Зимняя охота на медведя

Зимняя охота на медведя

В России самым хищным и крупным зверем является медведь. И хотя зимняя охота на медведя – это популярный вид охоты, но мало кто мог получить этого зверя в качестве трофея. Медведь – всеядное животное, но основной едой ему служат плоды и ягоды, растения, коренья. Только весной, после того, как закончилась зимняя спячка, и когда еще нет ничего растительного, медведи звереют для охоты на дичь. Тогда они становятся очень опасными и для животных, и для охотников.

Зимняя охота

При теперешней экологии не все медведи зимой впадают в спячку, как это положено. И в этот момент они очень опасны для людей. Звери нападают на скот, жилища и на человека, и таких медведей называют медведи-шатуны. Они опасны для людей, которые находятся в лесу – лесорубы, охотники и так далее.

Обычно медведи не пытаются по своей инициативе напасть на человека. Только тогда, когда охотник пытается преследовать раненого зверя, и если медведя потревожили во время спячки.

Сегодня многим кажется, что охота на медведя остается в книжках писателей, а самим охотникам доступна более простая охота, но это не так. Благодаря применению мер для сохранения окружающей среды, популяция медведей сильно изменилась. Они настолько размножились, что уже нападают на скот.

Охота на медведя требует много времени и существенной суммы денег. Выбираются районы поездки, а это, как правило, отдаленные районы. Для охоты на медведя нужна сноровка, ведь зверь осторожен. Не всегда на медведя нанесенная рана действует сразу и серьезно, он толстокож и очень крепок, а к тому же и прыток. Отсюда не всякая охота оканчивается удачно.

Охота на медведя на берлоге
Когда найдена медвежья берлога, можно взять зверя на берлоге или путем небольшого загона.

На берлогу удобнее всего охотиться втроем: двое охотников с ружьями, а третий охотник находится при собаках. Если необходимо, нужно рубить деревья перед берлогой, если они мешают стрельбе. Это помогает выжить медведя из берлоги и вытащить его после удачного выстрела.

Чтобы на месте быть при рассвете, нужно на берлогу выходить затемно. Порой охота протекает совсем не так, как ее спланировали охотники. Бывают такие охоты, что медведи подолгу не вылезали из берлоги, на это уходил и час, и полтора. Бывает так, что зверя не просто выжить из-под корней вывороченного дерева. А иногда раненый зверь просто уходит. А иногда медведь лежит в таком месте, что по нему приходится стрелять, лишь когда зверь мелькнет в чаще леса.

Когда зверь пошел не стреляным или раненым, хлопотно снова найти его, обрезать в круг, чтобы на другой день взять его каким-нибудь способом. Не дойдя до берлоги медведя пятидесяти метров, следует остановиться, чтобы зарядить ружья. Потом один охотник осторожно подходит к берлоге с ружьем наготове, и становится так, чтобы у него была возможность выстрелить в выскочившего зверя.
Затем по сигналу этого охотника к нему подходят остальные. Эти стрелки занимают места в 8 шагах от берлоги, спустив одну из собак, и становятся с южной стороны с одного бока. Нужно знать и помнить, что чем ближе охотник окажется к выскочившему зверю, тем ему будет легче попасть в медведя по убойному месту. Охотник должен хорошо владеть собой и ружьем, чтобы с такой близкой дистанции уложить на месте зверя одной пулей. Стрелять в могучего зверя с короткой дистанции должны только такие охотники, которые на медведя ходили уже не первый раз и научились метко стрелять.

И вот собака уже спущена. Опытный пес покажет берлогу, а также своим поведением покажет, как ведет себя зверь – вот-вот покажется, или он лежит. Другую собаку в такое время спускать не следует, в этой нервозной обстановке она только попадет под пулю.

Быстро выскочившего или вылезшего из берлоги медведя охотники стараются ранить по тазовой части метким выстрелом, таким образом, дают возможность собакам поработать по медведю, а уже потом добивают зверя выстрелом в голову.

Осторожность на охоте
На такой охоте нужно соблюдать большую осторожность, и сразу после выстрелов к убитому медведю не подходить. Ведь бывает, так, что он только прикидывается мертвым, что очень опасно для охотников. Следует быть настороже, науськивая собак на раненого зверя, ведь на глубоком снегу псы не такие поворотливые, как медведь, и если охотник видит, что им угрожает опасность, нужно добить, обезвредить зверя. Не стоит мучить раненного зверя, собаки с ним должны повозиться минуты три. После чего медведя убить выстрелом в голову.

И все равно на медведя сейчас охотятся редко. Охота на медведя очень опасное, хлопотное, трудоемкое и долгое дело. Поэтому на охоту на медведя выходят только самые азартные, целеустремленные охотники, ведь в арсенале каждого охотника медведь – самый желанный трофей. Медведь мало предсказуем, очень осторожен, своенравен и к тому же нелегкая добыча. Его называют «хозяином леса», но такая добыча стоит дальних поездок, опасности и выброса адреналина, им обычно сопровождается охота на медведя.

Снаряд именуемый как "Полева" это 1) пуля; 2) дробь? (Ответ цифрой).