Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Русская пегая гончая собака

Русская пегая гончая собака

Русская пегая гончая, собака достаточно интересная. Русская пегая прошла вековой путь от обыкновенной помеси до самостоятельной породы. Собаки этой породы обладают хорошими рабочими качествами и уже полюбились охотникам не только на российских просторах.

Формирование породы русская пегая гончая.

В дореволюционной России помесь английской и русской гончих существовала с девятнадцатого века. Но за 130 лет так и не превратилась в настоящую породу. Гончаки были разномастными, на любой калибр и без общих черт характера. Правда, как рабочие собаки они были не плохи. Поэтому уже в советской России энтузиасты при поддержке властей поставили цель создать новую породу – русскую пегую. На это понадобилось 25 лет.

Порода формировалась на пяти площадках. Это Московская группа, островская группа Тихомирова-Листака, Тульская общественная стая, Киевский питомник ЦСВВОО и Маринская группа в Калужской области. Однако не всё шло гладко. Прежде всего, заводчики динамовской линии чрезмерно увлеклись экстерьером. Лидеры-производители новой породы, собаки Баламут, Догоняй, Скрипка, Дунай, были нерабочими. Это приводило к ослаблению полевых качеств породы. Вторым минусом стало то, что специалисты использовали при вязке так называемых собак параллельной стаи по материнской линии. В основе стаи были собаки с недостаточно проверенным происхождением. В результате экстерьер в этой группе был испорчен. Собаки с одной стороны получались сырыми, а с другой имели удлиненные, нетипичные головы.

На Украине были свои проблемы. Слишком широкое использование лидера новой породы Рыдая и его вязка с потомками параллельной стаи привели к тому, что украинская линия породы стала грешить собаками с длинными нехарактерными мордами. Причина проста – инбридинг. Этот инбридинг приводил не только к ухудшению экстерьера русской пегой, но и к снижению рабочих качеств собак. К настоящему времени на Украине положение выправилось. Созданы несколько ценных групп и линий русских пегих гончих.

Так как много лет в формирование породы вливали кровь динамовских производителей, то стало невозможным подобрать породную русскую гончую собаку, родословная которой не была бы разбавлена динамовскими лидерами. Особенно часто в родословных встречались кобели Скрипка, Дунай, Баламут и Догоняй. Возникли справедливые опасения о вырождении породы на почве близкородственного скрещивания. Начался поиск свежего производителя. Его нашли в Германии, им стал видовой тип фоксгаунда по кличке Барон. Выжлеца повязали с лучшими выжловками динамовской линии. Так как Барон был не рабочим, то охотничьих качеств потомству не прибавил. Первые генерации щенков были с нетипичным экстерьером для породы пегая гончая собака. Заводчики поняли, что путь формирования породы надо вести по-другому. На помощь привлекли биологов. Оказалось, что перемена климата, питания и даже условий разведения приводят к полному обновлению потомства, которое родилось и выросло в новой обстановке.

Формирование породы продолжается до сих пор. Сейчас упор делается на выбор не отдельных производителей-чемпионов, а на вязку собак из разных географических регионов. Это нивелирует вредное воздействие инбридинга. Экземпляры собак подбираются с учетом стандартов породы, и они должны быть рабочими, проверенными в поле.

Признаки породы русская пегая гончая.

Первое описание признаков породы русская пегая гончая составлено на кинологическом съезде 1925 года. Стандарт, выработанный в то время, не утратил своей актуальности до сих пор. Естественно, порода совершенствовалась, и некоторые коррективы на Всероссийских кинологических съездах вносились. Обновленное описание было зарегистрировано в 1951 году при патронаже Главного Управления по заповедникам и охотничьему хозяйству СССР.

Экстерьер русской пегой гончей следующий. Рост в холке совпадает со стандартом русской гончей, то есть для выжлецов это 57-65 сантиметров, а для выжловок в пределах 54-62 сантиметра. Русская пегая отличается от просто русской высотой собак в крестце 1-2 см ниже, чем в холке. Также допустима равная высота. Отношение высоты к длине приближается к пропорциям квадрата: для выжлецов соотношение 102-104, для выжловок соотношение 103-105.

Окрас русской пегой. Основным окрасом считается черно-пегий в румянах (подпалах), без каких-либо ограничений размера пятен. Румяна покрывают всю голову, плечи, нижние края боковых пятен, зад. Допустим так же окрас серо-пегий и багряно-пегий в румянах. Допускаются на голове только черные стрелки на висках. Живот и ноги должны быть белыми.

По стандарту шерстный покров следующий. Волос прямой, на ушах, ногах и голове короткий. На остальной поверхности тела более длинный (до 4— 5 см). На тыльных сторонах бедер и холке волос несколько удлинен. Волос к концу гона (хвоста) несколько короче. Хорошо развит подшерсток.

Кожа без складок, плотная. Мускулатура развитая, сухая. Костяк широкий и крепкий. Голова «сухая». Довольно объемистый продолговатый череп. Надбровные дуги выражены слабовато. Переход от морды к черепной коробке без резкой ступени. Слабо выражен затылочный бугор. Округлённая затылочная часть черепа. Профиль морды напоминает прямоугольник. Губы плотно облегают челюсти, «сухие». Мочка носа черного окраса. Уши плотно прилегают к голове. По форме висячие, слегка закругленные, треугольной формы, средней длины, нетолстые. Высоко посажены. Допускаются небольшие складки. Глаза темно-карие, края век темные, разрез век косой.

Шея русской пегой гончей собаки «сухая», округленной формы. Ее длина равна приблизительно длине головы. Грудь собак этой породы глубокая и широкая. Рёбра выпуклые, спускаются до локотков и ниже. Заметно выделяется холка. Спина прямая, широкая, мускулистая, с плохо выраженным выгибом вверх.
Поясница мускулистая, короткая. Слегка покатый, широкий, недлинный круп. Живот подобран.

Передние конечности русской пегой гончей прямые, мускулистые, сухие, костистые. Предплечье в сечении овальное. Угол плечевого и лопаточного сочленений приближается к 100 градусам. Пясти с небольшим наклоном. Задние конечности тоже мускулистые, сухие, костистые, с выделяющимися скакательными суставами. Их угол должен составлять 135— 140 градусов. Плюсна почти отвесная. Лапы овальные, крупные, в комке.

Гон (хвост) саблевидный, толстый у основания, к концу постепенно утончается. Должен быть не длиньше, чем до скакательного сустава. Собакой носится круто поднятым. Если собака в возбужденном состоянии, то хвост слегка закидывает над спиной.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Куплю щенка (выжлеца) русской пегой гончей от рабочих родителей с родословной . Телефон для связи 8-863-782-93-06 Виталий.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: