Немного о карабинах

В.ПАНКРАТОВ

О точности стрельбы. Как ни странно, но головная часть пули не особенно влияет на точность стрельбы. Это было проверено при изготовлении пуль калибра 9,3 и пуль для карабина Винчестера HR-22. Пули с дефектами на головной части точности стрельбы на 150—200 м практически не теряли. Но если на ведущей части пули делалась риска ножом, такие пули, как правило, даже на дистанции 100 м в щит 1,5x1,5 м не попадали. Точка попадания пуль 22 калибра из нестреляных гильз и стреляных также не совпадала. Если пули, выпущенные из нестреляных гильз, по точности стрельбы не уступали фабричным, то из стреляных, с имеющимся оставленным следом от бойка на данной части, давали большой разброс.
О живучести карабинов. В 1912 г., когда Винчестер выпустил свой карабин HR-22, ствол его изготовлялся из никелевой стали с присадкой никеля порядка 9 %. В Европе тогда выпускали нержавеющие стали — Австрийские Польды «Антикорро» и Болеры «Антинит». Стволы для нарезных ружей из них не делали из-за трудной обработки. Винчестер, выпустив свой карабин, гарантировал сохранность ствола до 1000 выстрелов, после которых в стволе были заметны следы износа. Но точности стрельбы ствол при этом не терял. Известный мне карабин Саведжа под этот патрон, по словам владельца, имел заметный износ, но после 2000 выстрелов точности боя почти не потерял. Владельцу были сделаны штампы и пулелейка. Изготовлялись патроны с применением гильзочек малокалиберных патронов, вывезенных из Германии после войны.
О долговечности карабина «Барс». На ижевском заводе нарезные стволы для «Барса» изготовляются, видимо, из стали марки 50А, как все ружейные стволы. Для повышения живучести ствола его внутри хромируют. При этом, по моему мнению, не учитывается, что при хромировании требуется строгое соблюдение технологии процесса. Хромируемые поверхности должны быть тщательно отполированы. Как правило, хром лучше ложится на поверхности с наклепом металла. Сила тока должна быть точно соблюдена, и ее нельзя превышать. Кроме того, наложенный слой хрома всегда получается микропористым. Насколько это рационально делать в таком малом калибре? Не знаю!
Несоблюдение этих требований вызывает отслоение хрома, что приходилось наблюдать не раз. По сравнению с гладкоствольным оружием, где давление пороховых газов не превышает 600—700 бар, в нарезном давление равно 2500—3000 бар. Такое давление способствует более активному проникновению в микропоры хрома газов, что увеличивает его активное отслоение от стенок канала ствола. Этому же способствуют вибрации ствола при выстреле.
Напрашивается вывод, что неаккуратное хромирование канала ствола малых калибров приводит к быстрому его выходу из строя. Если этот процесс как следует не отлажен, то следует от хромирования отказаться.