Стандарт картонной гильзы

Стандарт картонной гильзы

Большинство отечественных охотничьих ружей имеют сверловку канала ствола под картонные гильзы. В процессе выстрела картонная гильза играет важную роль. При одинаковых боеприпасах и сходных условиях снаряжения патронов параметры внешней и внутренней баллистики сильно меняются в зависимости от конструктивной формы гильзы и, в особенности, от ее прочности.

Требования к картонным гильзам

Предъявляется следующий стандарт картонной гильзы. Она должна обладать такой камерой сгорания, которая обеспечивает надежное воспламенение, постоянство полноты сгорания пороха, обеспечить давление форсирования до 50 кг/см2.

Прочность картонной гильзы должна выдерживать несколько выстрелов, чтобы снизить себестоимость охоты. Размеры гильзы должны соответствовать каналу ствола и патроннику как по длине, так и диаметру.

Влияние формы камеры сгорания картонной гильзы

Любой стрелок стремится к тому, чтобы при встрече с целью скорость снаряда дроби была максимально большей. Только при высокой плотности осыпи дроби, ее размера и скорости дичь будет уверенно поражена. Так же важно, чтобы одинаково снаряженные патроны показывали схожий бой, без явных осечек и разброса.

Скорость дробинок и стабильность выстрела зависят в том числе от условий воспламенения, горения пороха и распределения давления газа по каналу ствола. В процессе выстрела стандартного пороха успевает сгорать от 80% до 95% всего порохового заряда. Остальная часть пороха не успевает сгореть и выбрасывается вместе с газами из ствола. То есть, процентный разброс достаточно большой. И это одна из причин «бракованных» выстрелов. Качество сгорания пороха сильно зависит от качества и конструкции гильз.

В донной части многих бумажных гильз камеры сгорания делаются цилиндрической формы, со стенками гильзы дно образует прямой угол. Согласно теории горения порохов, наиболее идеальная форма камеры – это камера, которая образована частью поверхности шара сферической формы. У цилиндрических камер в углах и местах резкого перехода всегда остаются участки догорания пороховых смесей. А часть не догорает вовсе. Поэтому стандарт картонной цилиндрической гильзы уже не отвечает современным требованиям надежности и безопасности. Часть пороха, догорающая перед вылетом снаряда из ствола, создаёт повышенное дульное давление, которое значительно снижает точность выстрела.

Если абсолютно одинаково снарядить несколько гильз с разными формами камер сгорания, то характеристики выстрелов будут сильно разниться. Так что на охоте мелочей не бывает. Стоит ли экономить и приобретать самые дешёвые картонные гильзы, если от копеечной экономии может испортиться вся охота?

Соотношение длины картонной гильзы равно длине патронника

Когда гильза длиннее патронника, характеристики выстрела ухудшаются и в канале ствола значительно увеличивается давление газа. Поэтому не рекомендуется применять гильзы длиннее патронника. Если гильза короче патронника, то происходит прорыв газов в дробовой снаряд. В результате баллистические качества выстрела заметно снижаются.

Правда, есть и исключение из правил. Экспериментально установлено, что при сходных условиях снаряжения гильз длиною 65 и 70 мм большой разницы в количестве прорываемого газа нет. Это объясняется тем фактом, что при выстреле создаётся настолько сильная деформация прокладок и пыжей, что получается надежное механическое уплотнение от прорыва пороховых газов в дробовой снаряд. К тому же небольшая разница в 5 мм между длиной патронника и гильзой из-за мгновенности процесса сгорания так же не дает газам возможности прорваться в дробовой снаряд. Качественные прокладки и пыжи обеспечивают надежное уплотнение.

Многократные испытания показывают, что пороховые картонные пыжи из плотного, но не жесткого картона толщиною 1,8-2,0 мм и диаметром 19,2-19,3 мм, а так же войлочные пыжи обеспечивают незначительный прорыв газов при усилии сжатия 6– 8 кг. Этим прорывом вполне можно пренебречь.

Если комплект пыжей при снаряжении патронов подвергнуть в течение 5-8 секунд давлению в 250 кг/см2, то прорыв газов будет минимальным. Если патроны снаряжаются по старинке, когда на порох помещают картонный пыж толщиною 0,5-0,6 мм (такие обычно продаются в магазинах), и пыжи при этом только досылаются до пороха (как рекомендовано в литературе и инструкциях), то прорыв газов в дробовой снаряд происходит очень большой. При снаряжении патрона исключительно войлочными пыжами, без помещения на порох картонных пыжей, прорыв газа становится катастрофически большим и явно недопустимым. Резкость боя падает в разы. Значительно ухудшаются при таком раскладе и прочие баллистические характеристики патрона.

Вывод напрашивается сам собой. Стандарт гильзы учитывает не только форму и размеры камеры сгорания. Важны дополнительные элементы снаряжения патрона. Роль того же картонного порохового пыжа для меткого выстрела тоже важна. И если качество картонного пыжа высокое, то к войлочному пыжу можно уже предъявлять меньшие требования. Конечно, совсем некудышний войлочный пыж использовать не следует.

Качество материала картонных гильз

Качество отечественных картонных гильз не у всех охотников вызывает восхищение. Примерно 30-40 процентов бумажных гильз лопаются в продольном направлении или вообще разрушаются при выстреле. Нередко гильзы выдают прогары в камере сгорания. Эти нюансы значительно снижают качество, а главное стабильность выстрелов.

Целесообразно использовать картонные гильзы из одной партии. Так как гильзы из разных партий имеют расхождения по твёрдости и прочности, то они не в состоянии при выстрелах обеспечить одинаковое усилие раскрытия заделанного дульца гильз. В результате вроде бы патроны снаряжались одинаково, а различия в давлении форсирования приводят к разным баллистическим показателям. То есть, охотник не может приспособиться к бою своего оружия.

Завальцованная часть дульца гильз из твёрдого и прочного картона раскрывается в момент выстрела при больших усилиях и способна при хорошей завальцовке обеспечить большее давление форсирования. А значит – улучшить качество выстрела.