Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Порода собаки самоед

Порода собаки самоед

Порода собаки самоед является одной из древнейших на земле. Их иногда ошибочно относят к лайкам. На самом деле эти собаки относятся к классу шпицов. Если точнее, это большой северный шпиц. Эта порода универсальна – она подходит и для охоты, и для квартирного содержания, и даже для собачьих бегов в упряжках.

На протяжении долгих трех тысяч лет самоедская лайка была компаньоном для северных племен народностей самодийской группы. Собак этих использовали для пастушества, в качестве транспорта и для охоты. Иногда самоеды использовались в качестве нянек для маленьких детей. Их часто оставляли на ночь в чуме, чтобы спать в обнимку с ними – так собаки помогали людям не замерзнуть. Интересно, что самоед, когда его обнимают, замирает и становится осторожным и внимательным, чтоб не побеспокоить лишний раз человека.

История породы

Данная древняя порода никогда не подвергалась селекционному улучшению, поэтому качествам своим она обязана только себе самой. Названием эта порода собаки обязана самоедам – северному племени кочевников (ненцев). Они не только создали ее, но и чрезвычайно высоко ценили их чистейший белый окрас. Они описывали ее так: «Ослепительно белая шерсть с серебряным отливом на концах, сверкающая, как льдинки, с легким налетом оттенка бисквита, как бы отражающая солнечные лучи». Однако самоеды прошлого бывали и других цветов: черно-белого и даже соболиного. В начале 20 века первые английские почитатели породы решили далее выводить только бисквитный и белый окрасы. Собаки эти использовались для сторожевой службы, пастьбы оленей и всегда были любимы за незаурядные способности при работе в упряжке и за красоту.

Характер

Открытый, дружелюбный, живой и веселый. Очень выражены охотничьи инстинкты – может с успехом участвовать в коллективной охоте, быть в команде. Самоед не пуглив и не агрессивен. Он очень социальный, его ни в коем случае нельзя использовать в качестве охранной собаки. Эти собаки умны, легко находят общий язык с маленькими детьми, с удовольствием играют с ними. Их любимые игры – догонять убегающего, перетягивать веревочные игрушки. Есть лишь один серьезный недостаток – собака, в силу своей социальности, совсем не переносит одиночества. Потому в дом лучше брать сразу двоих самоедов (или вторую собаку другой породы) или, если собака одна, желательно, чтобы всегда кто-нибудь был с ней дома.

Особенности содержания

Самоедская лайка нуждается в хороших условиях содержания. Ей лучше всего подойдет загородный дом, где будет все необходимое для активной, полноценной жизни – свежий воздух и простор для движения. В принципе, уживаются самоеды и в городских квартирах, но с условием, что хозяин сможет уделять им постоянное внимание, обеспечивать полноценный выгул и регулярно «нагружать» собаку физически.

Одним из достоинств самоедской лайки является ее чистоплотность. От собак этой породы не бывает неприятного запаха, и они способны, как и кошки, позаботиться о своей чистоте самостоятельно. Однако порода самоед все же требует ухода. Так, еженедельно придется вычесывать шерсть, используя металлический гребень с длинными зубчиками и «пуходерку». Во время линьки, которая длится 2-3 недели раз в год у кобелей и два раза у сук, придется вычесывать собаку ежедневно.

Купать самоедскую лайку рекомендуется как можно реже. Достаточно одного-двух раз в год, а также по мере загрязнения. Шерсть собак этой породы имеет удивительную способность самоочищаться. Излишне частое мытье делает шерсть тусклой и приводит к кожным заболеваниям. Породистых выставочных собак купать следует с использованием специальных средств через каждые десять дней. В противном случае шерсть потеряет свой лоск и белоснежный цвет.

Для купания собаки самоед отлично подойдут специальные отбеливающие шампуни для собак со светлой шерстью. Следует также использовать кондиционер, маску или увлажняющий крем для шерсти. Во время купания следите внимательно, чтобы шампунь и вода не попали в глаза или ушные проходы собаки. По окончании водных процедур обязательно насухо вытрите шерсть полотенцем и высушите феном и расческой.

По вопросу кормления собаки лучше будет проконсультироваться у ветеринара. В большинстве случаев специалисты рекомендуют кормить самоедскую лайку специальным собачьим кормом, сухим или влажным, не смешивая его с натуральной пищей. Так ваш питомец получит все необходимые для здоровья и развития питательные вещества, минералы и витамины. Никогда не давайте своему питомцу шоколад, пусть даже в виде лакомства, а также куриные и свиные кости, алкоголь, сырые яйца или свежее мясо. Кормить собаку нужно исключительно после прогулок, а не до, так как подвижность и активность данной породы может привести к завороту кишок.

Дрессировка самоедских лаек

Эта порода собаки, как и большинство крупных и сильных собак, нуждается в дрессировке. Причем, она должна быть основана на терпении, понимании и любви к животному. От самоеда вы ничего не добьетесь применением физической силы. Эти собаки исполнены собственного достоинства и разумной горделивости. Ударив однажды самоедскую лайку, вы серьезно оскорбите животное и навсегда испортите ваши дальнейшие взаимоотношения.

Попробуйте не дрессировать, а воспитывать самоеда, используя законы взаимоотношений, заложенные природой в собачьей стае. Так, более старшие члены стаи едят всегда первыми. Следовательно, вы должны тоже сначала есть сами, и только потом кормить своего питомца. Старшие должны первыми входить в жилище. Старайтесь поступать также – сначала входите в дом вы, а следом – ваш самоед. Старшие не дают возможности младшим путаться под ногами. Если питомец развалится по середине комнаты, мешая пройти, побудите его выбрать место поудобнее. Наказывать и ставить на место нашкодившую собаку можно, приподняв его легонько за шкирку, затем встряхнув и прижав к земле или к полу. Это не больно, но для животного знаково – он должен подчиниться хозяину. Следуя этим правилам, вам удастся воспитать умнейшую собаку, ценного партнера в охоте и просто замечательного друга на всю жизнь.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: