Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Большой португальский поденгу

Большой португальский поденгу

Такая порода собак, как португальский поденгу, имеет очень древнее происхождение. Считается, что ее прародителями были африканские фараоновы собаки и греко-римские гончие.

В начале 1900-х годов большой интерес для европейцев стали представлять африканские ценности, в том числе и памятники Древнего Египта. Уже тогда кинологи обратили внимание на сходство головы древнеегипетских борзых с головой бога Анубиса, изображавшегося в виде шакала или волка. Древнеегипетские борзые имели узкие длинные морды и остроконечные уши.

Их изображения часто встречались на рисунках в гробницах фараонов и в храмах, построенных в 6000-1350 годах до нашей эры. Как позже оказалось, очень похожих на древнеегипетских борзых собак разводили во многих Средиземноморских странах – на Мальте и Балеарских островах, на португальской Мадейре и испанских Канарских островах. Эти острова издревле были связаны с Египтом морскими торговыми путями, так что предположения кинологов о египетском происхождении поденгу имеют под собой твердую основу. Некоторые ученые считают, что португальские поденгу являются родственниками первых овчарок. Название породы в дословном переводе с португальского языка звучит как «кроличья собака». Это связано с тем, что основное использование собак этой породы предназначалось для охоты на кроликов. Проводилась такая охота обычно с участием одной или нескольких поденгу.

Порода широко распространена в северной Португалии, где она используется в качестве охотничьей или сторожевой. Также португальские поденгу могут быть отличными домашними любимцами.

В породе этих собак, в зависимости от размера, различают три типа животных – гранди или большой поденгу португес, средний поденгу португес и малый поденгу португес.

Гранди поденгу португес, речь о котором пойдет в этой статье, имеет также название «ответственная собака».

О породе большой португальский поденгу

Стоит сказать, что в настоящее время большой поденгу португес встречается достаточно редко и используется только для охоты на крупную дичь весом 30 или более килограмм.

Собаки этой породы отличаются правильным гармоничным сложением, крепким костяком и отличными мускулами. Такие качества позволяют поденгу обладать завидными выносливостью и живостью.

Согласно мировым стандартам собаки этой породы должны иметь удлиненный и мощный корпус; сухую, длинную, сильную шею; глубокую, широкую грудь; относительно плоские ребра; длинную прямую спину; широкую поясницу с хорошо развитыми мускулами; немного округлый, широкий, мускулистый круп.

Голова должны быть сухая, представлять собой четырехгранную пирамиду, имеющую широкое основание и заостренный конец. Череп – плоский, переход к морде ото лба слабо выражен. Спинка носа – прямая. Мочка носа небольшая, заостренная. Губы плотно прилегающие, тонкие.

Глаза этих собак обычно бывают раскосо поставленными и небольшими. Цвет глаз может варьироваться от любых оттенков медового до каштанового.

Уши должны быть стоячими, треугольной формы, широкими у основания. Концы ушей немного наклонены вперед.

Конечности – мускулистые и сухие, с крепким костяком. Круглые лапы имеют сильные длинные пальцы.

Хвост – средней длины, сильный, толстый, заостренный в верхней части. Собака должна держать его горизонтально, слегка изгибая при движении.

Волосяной покров португальского поденгу может быть двух типов. Некоторые собаки имеют гладкую, густую и короткую шерсть. У других шерсть может быть более длинная и жесткая, иметь немного всклокоченный вид. Собаки с длинным типом шерсти появились относительно недавно и при разведении их разрешается вязать с короткошерстными особями. Охотники предпочитают работать с собаками, имеющими жесткую шерсть, так как это сводит к минимуму риск повреждения собаки о колючие заросли и кустарники.

Окрас включает в себя большое количество вариантов. Он может быть черным, коричневым, зачерненным, оленьим, золотисто-рыжим или палевым. Допускаются белые пятна на одном из вышеперечисленных цветов.

Высота в холке здорового большого португальского поденгу составляет от 55 до 70 сантиметров. Вес не должен превышать 30 килограмм.

Стандарт породы утвержден в 1967 году.

Все представители семейства этих собак (большой поденгу, средний поденгу и малый поденгу) объединены одним общим стандартом породы.

Использование и содержание собак

Собаки породы португальский поденгу в настоящее время используются для охоты на таких животных, как кабан или олень. Они характерны тем, что во время охоты могут пользоваться зрением, как борзые собаки, а могут при необходимости использовать чутье, как гончие. В связи с этим они применяются и как гончие, и как борзые собаки. Работать большой португальский пес может как в одиночку, так и в стае. Он выслеживает зверя, затем с большой скоростью гонит его по следу, останавливает с помощью громкого лая и удерживает до подхода охотников на расстояние выстрела.

Такие представители породы, как малый и средний поденгу, кроме охотничьих качеств могут представлять и интерес в роли домашних питомцев. Единственным условием при этом является ранняя социализация собаки. Большой же поденгу не подходит для этой роли.

Он плохо приспособлен для проживания в городских и квартирных условиях. Эти собаки имеют очень сильно выраженный инстинкт охотника, который не удается побороть. При проживании в загородных условиях, на просторе, представляют собой неприхотливых собак, не нуждающихся в особенном уходе.

Так как по своей природе собаки породы большой поденгу португес являются очень активными и довольно энергичными, для сохранения их здорового вида и превосходного самочувствия необходимо регулярно, много гулять с ними и, по возможности, обеспечивать их различными физическими нагрузками.

Так как собаки породы португальский поденгу в настоящее время встречаются достаточно редко, многие кинологи сходятся во мнении, что они находятся на грани исчезновения.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: