Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Собака норвежская лайка

Собака норвежская лайка

Собака лайка распространилась не только в нашей России, но и в ряде стран Европы, имеющих на своей территории суровый северный климат. Речь идет в первую очередь о скандинавских странах, где собака норвежская лайка имеет большую популярность и применяется при проведении охоты на крупных зверей: лосей, медведей и кабанов. На добыче боровой дичи тоже применяется норвежская лайка. Данная порода была выведена в Королевстве Норвегии.

К сожалению, сегодня в ряде стран эта порода, лайка норвежская, содержится в качестве выставочного экспоната и не более того. Хотя имеющееся многообразие породы лаек говорит об обладании большого источника генетического ресурса, что могло бы при совместных усилиях северных стран, в том числе и России, улучшить и разнообразить отечественные группы, линии собачьей породы лаек. В последние годы такое сотрудничество собаководов различных стран стало проявлять интерес к доступным генетическим ресурсам разнообразных пород лаек. Сделан упор на более подробное изучение некоторых особенностей экстерьера породы лаек, а также охотничьего свойства и практического его применения на охоте.

Особенности норвежской лайки.

В этой же статье более подробно рассмотрим породу норвежской лосиной лайки, имеющей серый цвет. Имеет прямое отношение к одной из самых старых пород Королевства Норвегии, ибо норвежская лайка известна еще из глубины веков. Основная специализация этой породы в то время была как сторожевая и охотничья собака. В результате различных скрещиваний лайка из Норвегии была сформирована в самостоятельную породу, со своей спецификой по внешним данным и характерной манерой поведения. В 1879 году впервые появилась лосиная норвежская лайка, в последующее время указанная порода получила официальное признание кинологических клубов стран Норвегии и Швеции.

Форма норвежской лосиной лайки представляет собой квадрат по структуре корпуса, предельно крепкая и сбитая, рост которой считается, в идеале, пятьдесят два сантиметра для кобелей и сорок девять сантиметров для сук, что в целом является показателем ниже среднего. Окрас шерстяного покрова имеет своеобразный оттенок, в виде зонарно-серого цвета, а также имеется слабый охристый оттенок. Вершина осевых волос имеет окрас черного цвета. Нижняя сторона хвоста, гачи, лапы, живот и грудь имеют более светлый оттенок основного окраса. Уши и морда обладают более темным цветом. В районе лопаток, поперек туловища проходит светлая полоса. Все отклонения от описанного окраса не признаются и не допускаются, поскольку утвержденный стандарт предъявляет ко всем признакам настоящей породы весьма жесткие требования.

Широкая тыльная часть формы головы, которая имеет округлость лба, является характерной чертой норвежской лайки. Сам переход ото лба к морде хорошо выражен, но не обладает резкой линией. Морда стандартной длины, но у основания выделяется заметная ширина, без заострений, к концу идет сужение. Разрез глаз косой, но выражен слабо. Цвет глаз карий, считается, чем он будет насыщенней и темнее, тем лучше. По своей натуре данная лайка энергична, отсутствует чувство страха. Уши поставлены высоко, концы их имеют заострения, по размеру небольшие.

Корпус крепкий, короткий, бочковатой формы, живот втянут. Лапы имеют крепкую структуру, форма несколько овальная, сочленения суставов угловаты. Отсутствуют прибыльные пальцы. Хвост всегда образует кольцо правильной формы, обычно прижимается к маклаку или спине, но никогда не бывает прижат к бедру. Шерстяной покров имеет пышную форму, с наибольшей длиной шерсти на плечах и шее, тип стоячий, на остальной части шерсть прилегает к корпусу. Норвежская лайка не отличается особой агрессивностью, но в смелости ее атак на крупного зверя ей не откажешь, при нападении на нее никогда не проявляет запуганность, умеет защитить себя, но признаков драчливости нет. В отношении со своим хозяином, удивительное сочетание в привязанности к нему и послушании, в то же время проявляет свою независимость. Данная собачья порода сообразительна, проявляет трогательную чувствительность, как к упрекам, так и к похвале или ласке. Проводя обучение норвежской лайки, нет необходимости прибегать к физическому наказанию. Характерная особенность такой собаки – это отсутствие ее специфического собачьего запаха.

Популярность лайки.

Как уже отмечалась, в охотничьей специализации такой пес универсальный. Но в сегодняшние дни применяется на охоте только на лосей. Отмечая еще одну характерную черту норвежской лайки – это ее поразительное спокойствие, что позволяет при ведении коллективной охоты использовать сразу несколько лаек.

Наибольшую популярность и распространение норвежская серая лосиная лайка получила в европейских странах, таких, как Финляндия, Швеция и Норвегия. По другую сторону океана лидируют Соединенные Штаты Америки. Данная порода имеет известность и применение в таких странах, как Великобритания и Канада.

Норвежские лайки применялись и в жарких странах Африканского континента, в частности в Тунисе, по окончанию второй мировой войны использовалась в качестве караульной и патрульной собаки. Несмотря на свой теплый шерстяной покров и северное происхождение, собака легко переносила жаркий субтропический климат.

Стремясь увеличить рост норвежской лайки, шведские кинологи постоянно работали над этим, и 1946 года была зарегистрирована самостоятельная порода емтландская лайка. Прародителями этой породы является та самая норвежская серая лайка. Название породы получено по имени провинции, где эта собака была выведена.

На территории Королевства Норвегии не меньшей популярностью пользуется другой вид лаек, имеющих название, как норвежская черная лайка. Специализацией этой собаки является, в основном, тоже лосиная охота. Рост этого черного пса достигает пятидесяти сантиметров в холке. Форма корпуса представляет собой квадрат. Окрас шерстяного покрова черный, имеющий блестящий отлив. На лапах и груди допускаются белые мелкие отметины.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: