Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота в Курской области

Охота в Курской области

Охота в Курской области имеет свои особенности. Небольшие лесные массивы чередуются с обширными полями, которые изрезаны многочисленными балками и оврагами, поросшими кустарником. В Курской области сотни рек и ручьёв. Их поймы весной и летом густо зарастают водно-луговой растительностью. Эти природные убежища являются отличным местом сосредоточения разнообразных охотничьих птиц и зверей.

Рекреативные ресурсы Курской области

Согласно архивным материалам, в результате бесконтрольного промысла, сопровождавшегося массовой вырубкой лесных массивов, Курская область к концу 18 века лишилась многих ценных видов охотничьих животных. Исчезли такие животные, как бобр, выхухоль, косуля, кабан, лось.

К счастью, за последние годы не только удалось сохранить многих ценных пушных зверей, находившихся на грани истребления (степной хорь, выдра, норка, барсук, горностай и лесная куница), но и обогатить новыми видами местную фауну. В Курских охотничьих угодьях еще пять-шесть лет назад были редкостью лоси, косули, кабаны, норки, выдры. Теперь положение изменилось к лучшему заметным образом. В результате планового ведения работы охотхозяйствами постоянно увеличивается поголовье диких зверей. Соответственно, растет и их добыча. Например, возросла добыча хоря черного, выдры, зайца-русака. В работе охотничьей общественности особое место занимают завоз и расселение таких ценных промысловых животных, как бобр, выхухоль и ондатра.

Охота на выхухоль

Начиная с 2006 года в областные угодья из Хоперского государственного заповедника расселили в водоемах Стрелецкого, Рыльского, Львовского, Солнцевского и Михайловского районов более 600 выхухолей. Ценный зверь освоил новые для себя места обитания и заселяет пойменные озера, старицы рек с плотной древесно-кустарниковой растительностью, ручьи. Течение в водоемах должно быть тихим, дно илистым, один из берегов высоким – в них выхухоль роет норы. Зверек обожает, чтобы прибрежная полоса была обильно заросшей камышом, кувшинкой, кубышкой, стрелолистом, тростником, осокой, манником. Наличие в водоемах водно-береговой растительности и разнообразных видов водных животных создает наилучшие условия для выхухоли.

За последние 5 лет выхухоль из районов первоначального выпуска, которые находятся друг от друга на расстоянии 100-150 километров, расселилась весьма значительно. Этот вид облюбовал многие ручьи, озера, старицы рек. Выхухоль стала привычной для рек Сейм, Свана, Усожа, Хлынинского озера. Охотоведы предполагают, что выхухоль совсем скоро займет важнейшее место в пушном промысле Курской области.

Учет численности животных

Охота в области не может вестись без учета численности животных. Важно знать, сколько обитает лисиц, зайцев, лосей, белок, горностаев и других животных, чтобы грамотно распределить лицензии. Животных охотоведы и биологи учитывают на площадях и на постоянных маршрутах в различных охотничьих угодьях. Удобнее всего проводить учетные работы зимой. В настоящее время проложено 119 постоянных маршрутов. Их общая протяженность 2355 километров. Длина одного маршрута – 20 километров, проходят маршруты по наиболее типичным угодьям. Задействованы 13 из 33 районов области.

По характеру растительного покрова Курская область относится к лесостепной зоне. На ее территории в связи с этим закладывались учетные площади на лесных площадях, которые расположены в крупных лесных массивах (6-8 тысяч гектаров). А также в полевых угодьях, которые включают небольшие лесные участки. На полевых площадях обитают лисица и заяц, на лесных – белка, куница, лось, косуля. Численность отдельных видов охотничьих животных – выдры, белки, косули, барсука, норки – пока сравнительно низкая. В ближайшие пару лет предполагается запретить их добычу, а так же ограничить промысел выдры по лицензиям. Охота в Курской и соседних областях на зайца сохраняется, но их поголовье уменьшилось. Их численность варьируется в коридоре 30-40 тысяч особей. Зато возросла численность лисицы – свыше 10 тысяч.

Лисицы уничтожают зайцев, серых куропаток, перепелов, водоплавающих птиц больше, чем охотники. Поэтому в области практикуют продление охотничьего сезона на лисиц, а так же премиальную систему за убитого зверя. Результаты этих действий положительно сказываются на численности вышеописанных животных и птиц.

Раньше численность лосей была небольшой. Однако принятые меры по переселению сохатого из других областей и его охрана дают свой результат. Их численность достигла 500 голов и планомерно увеличивается. Этот крупный зверь уже стал обычным обитателем леса. Однако количество лосей надо регулировать, в том числе охотой.

Так же восстановлена численность енотовидной собаки. Зверь этот освоил разнообразные угодья, широко расселился по Курской области. Обитает в лесных массивах и по поймам рек. Когда численность особей превышает комфортный порог, охотхозяйства принимают меры по регулированию численности.

Структура охотничьего хозяйства

Чтобы охранять и рационально контролировать охотничьих птиц и зверей, охотничьи угодья закрепляются за обществами и отдельными коллективами. В Курской области действуют 21 егерский участок, 3 заказника, 8 охотничьих хозяйств областного значения, а также 196 первичных охотничьих коллективов. Плановое ведение охотничьего хозяйства и охрана рекреационных ресурсов позволяют, помимо трофейной охоты, обеспечивать значительный объем пушнины. А это – дополнительная прибыль для охотхозяйств.

Конечно, есть в Курской области и проблемы. Прежде всего – это браконьерство. Второй проблемой можно назвать недостаточную организованность легальных охотников. Значительная часть охотугодий является свободной территорией, а две трети охотников пока не объединены в первичные коллективы. Но, не смотря на очевидные трудности, поохотиться в Курской области можно на славу. Ведь целый ряд промысловых животных восстановлен буквально с нуля, и на них уже можно охотиться.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: