Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Керри блю терьер, характеристика породы

Керри блю терьер, характеристика породы

Даже люди, далекие от охоты знают, что терьеры – бесстрашные прирожденные ловцы лис и барсуков в норах. Очень интересной собакой является Керри блю терьер, характеристика породы которого утверждена 21 марта 1990 года. Однако история породы насчитывает более 150 лет.

Формирование породы

Керри блю терьеров вывели в 19 веке ирландские фермеры для охоты на лис, вредивших птицеводству. Смелость и смекалка собак этому только способствовали. Помимо охоты на норных животных, Керри блю терьеров использовали при охоте на пернатую дичь. Собаки прекрасно искали дичь, подымали ее и подавали после точного выстрела. Основой породы служили черно-подпалые ирландские терьеры, которых скрещивали с ирландскими волкодавами. В результате чутье собак улучшилось, одновременно закрепился серо-голубой окрас. Чтобы получить оригинальный тип шерсти, потомков скрещивали с пшеничными терьерами и бедлингтонами. Основной общей чертой породы сто лет назад была окраска. Но еще с первой выставки 1847 года собаки породы отличались разнообразием размеров. Так же внешний вид портило отсутствие стрижки. Только в 70 годах определились стандарты внешнего вида Керри блю терьеров. Их главное украшение – шелковистая, нелиняющая, волнистая, густая и мягкая шерсть серебристых оттенков. Характерно, что при рождении щенки черного окраса. Затем они буреют. И лишь к двум-трем годам приобретают роскошную шевелюру. Шерсть Керри блю терьеров требует много времени и сил для ухода.

Доминирующий характер

Внешне эти собачки напоминают дорогущую мягкую игрушку. Возможно, поэтому Керри больше популярны в обычных семьях, чем у профессиональных охотников. В этом и кроется главная проблема людей, купившихся на импозантный внешний вид. Керри хоть и неплохо переносят семейные будни, но эти собаки – прежде всего прирожденные охотники. Внимания, обучения и воспитания требуют соответствующего.

Характер Керри блю терьеров является одновременно головной болью для хозяев и достоинством для собак этой породы. Керри даже среди непоседливых терьеров выделяется сверхподвижностью. Конечно, наибольшую радость собаке доставит настоящая охота. Но и от простой длительной прогулки по парку собака будет в восторге. Выразительная черта – внимательность и заинтересованность. А вот малоподвижный образ жизни портит собаку. Из-за недостатка общения и впечатлений она становится агрессивной, драчливой, чересчур возбудимой. В таком настроении она часами может лаять по малейшему поводу.

Стандарт породы Керри блю терьер

Общий вид собаки должен быть горделивым, крепко сбитым, с хорошо развитой мускулатурой. Рост кобелей в холке 45-50 см, вес – 15-18 кг. Суки на 1-1,5 см ниже, весят тоже поменьше.

Голова обильно покрыта шерстью, хорошо сбалансирована, мощная. Переход от морды ко лбу выражен слабо. Морда средней длины. Ноздри широкие и крупные. Мочка носа черного цвета. Зубы белые, крупные, ровные. Прикус ножницеобразный. Десны и нёбо темные. Челюсти очень крепкие, с мощной хваткой. Глаза темно-орехового цвета, с выражением настороженности, правильно расположенные, среднего размера. Уши прилегают к голове, направлены вперед, небольшие и тонкие. Будучи направленными вперед, словно подчеркивают живое, заинтересованное выражение.

Туловище – классического терьера. Шея пропорциональная, умеренной длины, высоко посажена. Лопатки плотно прилегают к грудной клетке. Крепкие, косо поставленные, с сухой мускулатурой. Грудь средней широты, глубокая. Ребра выражено изогнутые. Спина ровная, средней длины. Хвост собака держит вертикально. Он тонкий, высоко посаженный.

У передних конечностей фронт прямой. Пясти и предплечья костистые, прямые. Бедра и голени задних конечностей развиты тоже хорошо, очень мускулистые. Плюсны не сильно отставлены назад. Скакательные суставы прочные. Лапы плотные, округлые, с крепкими подушечками. Когти черные.

Шерсть обильная, волнистая и мягкая. Окрас допускается любых оттенков голубого. Кончики волос бывают черными. Часто до полутора лет окрас черный, с рыжевато-коричневым оттенком.

Дефекты породы Керри блю терьер

  • узкая грудь;
  • глаза красноватого оттенка или светлые;
  • недостатком породы считается перекус, а вот малозаметный недокус допустим;
  • осветленные дёсны;
  • провисшая или горбатая линия верха;
  • светлые когти, вывернутые локти, прибылые пальцы на задних конечностях;
  • вывернутые внутрь связанные скакательные суставы, собака не должна семенить задними конечностями;
  • жесткая, колючая или проволокообразная шерсть;
  • неголубой окрас после 18 месяцев.

Таковы у Керри блю терьера характеристики породы.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Я большой любитель породы Керри-блю-терьер, охочусь уже пять лет с собакой этой породы. Сегодня на областной выставке охотничьих собак в г. Астрахань, судья по терьерам на допустил меня к выставке, он даже не знает эту породу, и считает её декоративной. Как мне быть, почему у нас так всё запущено? Собака отлично работает и по еноту и по лисе, фазана поднимает, да и сама порода охотничья. Вот хочу на него написать жалобу, к кому обратиться, если кто знает напишите.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
У меня была девочка керри блю терьер Удивительная собака. Кроме стрижки никаких проблем. Послушна была во всем. На охоту не ходила, но компаньон просто отличный. За мной, как хвостик ходила. Ни собак, ни кошек, ни даже кур не трогала. На удивление добродушная собака.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: