Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Собака французская легавая

Собака французская легавая

Французская легавая или французский бракк, как ее еще называют, является очень старой и популярной породой охотничьих собак Франции. Она известна с XVII века. Специалисты считают, что именно французская легавая стала родоначальницей всех современных короткошерстных итальянских и французских легавых¸ пойнтеров и сеттеров.

Первое описание этой породы отмечено в 1683 году, когда порода разделилась на два типа, различающихся между собой только размерами животных – гасконский тип и пиренейский тип.

Гасконский тип французского бракка представляет собой высокую, массивную собаку крепкого сложения и спокойного характера. Этот тип в настоящее время имеет малое распространение и считается редким.

Пиренейский тип французской легавой меньше размером, изящнее, легче, импульсивнее и быстрее. Он широко распространен и имеет большую популярность у охотников. Собаки используются для охоты, а также в качестве собак-компаньонов.

Легавая французская собака обладает ярко выраженными охотничьими качествами и страстью к работе. Она имеет твердую стойку, прекрасно выслеживает добычу, уверенно идет по следу, пользуясь верхним и нижним чутьем, после выстрела быстро приносит дичь охотнику.

Собака этой породы может работать в различных климатических условиях и на разной местности – в лесу, в поле, на болоте, на воде. Она неплохо переносит жару и пригодна для использования при охоте как на зверя, так и на птицу.

Собака легавая достаточно дружелюбна и послушна, обладает уравновешенным спокойным характером, очень привязывается к хозяину. Дрессировку и воспитание французского бракка нужно проводить достаточно настойчиво, но используя мягкие методы. Собаки этой породы не выносят жестокости и насилия, при их применении животные могут замкнуться.

Продолжительность жизни собак этой породы в среднем составляет от 12 до 14 лет. Нужно не забывать, что им необходимы длительные физические нагрузки, активные прогулки, простор для движения.

История названия собаки

Общее наименование пород – легавые – произошло в связи с тем, что многие собаки этих охотничьих пород, останавливаясь перед почуянной ими птицей, ложатся. Это инстинктивное качество было успешно развито человеком у собак некоторых пород до степени, необходимой при охоте.

Известно, что уже в XV веке существовала длинношерстная крупная легавая, которая ложилась перед причуянной дичью. Такие собаки были очень популярны в Англии. Это объяснялось тем, что в те времена охотились с помощью специальной наволочной сети «тираса», которой накрывали лежащую собаку вместе с птицей. Если охота происходила ночью, для опознания собаки ей на спину привязывали фонарь. Такой способ охоты использовался английскими браконьерами почти до конца XIX века.

Название собак «бракк» также известно с очень давних времен. В основном, это название давали гладкошерстным легавым в таких странах, как Италия, Франция, Англия, изредка в Германии.

Единственной собакой, которая от рождения является куцехвостой, можно считать эспаньола бретона или длинношерстную французскую легавую. Собака этой породы обладает маленьким ростом и используется для соколиной охоты. В былые времена эспаньолы бретоны часто путешествовали в лошадином седле вместе с охотником. Их выпускали только в тот момент, когда нужно было передать дичь человеку. Собаки этой породы отличались отменной прыгучестью, они легко заскакивали на лошадь с добычей в зубах.

Многие известные люди содержали собак породы французская легавая. Например, у Александра Второго их было четыре, а поэт Александр Фет очень любил свою легавую, которую звали Непир.

Описание французской легавой

Согласно установленному стандарту FCI, собака французская легавая должна представлять собой мощное, но не тяжеловесное, благородное животное.

Голова собаки должна быть крупной, но не тяжелой, с достаточно плоским черепом и незначительно выраженным переходом линий от лба к морде. Спинка носа может быть выпуклая, широкая. Губы – отвисающие, сырые (у гасконского типа). Глаза темного карего или желтоватого цвета, косо поставленные.

Уши должны иметь многочисленные складки и средний размер. Кончики вытянутых ушей должны доставать до мочки носа.

Туловище должно иметь крепкое строение, с достаточно длинной, слегка выпуклой шеей. Подвес или отсутствует, или имеет слабую выраженность. Грудь у собак этой породы должна быть длинная и широкая, ребра отличаться округлостью. Широкая, прямая, очень ровная спина переходит в мускулистую, короткую поясницу. Круп должен быть слегка скошенным, живот немного подтянутым.

Конечности – мускулистые, с компактными округлыми лапами. Пальцы на лапах – плотно сжатые.

Хвост у французских бракков гасконского типа допускается длинный или купированный. У собак пиренейского типа – купированный или короткий от рождения.

Шерсть – короткая, достаточно плотная и густая. Голова и уши покрыты более нежной и тонкой шерстью. У собак пиренейского типа шерсть обычно более короткая и тонкая, чем у гасконских.

Окрас преимущественно каштановый или каштановый со светлыми пятнами на губах, конечностях и над глазами. Допускается каштаново-пегий окрас с крапом и большими пятнами.

Высота в холке у взрослых собак должна составлять:

гасконский тип

  • кобели от 58 до 69 сантиметров
  • суки от 56 до 68 сантиметров,

пиренейский тип

  • кобели от 47 до 58 сантиметров
  • суки от 47 до 56 сантиметров.

Вес может варьироваться при гасконском типе от 25 до 32 килограмм, при пиренейском типе – от 17 до 25 килограмм.

Стандарт породы Французский бракк утвержден FCI в 1988 году.

Французскому бракку, как и большинству короткошерстных собак, требуется минимальный уход. Нужно регулярно чистить шерсть животного специальной щеткой и мыть при возникновении необходимости.

Французская легавая собака приспособлена к жизни в городских условиях и может с успехом жить в квартире при условиях ежедневных физических нагрузок.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: