Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Болотная дичь: турухтан

Болотная дичь: турухтан

Турухтан – это птица, относящаяся к семейству бекасовых. Гнездиться предпочитает во влажных лугах и на травяных болотах северной части Евразии. Как и остальная болотная дичь, турухтан является перелётной птицей. Зимует он в Африке, Южной и Западной Европе, а также в Австралии. На пролёте всегда держится большими стаями, в месте зимовки нередко образует обширные колонии по нескольку сотен тысяч птиц. Является объектом активной охоты. Ближайшие к нему родственные виды – острохвостый песочник и грязовик.

Внешний вид

Турухан среднего размера, чем-то напоминающий формой своего тела соусницу: его стройное телосложение хорошо сочетается с маленькой головой, вытянутой шеей, крепким туловищем и узким, немного изогнутым вниз клювом. У птицы довольно длинные ноги, окрас их сильно изменчив, чаще, однако, оранжевых, либо жёлтых тонов. В воздухе турухтан более медленно и глубоко взмахивает крыльями, выделяется белой полосой вверху крыла и белыми пятнами по краю хвоста. У турухтанов несколько более узкие крылья, чем у остальных куликов, а хвост слегка закруглён.

В размерах и окрасе этих птиц ярко выражен половой диморфизм. Самцов выделяют крупные размеры: их тело в длину 28-33 см, а вес достигает 310 г, в то время как длина самок до 25 см, а вес – до 150 г соответственно. В среднем самцы выглядят вдвое крупнее своих партнёрш.

Гнездовой ареал

Эта перелетная птица гнездится во влажных травяных лугах и на болотах северной части Евразии, зимует же к югу от гнездового ареала, в тропиках. В Европе и Азии турухтаны распространены на большей части лесной и тундровой зон. В Европе птицы эти поднимаются к самому северу вплоть до арктического побережья, а восточнее доходят до берегов Северного Ледовитого океана.

Наибольшей численности (не менее 1 млн пар) турухтан достигает на территории России. Другие достаточно крупные популяции гнездятся на просторах Северной Европы – в Финляндии (40 тыс. пар), в Швеции (60 тыс. пар) и в Норвегии (14 тыс. пар).

Место обитания

Как и остальная живущая на болотах дичь, турухтан в гнездовой период населяет мохово-травянистые болота, тундры и влажные луга. В тундре встречается обычно в поймах рек, в лесостепи и тайге, а также на плоском водоразделе. Самки турухтана отдают предпочтение топким сырым низинам, поросшим злаками, осокой и ситником. Самцы же, наоборот, стараются выбирать сухие площадки, моховые болота и лужайки. Кормится турухтан поблизости от стоячих луж и водоёмов с илистым берегом. На зимовке птицы держатся на лугах поблизости от водоёмов с солоноватой или пресной водой, на временных, связанных с сезонными дождями, разливах и рисовых полях.

Питание

Несмотря на то, что турухтан – дичь болотная, у него четко развито сезонное разделение между растительными и животными кормами. Летом в основе питания лежат наземные и водные насекомые и их личинки, водяные клопы, личинки шаровок, хирономид, ручейников и пр. Также питаются турухтаны ракообразными и моллюсками. Иногда в пищу употребляют семена растений, таких как камнеломка и осока.

Зимой эти птицы отдают предпочтение растительным кормам: водным растениям, семенам трав, осоке. В Западной Африке турухтаны нередко наносят ущерб сельскому хозяйству. Лишь в крайне южных областях континента турухтан зимует вблизи морского побережья, где находит себе животную пищу – моллюсков, насекомых, ракообразных, червей, пауков, мелких лягушек и рыбу.

Размножение

К размножению турухтан приступает в возрасте не менее двух лет. Он полигамен, не образует пар. Гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, хорошо укрытое в свисающей траве. Может оно быть расположено и на кочке среди болота или среди сырого луга. Как правило, самка гнездится в одиночку, иногда, однако, птицы устраивают гнезда прямо возле токовища. Кладка приходится на март – начало июня в зависимости от широты. У турухтанов яйца блестящие, с охристой, временами сероватой или даже зеленоватой скорлупой. На поверхности имеются коричневые или бурые пятна различной интенсивности и формы. Размеры яиц: 40× 35 мм.

Высиживание длится 20-23 дня. В начале насиживания при приближении человека самка сходит с гнезда и прячется в густой траве. Позже она пытается отвести человека от гнезда, взлетая возле него и привлекая к себе внимание. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом – желтовато-бурым сверху и беловатым снизу. С первых дней они могут самостоятельно добывать себе корм. Но в первое время они еще обогреваются матерью. Уже через месяц птенцы становятся на крыло.

Враги и выживаемость

В период гнездования на взрослых турухтанов и их птенцов охотятся хищные птицы, среди которых есть вороны, крупные виды чаек, а также поморники (большой и короткохвостый). Из наземных животных для них опасность представляют рыжая лисица и песец. Влияние на популяцию турухтанов горностаев и диких кошек остаётся малоизученным. В месте массового скопления самцов токующих турухтанов их смертность резко возрастает, так как токовище представляет собой площадку для охоты, а возбуждённые токующие птицы на время теряют бдительность. В условиях питомника основные причины птичьей смертности связаны со стрессом и типичной для турухтанов болезнью с названием кривошея. На птиц слабое влияние имеют эктопаразиты. Иногда, правда, в местах зимовок турухтан может подхватить различные виды тропических болезней, таких как птичья малярия. Средняя продолжительность жизни турухтанов составляет 4 года. В Европе максимально известный возраст этой птицы 13 лет 11 месяцев – его зарегистрировали в Финляндии.

Птица и человек

Турухтан – болотная дичь промыслового характера, наряду с многими другими куликами, такими как бекас, вальдшнеп, гаршнеп и дупель. Особенной популярностью пользовалась охота на этих птиц в Средние века. В Англии, например, когда был избран на великий пост архиепископ Йоркский Джордж Невилл в 1465 году на стол было подано 2500 тушек этих птиц. В то время турухтанов отлавливали на токовище с силком, а также перед убоем откармливали хлебом, семенами и молоком. Позднее на турухтанов стали охотиться из огнестрельного оружия мелкой дробью.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: