Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Стандарт породы эстонская гончая

Стандарт породы эстонская гончая

До недавнего времени в России об эстонской гончей знали в основном специалисты. Но постепенно популярность этой породы с берегов Балтийского моря перекочевывает на материк. Стандарт породы эстонская гончая от других отличается заметной низкорослостью.

Формирование породы эстонская гончая

Работа над формированием такой маленькой породы гончей начали под влиянием охотничьих законов дореволюционной Эстонии. Согласно тем нормам, рост гончей не должен был превышать 45 сантиметров. Обосновывались стандарты малой площадью охотугодий, высокой плотностью населения и запретом охотиться на косулю. Работа началась с отбора местных малорослых гончих. Затем их вязали для закрепления малого роста со швейцарскими гончими и биглями (английской заячьей гончей). Также в создании породы в меньшей степени участвовали русская гончая и фоксгаунд.

Подмешивание «иностранной» крови проводилось еще недавно. Ввозные производители периодически участвовали в образовании породы еще 3-4 поколения назад. В целом доля иностранной крови достигает 80%. В зависимости от присутствия той или иной породы, эстонских гончих подразделяют на четыре группы. С разнообразием происхождения также связана не изжитая разнотипность породы эстонская гончая. Стандарт породы объединяет, в основном, собак с пегим окрасом и малым ростом.

Стандарт породы во многом формировался под воздействием природных и климатических факторов. Эстония расположена на побережье, с умеренным влажным климатом. Снег уверенно ложится только к февралю. Поэтому охотничий сезон с гончей проходит по жесткой тропе. В таких условиях гончая должна быть крепкой на ноги. Чтобы развить это качество эстонской гончей, их смешивали с биглями, славящимися сильной плотной лапой. Однако у биглей много недостатков психологического характера. Они поздно учатся работать, у них недостаточная паратость, неприятные грубые голоса, неудовлетворительная вязкость. У гончей эти качества как раз таки должны быть идеальными. Поэтому заводчики прибегли к спариванию и со швейцарскими гончими. Они тоже невысокого роста, зато быстро учатся и работают уже на первом году жизни, у них звонкие голоса и отменная вязкость по зверю. Почему сразу было не прибегнуть к вязке со швейцарской гончей? К сожалению, у них лапы не достаточно сильные.

Стандарт породы эстонской гончей

Эстонская гончая должна соответствовать следующим стандартам. Рост выжлецов колеблется в границах 45-52 см, выжловок сантиметра на три меньше. Высота в крестце должна быть на 1 – 1,5 сантиметра ниже, чем высота в холке. Отношение роста к косой длине для выжлецов составляет 108— 110, у выжловок это отношение – 112.

Наиболее распространенным окрасом является черно-пегий в своеобразных румянах. Размеры пятен ограничений по стандарту не имеют. Допускаются и другие окрасы: чепрачный, желто-пегий, багряно-пегий, буро-пегий в румянах.

Шерстный покров следующий: волосы короткие, ровные, жесткие и блестящие. Подшерсток слабо развит, так как зимы мягкие. Хвост почти равномерно покрыт по всей длине достаточно густой шерстью, поэтому выглядит толстоватым. К концу хвоста волос немного короче. Кожа у эстонской гончей без складок и плотная. Хорошо развита мускулатура. Костяк так же на уровне – очень крепкий.

Голова: черепная коробка округлой формы, умеренной ширины. Ясно выражены надбровные дуги, но они невысокие. Переход от морды ко лбу нерезкий. Сама морда прямая, длинная. Мочка носа черная, широкая. Губы плотно обтягивают морду. Для представителей эстонской гончей с желто-пегим окрасом допускается наличие темно-коричневого цвета мочки носа. Уши плотно прилегают к голове. Они длинные и низко посаженные. Концы ушей закруглены. Шея сухая, округлая, без складок кожи, мускулистая. Глаза темно-карие, косовато поставленные. Края век темные.

Грудь эстонской гончей широкая, опущена до локотков, длинная, глубокая и бочкообразная. Ложные ребра развиты хорошо. Над линией спины выделяется холка. Спина мускулистая, прямая и широкая. Поясница так же мускулистая, широкая, выпуклая. Круп слегка покатый, широкий и короткий.

Передние конечности, согласно стандарту, мускулистые, сухие, сильные. Спереди должны быть параллельные и прямые. Длина передних ног должна составлять процентов пятьдесят высоты собаки. Задние конечности мускулистые, сухие и костистые. Должны быть параллельно поставлены, с хорошо заметными углами сочленения. По стандарту породы плюсна почти отвесна. В комке лапы овальной формы.

Гон (хвост) эстонской гончей саблевидный. У самого основания толстый, но к концу постепенно утончается. Его длина – до скакательного сустава. Как правило, собаки несут его некруто.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: