Зимняя охота на глухаря

Зимняя охота на глухаря

Глухарь – крупный представитель пернатых птиц, и принадлежит к отряду куриных. Это такой большой петух. Вес самца глухаря может быть от 2,5 килограмм до шести килограмм веса, а вес самой самки гораздо меньше и достигает 3 килограмма. Зимняя охота на глухаря заставляет охотников собирать дорожные рюкзаки и отправляться в леса. Охота на глухаря требует сноровки, выдержки, терпения, и только в этом случае охотник может надеяться на какой-то результат.

Глухарь – это птица оседлая, и только при вырубке лесов она меняет свое место обитания. Глухарь населяет смешанные и хвойные леса, он практически отсутствует в небольших и молодых лесах. Предпочитает жить в больших лесных массивах с высокими деревьями, густым кустарником, ягодником и подлеском.

Зимой глухари находятся в высоких сосновых лесах, чаще всего петухи живут отдельно от самок. Когда снег неглубокий, они могут ночевать на деревьях, кормятся хвоей сосны, но также могут кормиться и на земле. При сильных морозах, когда выпадает глубокий снег, глухари ночуют в снегу. Они прямо с деревьев бросаются в снег, не оставляют следов. А иногда просто садятся на снег, проходят несколько шагов и зарываются в него, раздвинув грудью снег. В северных районах при сильных морозах и вьюгах глухари до четырех суток проводят под снегом. С сентября по ноябрь месяц глухари едят 2 раза в сутки, а с января месяца по февраль месяц они кормятся один раз, и пребывают на деревьях до 1,5 часов.

По утрам и вечерам в зимние теплые дни глухари вылетают на просеки и опушки. Самцы-глухари сидят на самых верхушках елей, самки стараются спрятаться внутри кроны. Зимой каждый день глухари держатся у своей поляны, и придерживаются одного и того же места. В снегу можно встретить много лунок и найти следы ночевок глухарей.

В северных районах глухари в зимнее время питаются хвоей, но чем короче зима и меньше снеговой покров, тем будет разнообразным зимний корм глухарей. В Сибири глухари едят кедровые орехи, на южном Урале глухари питаются побегами дуба, почками. Когда небольшая глубина снега, они обычно едят калину, рябину, клюкву, бруснику, ягоды можжевельника.

Зимняя охота на глухарей
Охота на глухарей носит, скорее, случайный характер. Проходя ранним утром на лыжах, можно стрелять глухарей при взлете их из лунок. Но глухарь осторожен и чуток. Трудно в мороз подойти к нему на выстрел. Глухаря можно снять с дерева при помощи нарезного оружия с оптическим прицелом.

Стрельба глухаря по лункам
Она практикуется в таких местах, где известны места кормежки глухаря и где его много. После вечерней кормежки глухарь зарывается на ночь в лунки. Охотятся на глухаря с вечера, и до вылета птицы утром, поэтому охотники на лыжах обходят полянки в поисках лунок. К лункам нужно подходить очень осторожно, ведь глухарь – очень чуткая птица. Вылет глухаря сопровождается снежными брызгами и шумом, и будет неожиданным. Поскольку глухаря придется стрелять в лет, то нужно пользоваться дробью номер 1 и номер 2.

В заключение хочется добавить, что охота на глухаря зимой – это хорошее времяпрепровождение, и если у вас получится подстрелить такого петуха, то можно считать, что охота удалась. Ведь такой лесной петух может достигать пять килограмм веса.