Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Птица кондор, обитающая в Андах

Птица кондор, обитающая в Андах

Птица кондор, обитающая в Андах, является единственным современным представителем монотипичного рода кондоров. Кондоры распространены в Андах и на побережье Тихого океана близ Южной Америки. Это самая крупная летающая птица на всем Западном полушарии.

Описание

Кондор андский – птица очень крупная. Вес самцов может достигать 11-15 кг, а самок – 8-11 кг. Длина тела взрослых птиц колеблется в пределах от 120 до 135 см. Окрас оперения у кондора выразительный и контрастный. Оперение практически полностью чёрное и блестящее, за исключением белого воротника вокруг шеи и широкой белой каймы на второстепенных перьях маховых крыльев. Они наиболее ярко выражены у самцов (белое оперение появляется лишь после первой линьки). Перьев на голове и горле почти нет, в этом месте кожа имеет оттенки от розоватого до красно-фиолетового и бурого. Птицы все время ухаживают за своей головой, очищают её от перьев.

Клюв у кондора длинный и сильный, загнутый на конце крючком. Окрас его чёрный с жёлтой вершиной, сам же клюв отлично приспособлен для разрывания плоти. Ноги у птицы тёмно-серые. На них заметно вытянут средний палец, задний же очень маленький и размещается выше остальных. Когти кондора относительно неострые и прямые – такое строение не дает возможности захватывать и поднимать в воздух добычу. Кондор также не может использовать свои лапы, как оружие, как это могут делать другие хищные птицы или грифы Старого Света.

Распространение

Эта птица селится в горах на западе Южной Америки. Прохождение северной границы ареала приходится на Колумбию и Венесуэлу, однако, в этих районах кондор – птица крайне редкая. Южнее область распространения идет через горные районы перу, Эквадора, Чили, Западной Аргентины и Боливии вплоть до острова Огненная Земля. В северной области ареала кондоры селятся в верхнем поясе гор, на огромных высотах – 5 000 м над уровнем моря. На южной части ареала встречаются на равнинах и в предгорьях. Области его обитания могут сочетать в себе вершины Альп на высоте до 5000 метров и огромные открытые пространства, удобные для обзора с высоты и поросшие травой. Примером подобных мест служит область безлесных плоскогорий в Андах.

Особенности поведения

Чрезвычайно зрелищно птица кондор выглядит высоко в небе, когда она плавно парит кругами в восходящем потоке тёплого воздуха. При этом кондор держит крылья в горизонтальной плоскости, а концы маховых первостепенных растопыренными и изогнутыми вверх. На то, что кондор, птица преимущественно парящая, говорит их анатомическое строение – некрупная грудная кость и, соответственно, довольно слабые грудные мышцы, которые так необходимы для активного полёта птицы. Кондор, набрав высоту, очень редко делает взмахи крыльями. Он стремится лишь использовать энергию воздушных масс, таким образом, экономя свою собственную энергию. Птицы также предпочитают отдыхать на большой высоте на скалистых карнизах, с которых удобно соскакивать, не взлетая вверх. С земли кондор поднимается тяжело и только с разбега, особенно после обильного обеда.

Как и у остальных американских грифов, у андского кондора есть необычная для других птиц особенность – он испражняется на собственные ноги. Моча, попав на кожу, испаряется, способствуя тем самым охлаждению организма. В результате такого поведения у кондора ноги испещрены белыми полосками из мочевой кислоты.

Питание

Эта птица, обитающая в Андах, питается в основном тушами падших животных. Охоте они предпочитают падаль. В поисках пищи кондоры много путешествуют на достаточно дальние расстояния, за день пролетая до 200 км. В отдалении от моря они поедают останки крупных копытных, таких как коровы, гуанако и олени, погибшие своей естественной смертью либо задушенные пумами. На морском побережье кондор кормится павшими морскими млекопитающими, выброшенными на берег. Помимо падали, они могут разорять гнёзда колониальных птиц и поедать их яйца, а также нападать на птенцов.

Кондору вполне под силу обходиться без еды по несколько дней кряду. Но потом они за раз могут съесть сразу до трех килограммов мяса. Нередко после такой обильной трапезы они даже теряют способность подняться в воздух. Так как строение ног не позволяет кондорам захватывать и переносить свою добычу, птицы кормятся всегда на том же месте, где нашли ее.

Размножение

У молодых кондоров половая зрелость наступает довольно поздно – в возрасте пяти-шести лет. Они долго живут – до 50 лет, пару же создают на всю жизнь. Как правило, кондоры гнездятся в верхнем горном поясе гор, на высотах от трех до пяти тысяч метров над уровнем моря. Гнездо располагается обычно на скалистом обрыве в очень труднодоступном месте, и состоит, как правило, из небольшой подстилки из веток. На побережье Перу, где есть лишь отдельно стоящие скалы, кондоры откладывают яйца без подстилки в расщелинах между валунами. Размножаются птицы раз в два года, обычно в феврале-марте. Кладку насиживают оба родителя. Если по какой-то причине яйцо утрачивается, самка спешит снести ещё одно на том же месте. Такое поведение используют орнитологи, работающие над разведением этих птиц. Изъятие с последующей искусственной инкубацией яиц порождает более высокую активность размножения кондоров.

Птенцы покрыты серым пухом, и этот наряд сохраняется до тех пор, пока они догонят по размеру взрослых птиц. Замечено, что птенцы могут принять за родителей любой предмет, который они увидят сразу после рождения. Поэтому в неволе новорожденным птенцам рядом с гнездом ставят пластиковый манекен взрослого кондора. Это помогает им в будущем быстрее адаптироваться в условиях дикой природы. Кормят птенцов оба родителя, отрыгивая им полупереваренную пищу из клюва. Летать птенцы начинают в возрасте шести месяцев, но ещё на протяжении двух лет (до очередного размножения) они живут вместе с родителями. Правда, кормятся уже сами. У кондоров хорошо развит социальный строй, при котором старшие птицы доминируют над младшими особями, а самцы над самками.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: