную часть срезаем. С другого конца в трубочку заталкивается пластилин, причем до самого поршня. Порожек пластилина надо сделать скошенным. Делают это для того, чтобы струя воздуха без сопротивления направлялась к срезу лунки.

В самодельном манке из шприца высота звука регулируется плавным перемещением поршня за шток. С таким манком опытные охотники добиваются идеального звучания свиста, не отличимого от живого рябчика. А благодаря прозрачному корпусу можно видеть грязь, попавшую внутрь и искажающую звучание. Мусор удаляется простым выниманием штока и встряхиванием манка. Разравнять пластилин в трубочке можно иголкой от того же шприца. Правда, предварительно надо ее кончик расплющить и придать надфилем форму лопатки.

Особенности свиста

Чтобы охота прошла успешно, надо научиться правильно подражать рябчику. Рябчик – птица с отличным слухом. Если свист манка не похожий, рябчик никогда не прилетит. Упражняться с самодельным манком на рябчика можно по аудиозаписям его свиста. Голос петушка рябчика надо передавать звуками «тии-тии-тиути» и «тии-тии-ти-тить-ти». Голос курочки рябчика звучит по-другому – «ти-уу-ти-ти-уу-ти».

Эффективнее подражать голосу курочки. В этом случае охотно откликаются одинокие самцы и молодые рябчики. Кроме того, может прилететь местная пара рябчиков, чтобы отстоять свои владения. На голос самца откликаются пара рябчиков или самец, защищающие кормовой участок. Реже прилетают одинокие самки, молодняк и скучающие самцы, отбившиеся от стаек. Разумнее всего чередовать голоса курочек и петушков.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Имею несколько покупных манков на рябчика, как пластмассовых, так и металлических (ими плохо пользоваться на морозе). Манок из шприца это интересно. Буду пробовать.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: