Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Зимняя охота на пушного зверя

Зимняя охота на пушного зверя

Пушные звери – это общее обозначение достаточно обширной группы животных, главной особенностью которых является наличие у них ценного меха. Во все времена люди старались промыслить зверя. А мех пушного зверя использовался наподобие валюты – мехами платили ясак во времена татаро-монгольского ига. Со временем возникла необходимость обезопасить пушного зверя, введя некоторые ограничения в плане охоты на него.

Для охотника-любителя, при желании поучаствовать в охоте на пушного зверя, нужно обзавестись специальным документом – путевкой. Если же возникло желание отстрелять лицензионный вид зверя, требуется еще и договор с организацией, заготавливающей шкуры этих животных на сдачу шкурки. В договоре прописывают максимальное количество зверей, которое можно добыть охотнику в сезон. К лицензионным видам относятся: речной бобер, соболь, выдра. Нелицензированные животные не имеют лимита по добыче, и не регламентируется количество дней охоты в неделю.

Охота на пушного зверя зимой.
Обычно охоту подразделяют на спортивную и промысловую. Охотники соответственно делятся на спортсменов-любителей и промысловиков. Способы же охоты делятся на активные и пассивные. Активными считают виды охоты с применением собаки, ружья, тенет и сетей, а также предполагающие активное участие охотника. Пассивные способы предполагают использование самоловов.
Зимняя охота на пушного зверя отличается многообразием способов добычи. И способы эти во многом определяются видом и повадками зверька.
Лисицы, как и волки, испытывают страх от запаха человека. Поэтому к ним применяется, как и к волкам, флажочный метод облавы. Боясь переступить через забор из флажков, пахнущий человеком, они оказываются в западне. Также в добывании лисиц применим метод охоты с гончими собаками. Участвуют в такой охоте порядка 5 человек. Эффективней всего такая охота при участии собаки-лисогона.
При охоте на енотовидных собак и лисиц используют также норные породы собак. Идут на такую охоту в ненастные дни, когда зверь предпочитает сидеть дома, в норке. Иногда фокстерьеры, проникнув в норку, придушивают лисицу самостоятельно и вытаскивают уже обмякшее тело. Но в некоторых случаях они просто спугивают лис из нор. Лиса бежит с большой скоростью в сторону охотника, дело которого не прозевать.
Зайцев-беляков зимой добывают на охоте с гончими. Лучшее время зимой для охоты на зайца – это выпадение пороши. В такую погоду скоростные качества гончей собаки прекрасны, а это может отразиться на качественном итоге охоты. На охоте участники выстраиваются по обе стороны от егеря и прочесывают опушки, кустарники и другие места, где могут залечь беляки.
Мелких пушных зверьков добывают с помощью ружья. Белка лучше добывается утром и вечером. Лучший помощник для розыска белки – лайка. Заметив зверя, она облаивает его до тех пор, пока не придет охотник. На 20-30 метровой высоте пользуются дробью №6. Охотясь в низкорослой и светлой тайге, зверя снимают с 10-15 метровой высоты малокалиберной винтовкой, ружьями 32-28 калибров или 16 калибра дробью №6.
Куницу и соболя выслеживают по пороше до логова, выгоняют из логова и добывают. Куница предпочитает проживание в гнезде белки или дупле. Соболь же выбирает непроходимый бурелом и завалы камней. Выбранное место проживания делает его мало доступным для охотников. В таких случаях, терпеливые добытчики огораживают завал со спрятавшимся зверем сетью с бубенцами. Для того, чтобы подстрелить зверя, используют дробь № 4 и 5.
Барсуков охотники встречают вечерами у нор. Выдр поджидают у полыньи или в местах перехода от одного водоема к другому. Дробь используют № 0 и 1. А сурки встречаются с судьбой в хорошую погоду у собственных нор.
Конечно, рекомендации по добыче зверя пушного сильно зависят от вида и повадки зверя, но есть некоторые общие моменты. Свежевыпавший снег, пороша, облегчает охоту. Ведь этим снегом скрываются все старые следы и определять куда пошел зверь значительно проще. При добыче зверя огнестрельным оружием стараются попасть в глаз, чтобы не испортить шкурку.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: