Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Порода собак родезийский риджбек

Порода собак родезийский риджбек

Порода собак родезийский риджбек является единственной южноафриканской породой, признанной FCI. Это мощная, бесстрашная собака используется для охоты на опасного и крупного зверя. Главная особенность породы – заметный «ридж» на спине. Это полоска кожи, на которой шерсть отрастает в обратном направлении.

Историческая справка

Данная порода изначально африканцами использовалась для походов на самые опасные виды охоты. Собака помогала даже в охоте на львов, за что нередко и называлась «львиной собакой». Первый исходный стандарт породы, основанный на породе далматин, был создан в 1924 году. Первоначальный стандарт породы составил Ф. Р. Барнс в 1922 году в Родезии (Буллавайо) на основе стандарта далматина. Затем стандарт был переработан и подтвержден KUSA в 1926 году.

Текущий стандарт породы

Действующий стандарт породы родезийский риджбек был принят в 2001 году. Данная порода собак гармонично сложенная, сильная, активная, мускулистая, сочетающая в себе скорость и огромную выносливость. Производит впечатление стремительности и мощи, линии фигуры этой собаки благородны, без малейших признаков тяжеловесности. Самый заметный и нестандартный породный признак – наличие «риджа» на спине, образованного шерстью, растущей в обратном направлении общему шерстному покрову собаки. В целом данная собака интеллигентна, равнодушна к посторонним, уверенна в себе. Она никогда не проявляет агрессии, однако и не выказывает признаков робости.

Голова

В идеале у собаки голова достаточной длины, между ушами расстояние равно длине черепа от бугра на затылке до перехода, и морды длиной от мочки носа до перехода. Форма черепа плоская, предпочтительно широкая между ушами, спокойная в спокойном состоянии от морщин. Морда длинная, крепко вылепленная.

Данная порода родезийский риджбек в зависимости от окраса может иметь тёмные глаза и чёрный нос, либо глаза янтарного цвета и коричневый нос. Глаза посажены широко, их цвет соответствует окрасу шерсти. Уши посажены высоко, висящие, среднего размера, прижаты к голове.

Корпус

У собаки крепкая спина, мускулистая поясница, слегка выпуклая. Не слишком широкая грудь, очень глубокая, до локтевого сустава опущена. Хорошо развита рукоятка грудины, она видна при беглом взгляде сбоку. Умеренно выгнутые ребра, грудная клетка не бочкообразная. Хвост постепенно сужается к концу, носится с изгибом вверх, никогда не бывает свернут в кольцо. Общий постав корпуса не низкий и не высокий.

Ридж

В стандарт родезийского риджбека входит детальное описание различных аспектов данной породы. Главной характеристикой, которая свойственна исключительно родезийскому риджбеку, является гребень. Заводчикам необходимо знать, что означает понятие «идеальный гребень», удовлетворяющий требованию стандарта породы. Внешне гребень должен быть выражен четко, иметь симметрию и конусообразную форму. Начинаться он должен сразу за плечами, продолжаться до бедренной кости и содержать два идентичных завитка один напротив другого. Нижние края завитка обычно не опускаются ниже гребня более, чем на треть его длины. По ширине гребень у наилучших представителей породы должен приближаться к пяти сантиметрам.

Описание внешне идеального гребня:

  1. Сам гребень должен быть выражен четко. Явным отклонением (недостатком) является отсутствие у собаки гребня. Гребень – породная характеристика.
  2. Должна быть конусообразная форма, хотя это и не совсем однозначный вопрос. Обычно гребень изображается суживающимся сразу от завитков, но иногда гребни начинают сужаться от завитков на некотором расстоянии.
  3. Очень важной характеристикой является симметрия. Одинаково приемлемы квадратные, круглые или другие симметричные формы гребня.
  4. Гребень начинаться должен сразу же за плечами. Выглядит его начало, как волосы, которые растут в двух направлениях и сходятся в одной линии над завитками. Не должно быть промежутка между началом гребня и плечами.
  5. Идеальный гребень продолжается до точки между бедренными костями. Расстояние до 5 см считается недостатком. От 5 до 15 см – это порок, излишне короткий гребень. Если же расстояние более 15 см – гребень считается очень коротким. Собака в этом случае вряд ли может быть использована для племенной работы.
  6. В ридже должно быть только две короны, идентичные и ровные.
  7. Завитки должны быть идентичными. Неидентичные завитки считаются серьёзным дефектом, когда они нарушают симметрию, указанную выше.
  8. Завитки в идеале отстоят напротив друг друга. Это крайне важная деталь. Смещение менее, чем на полсантиметра, считается допустимым, а в один сантиметр – уже существенный недостаток. Смещение в один сантиметр – это порок, более пяти сантиметров влечет удаление с ринга.
  9. У корон нижние края не опускаются ниже края гребня больше, чем на треть его длины.
  10. У лучших представителей породы ширина гребня должна приближаться к пяти сантиметрам.

Конечности

У собак родезийский риджбек ноги сильные, совершенно прямые, с крепким костяком и локтями, прилегающими к телу. Пясти крепкие, при взгляде в профиль слегка наклонные. Пальцы собраны в комок, лапы компактные, подушечки плотные, круглые и эластичные. Движения пружинистые и свободные. Шерсть густая и короткая, плотно прилегающая, блестящая и гладкая, не грубая, но и не слишком шелковистая. Варианты окраса – от рыжего до красно-рыжего. Тело, голова, ноги и хвост должны быть одинакового тона. Допускается немного белого на пальцах и на груди, но излишки на этих местах белой шерсти, животе и на пальцах нежелательны. Возможно наличие чёрной маски. Крайне нежелательна чёрная шерсть по длине всего корпуса. У кобелей рост в холке до 70 см, у сук – до 66 см. Вес колеблется от 32 до 36,5 кг.

Характер

Собаки данной породы активны, игривы, умны и независимы по своей природе. Они наиболее популярны как универсальные охотники и хорошие охранники. Не смотря на сильный инстинкт защитника, собака родезийский риджбек обладает терпением к маленьким детям и всегда достаточно нежна с ними. Эти собаки хорошо ладят с остальными животными, особенно в зрелом возрасте.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: