Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Все о породе джек рассел терьер

Все о породе джек рассел терьер

Эти терьеры выводились в Великобритании специально для норной охоты. Собаке нужно было залезать в норы и выгонять оттуда зверя или вытаскивать его в схватке. Терьер изначально должен был быть небольшим, чтобы легко проникать в нору и свободно двигаться в ней. Вот почему традиционно у собак этой породы высота в холке не превышала 38 см. В то же время эти собаки отличаются большой силой, отвагой и мощными челюстями. Это все о породе джек рассел терьер – самом непревзойденном норном охотнике в мире.

История породы

Порода джек рассел терьер была названа в честь ее создателя – английского священника Джона Рассела по прозвищу Джек. Он был хорошим наездником, настоящим любителем охоты с собаками на лис. На самом деле, порода, известная сегодня под названием терьер Джека Рассела, до 1900 г. представляла собой обычных фокстерьеров более старого типа. Фокстерьеры начала века совсем не отличались от сегодняшних терьеров Джека Рассела. Во время учёбы в Оксфорде Рассел купил одну из своих известных собак – жесткошерстную белую суку с коричнево-бурыми пятнами на голове и у основания ее хвоста. Она не походила на кривоногих и обросших шотландских терьеров, была пропорционально сложенной, стройной, размером с лису. Рассел проводил несколько скрещиваний с терьерами различных пород цветного и однотонного окраса. Целью селекционной работы было усовершенствование охотничьих качеств, при этом внешним особенностям не придавалось большого значения. От терьеров требовалось лишь, чтобы они были отважными, смелыми и имели подходящий рост. Обращалось внимание и на уши (нежелательны были стоячие, хотя они и по сей день встречаются у некоторых собак этой породы).

Применение

В наши дни джек рассел терьер широко распространен в Великобритании в качестве охотничьей, фермерской собаки и собаки-компаньона. У него допустима как жесткая, так и абсолютно гладкая шерсть. После окончания второй мировой войны собака джек рассел терьер попала на континент. Эту породу сразу же особенно оценили верховые охотники.

Этот терьер считается непревзойденной собакой в охоте на лисицу и барсука (в Англии сейчас барсук находится под охраной, поэтому зверя, пойманного на охоте, не убивают, а отпускают на волю). Терьер работает по следу вместе с гончими, при этом ему достается сложнейшая задача – выгнать из норы лисицу. Однако, рассел терьер – не только норная собака. С ним успешно охотятся на зайцев и даже водяных крыс.

Французские охотники успешно используют данных собак в густом лесу и зарослях кустарника. Они подают подстреленную пернатую и пушную дичь, в том числе приносят уток с воды, неплохо выслеживают косуль и кроликов, справляясь с задачей гончих. Очень эффективен джек рассел терьер в работе по следу оленей. Они гораздо меньше беспокоят зверя, чем крупные гончие, давая возможность охотнику ближе подойти к зверю. Иногда они помогают даже загонять кабанов. Эти собаки все чаще используются конными охотниками в Шампани, Пикардии и Арденнах для работы по следу крови. Терьер Джека Рассела – разносторонне одаренная собака, небольшого роста, смелая, выносливая и достаточно послушная.

Характер

О породе рассел терьер говорят, что она наделена всеми качествами исконного терьера и без правильного воспитания он легко может превратиться в сущего дьявола. Этот терьер по натуре – авантюрист и просто жить не может без всяческих приключений. Он любит проводить время среди своей семьи, уютно разлегшись на диване рядом с любимым хозяином, но нельзя забывать, что это, прежде всего, спортсмен и охотник. Воспитывая щенка джек рассел терьера, нужно постоянно помнить о его потребности в деятельности и движении. От скуки ему ничего не стоит перекопать газон или сгрызть новую обувь, поэтому эту собаку необходимо постоянно занимать чем-то. Сразу же нужно резко пресекать попытки охотиться на домашних животных и птиц. Вблизи автомобильных дорог и в лесу этого страстного охотника придется брать на поводок, так как в азарте терьер не всегда подчиняется хозяину.

Содержание и уход

В целом это очень неприхотливая порода, требующая минимум усилий со стороны хозяина. Чтобы в будущем не иметь проблем с купанием, причесыванием и прочим, приучайте щенка к этим процедурам с первых дней. Уход за взрослым рассел терьером включает в себя стрижку когтей, уход за шерстью, чистку глаз и ушей. Шерсть этих собак бывает трех видов: жесткая, гладкая и промежуточная. Шерсть в зависимости от типа нуждается в расчесывании, поддержании её чистоты, проведении тримминга. Как собака активная и любознательная, ваш питомец всегда найдет, где бы испачкаться. Учитывая его белый цвет, малейшая грязь на нём будет сразу заметна. Но не торопитесь купать его, как только он испачкается. В процессе селекции, у этих собак сформировалась шерсть, отталкивающая грязь. Просто тщательно протрите лапы и загрязненные места влажным полотенцем или очищающими салфетками. Грязь быстро и легко отчистится.

Обязательно следите за чистотой ушей и глаз джек рассел терьера. Если они чистые, то никакого специального ухода не требуется. Если вы увидели следы грязи или выделений в ушах, нужно почистить их специальным лосьоном для ушей. Джеки крайне подвижны. И если вы постоянно подолгу гуляете со своим активным питомцем, то его когти стачиваются об асфальт самостоятельно и не нуждаются в постоянной стрижке. Но если вы живете за городом, этой возможности нет, и когти придется регулярно укорачивать, чтобы они не мешали собаке при передвижении. Стрижку когтей проводить нужно по мере отрастания. С детства приученный терьер спокойно переносит эту процедуру.

Не смотря на свою простецкую внешность, эта смышленая и веселая собака завоевывает все больше и больше почитателей. Можно долго перечислять известных людей, избравших в компаньоны этого терьера. Главное, чтобы мода на эту породу не нанесла ущерба её ценным качествам, которые сохраняются, по счастью, посредством стараний продолжателей преподобного Джона Рассела уже более ста лет.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: